Пересечение Границы Эквадора с Беженцами, 50 Оттенков Мрачного и Неприветливого Quito
Как я нарушил законы двух стран пересекая перегруженную границу, и мои впечатления от огромной столицы Эквадора
Это было 4-го Мая после моего визита в церковь Santuario de Los Lajas, которая была моей последней точкой интереса в Колумбии. Мне так понравилась эта страна, что я провёл в ней более 2 месяцев, значительный срок для того, кто редко задерживается на одном месте дольше чем на 2-3 дня.
Но время идёт и этот блог сам себя не напишет, так что и я двинулся дальше. Единственным, что отделяло меня от новых горизонтов в Эквадоре, было пересечение границы, что оказалось сложнее, чем я ожидал. Дело в том, что граница перегружена из-за наплыва беженцев из Венесуеллы, которая находится в состоянии жестокого экономического и политического кризиса.
Удивительно, ведь мой опыт показывает, что некоторые народы не только могут жить в таких условиях, но и просят ещё, не ища лёгких путей или хорошей жизни для себя и своих детей. Ведь вместо этого можно кинуть зигу на портрет вождя и нацепить ленточку на грудь.
Как бы то ни было, эти странные Венесуельцы пытаются найти для себя место получше в соседних странах, особенно в Боливии, которая является пожалуй самой дешёвой страной в регионе.
Что, увы, создаёт восьмичасовые очереди на границах.
Итак, после Las Lajas я сел в маршрутку (collectivo) в Ipiales, приграничный городок Колумбии, которая привезла меня на некую парковку рядом со зданием полностью окруженным толпой людей. Другой водитель тут же предложил увезти меня в Tulcan, приграничный городок Эквадора. Однако, если я чему-то и научился в этой жизни, то это то, что границы так не работают.
Исследование ситуации показало что, оказывается, я уже нахожусь в Эквадоре непонятно как миновав чекпоинты обоих стран, а здание рядом это миграционный офис Эквадора, очередь в который завернулась в спираль подобно галактике. Мне также дали понять, что здесь мне находиться не следует и нужно перейти через мост на колумбийскую сторону и сначала разобраться с ними. Было уже порядком за полдень, часов так 15-16 (закат в 18), и у меня не было ни кауча ни бронирования на эту ночь.
Итак, я пошел через мост, в колумбийский миграционный офис, где стояло две очереди - длинная для беженцев и покороче для людей с паспортом и прочих белых. Где-то через час меня проштамповали и отправили на все четыре стороны, а точнее в направлении Эквадора, где мне предстояло ждать 8 часов в куче со всеми остальными насчастными гринго и беженцами, число которых росло поминутно, но движение было где-то в рамках микромира.
Стоять там в мои планы не входило поэтому я сделал финт ушами, свалив обратно в Колумбию и переночевав в отеле в Ipiales. Естественно, это незаконно, но как говорится, любишь жить по закону - люби и в очереди спать на асфальте. Или что-то в этом духе, не помню.
Рано утром вернулся на границу и обнаружил её относительно свободной, некоторые всё ещё спали где придётся. Довольно быстро я обнаружил себя перед окном миграционного сотрудника, вследствие чего выяснилось, что нужно перещтамповаться на сегодняшний день. Казалось бы проблема, но в этот раз мне уже не надо было ждать в очереди. Так что я опять сбегал в Колумбию за этим, после чего получил-таки заверный штамп Эквадора. На всё ушло меньше часа, я не жалею ни о чём, пожалуй единственное моё правильное решение за последние полгода.
Следующей остановкой была столица, Quito, куда я поехал на автобусе, опять же полном беженцев. Нас часто останавливали, проверяли документы, шмонали и выводили венесуельцев чтобы поставить им прививки. Не знаю, какие именно. Может и мне стоило поставить, но хрен с ними.
Кито
Перейдём сразу к центру Quito - это тёмное, мрачное и относительно холодное место с титаническими серыми колониальными зданиями, которые возвышаются непроницаемыми стенами вокруг тебя с тёмными металлическими дверьми, решетками и ставнями на окнах. Любая поверхность, которую можно использовать для того чтобы забраться выше, покрыта металлическими шипами, битым стеклом, колючей проволокой и проводами под напряжением. Также встречаются креативные комбо из этих элементов.
По ощущениям - как будто попал в тюрьму строгого режима, не очень тут уютно. Вообще в Латинской Америке такая практика встречается повсеместно, но Quito в этом деле нет равных.
Огромный мегаполис растянут на 40 км вдоль долины, в которой стоит, на высоте почти 3000 м. Он построен на месте древнего города Инков, и в нём отлично сохранились некоторые элементы ещё с тех времен, не считая колониального центра, богатого зданиями XVI и XVII веков. Это вторая по высоте столица мира (первая в Боливии), находящаяся совсем чуть-чуть к югу от линии Экватора. Таким образом, это мой первый визит в Южное Полушарие. И несмотря на свою близость к этой черте, высота делает среднюю дневную температуру равной ~16 °C.
No bueno. Но зато москитов нет.
Однако же, не весь Кито столь сер и мрачен. Стоит выйти за пределы исторического центра, везде вокруг начинают появляться яркие южноамериканские домишки всех форм и расцветок. Но даже так, это всё-ещё не близко к цветастой и яркой Колумбии, по которой я уже соскучился. Надеюсь, другие места в Эквадоре будут теплее и приветливее, чем его столица.
В качестве валюты здесь используют $, что очень кстати и всё довольно дешево, что очень важно для обедневшего меня. Я не знаю, когда покину Кито и куда отправлюсь, так что если есть предложения, дайте мне знать в комментариях!
Больше Quito:
If you liked this post, consider giving it an upvote or resteem. Follow me for more cool stuff and stay loco!
Я на других платформах:
To view my posts on @SteemitWorldMap click here:
Предыдущие посты:
Нео-Готическая Церковь Las Lajas Sanctuary
Высеченный в Камне: Деревня Троглодитов Kandovan, Iran
Popayán, Белоснежный Город
Открытки из Cali
Caliwood - музей кинематографа в Cali, Colombia
The stories I'm most proud of:
Сектанты и волшебные зелья
Гаити - нищета, гангстеры и вечеринка ООН
Exhausting ride along the border of Afghanistan
Overnight adventure in Haunted Bhangarh, a Ghost Town in India
Beheaded Goat and Bloody Idol above the Clouds in Himalayan Temple