Torres del Paine: трекинг в Патагонии
Рельеф самого известного национального парка Чили Торрес-Дель-Пайне сформировался около 11 миллионов лет назад. тут прошел ледник, облизав скалы и разбросав камни. Торресы - это башни. Пайне - на языке мапуче значит голубые. Трекинг к голубым башням. И еще к cuernos, рогам. И к леднику Грея. И мимо странно-голубых озер. Нас (а теперь и вас) ждет 4-дневный W-трек.
Подъезжаем к Пуэрто-Наталесу. 3 часа в автобусе! Кайф. Мы уже два месяца не ездили на автобусах. Автобус - это возможность расслабиться и подумать. А некоторые просто тут же засыпают. У автобуса туристов встречают местные, предлагающие свои дома для ночевки. Завтра с утра другим автобусом можно продолжить путь в парк. Выбираем хромую бабушку из хостела "Мелинда". Утром еще два часа раздумий о жизни - и вот он парк.
Приехали в 10 утра, поставили палатку в кемпинге, бросили в ней рюкзаки и пошли наверх. К Торресам. Это - правая палочка от буквы W. Радиалка из нижней точки в верхнюю и обратно.
Маршрут не очень сложный, но к концу подъема устала я прилично. Но красиво. Не жалко ни времени, ни сил, ни денег за вход.
Вниз спустились уже затемно и упали спать.
Второй день шли вдоль массива справа и озера слева. К ночи дошли до бесплатного кемпинга "Итальяно". Собственно - это просто место, отмеченное как "можно ставить палатку" и жуткого вида сортир, напоминающий о детстве и даче. Хотя на нашей даче сортир всегда был отличный.
Весь вечер и ночь лил дождь. С утра мы решили, что спорт спортом, а здоровье дороже, так что мы не полезем из палатки, пока эта пакость не прекратится. Зато выспались.
Третий день - подъем к Los Cuernos, рогам. Это - средняя палочка в букве W.
И тот самый момент, когда я обнаружила, что если в горах кажется, что вот сейчас мы влезем на самый верх, то значит за перегибом будет еще вех, а потом еще и еще.
Вот туда - наверх. Сейчас вылезем и будет вид!
Как же, как же..
Снизу, кстати, куэрносы смотрятся даже лучше, чем сверху. На фоне какого-то полумертвого голого леса.
Наверху - сидишь, лопаешь шоколад, вокруг ледники, парочка уже под тобой, а вокруг кондоры летают. Милые птички.
На четвертый день собирались дойти до озера и ледника Грей (левая палочка в букве W), но опять начался дождь. За два часа пути вымокли до нитки и решили, что из варианта идти к леднику и варианта сесть в лодку и ехать сохнуть второй выглядит разумнее.
На лодке нам выдали бесплатный кофе и горячий шоколад. После нескольких перейденных вброд ручьев - самое то.
Судя по количеству народа, из парка в этот день бежали все. Отлично, что мы начали с торресов и рогов. Ледники-то мы видели и еще увидим.
С лодки все перегрузились в автобусы. Вот только всем - обратно в городок Пуэрто Наталес, а нам нужно выйти по дороге, в Cerro Castillio. Вы точно тут хотите выйти? Там же холодно. И это не конечная станция. И там дождь. Вас точно высадить? Водитель был настолько удивлен, что мы даже засомневались. Может, автобус в Аргентину вовсе и не здесь останавливается? Ох, а как водитель обрадовался, обнаружив, что наши рюкзаки оказались на сааааамом дне кучи багажа! Он рыл и ругался, бурчал и копал. Однако рюкзаки все же были извлечены из-под горы чужих пожиток, а мы - высажены посреди пустынной местности на совершенно безлюдном перекрестке.
Ой, так и должно быть? А водитель-то прав. Тут нет вообще ничего, холодно и дождь.
Влетели в совершенно мертвое на вид здание кафе. Где у нас тут же потребовали паспорта. Вы же в Аргентину? Давайте, скорее, деньги, автобус отходит прямо сейчас. Вау!
Оригинал тут: http://api-boliviano.livejournal.com/659929.html