Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
istfak
7 лет назад

История числа 13: все ли так страшно?

Здравствуйте, дорогие Читатели, с вами снова Ксения (@oksi-m) и я решила внести дух мистики в наше историческое сообщество. В общем, дорогие мои, попробую разбавлять серьезные темы, не менее интересными, жизненными, написанные в историческом контексте. И сегодня хочу затронуть историю числа 13.

В современном мире люди, как огня, боятся числа 13, но почему?

Разве оно так страшно?

В мире мифов оно вокруг и всюду, но нигде не упоминается, как плохое число. Так что же произошло?

Время стирает все, но не память. Память поколений хранится в мифах и легендах, баснях и былинах, песнях и стихах. Но с приходом в мир новой религии многое стерлось и забылось. Во многих странах христианскими монахами искажались старые ценности: красота считалась злой магией, а чистота – грехом. Еще никогда не было столь кровавой религии. Но что же с числом 13?

Если посмотреть на верования древних народов Европы, то проглядывается неизменная связь с этим числом. У всех народов пантеон насчитывал 13 богов. А люди считались детьми богов. В греческой мифологии пантеон всегда насчитывал 13 богов. 13 богов сражались против титанов, но на Олимп взошло лишь 12. Старший, Аид, из-за желания безраздельно властвовать был сброшен в подземное царство, а его место занял прощенный богами титан Прометей.

Со временем его изгнали, потому, как он принес огонь людям. Скорее он научил их людей покорять. На Олимпе недолго оставалось 12 богов, Геракл, сын Зевса, совершил 12 великих деяний, перед своим последним, 13-м походом, вследствие которого он занял 13 место на греческом пантеоне.

У северных народов, славян и скандинавов пантеон бы нерушим, но так же состоял из 13 божеств. Что характерно, у самых северных народов Европы, скандинавов, в мифах была та же особенность, что и у греков, однако саги более запутаны. Бог Локи считается 13-м в скандинавской мифологии, но его временные изгнания были связаны с ним самим.

Кто-то считает его младшим великаном, кто-то – одним из первых богов, кто-то человеком, жившим среди великанов и сумевшим своей изворотливость помочь богам вернуть символы их могущества. У славян и близким им гальско-кельтским народам боги часто бывали среди людей. Они являлись как в образе человека, так и зверя или стихии.

Но времена богов уходили, люди все больше верили в собственные силы. Но символ числа тринадцать оставался неизменно сильным. Новая религия, боровшаяся с памятью древних веков, стерла святость с этого числа. Не случайно из более 80 последователей Христа упоминают лишь 12. 12 апостолов вместе с учителем составляли заветное для многих народов число 13. Именно 13-м считался Иуда, продавший Иисуса за 30 серебренников. Но, почему-то выделяют именно предательство 13-го последователя, а не его участие в планах спасителя. Так число тринадцать было испорчено.

В века распространения Христианства, на островах Британии родилась легенда о короле Артуре. На первый взгляд, великая цель преследовалась этим сказанием – спасти старую веру. 12 рыцарей круглого стола во главе с королем, были теми 13-ю спасителями старого королевства, именуемого Альбионом.

Вся история этой легенды связана с именем Мерлина – волшебника, являвшего собой бога, сошедшего на землю. Чтоб спасти королевство он прибегал к помощи своих земных сестер. Меч Экскалибур, который был вынут Артуром из камня, волшебнику дала владычица озера.

В то же время, в легенде рассказывается о передаче богами власти над землей человеческому роду. Дети выросли и должны идти своим путем. Когда число рыцарей выросло до 15, трое из них отправились на поиски святого Грааля. Вместе с королем их снова стало 13. Но на этот раз число стало для королевства роковым.

Я в рок не очень верю, но номер своего дома, который тоже волей случая 13, мы просто сняли – кому надо - итак знает, а не знает – спросит.

Разбиралась в вопросах магии и истории числа 13 влюбленный в историю географ-краевед Ксения.

Мой блог @oksi-m.

11
77.890 GOLOS
На Golos с August 2017
Комментарии (39)
Сортировать по:
Сначала старые