vp-papamama
7 лет назад

Сколько можно развлекать детей?

«Сдаем по икс тысяч на выпускной» - очередное сообщение в мессенджере. Да, выпускной из садика - великое событие всех времен и народов! Его нужно отмечать на яхте, курсируя по местной реке, разливая по бокалам детское шампанское. Я не жадная, мне жалко, но, люди, для чего мы это делаем?

Источник изображения

«Мама, у Люси на дне рождения были аниматоры! Я тоже хочу!» - заявляет дочь подруги в канун восьмого дня рождения. Чтобы соответствовать высоким общественным стандартам, маме приходится приглашать шоуменов домой. Ладно, домой. Для пятилеток арендуются залы ресторанов, куда приходит чуть ли не целый цирк. Круговорот развлечений по выходным: кино, батуты, аттракционы и еда на каждом шагу. А кого мы растим? Поглотителей услуг?

Каждый хочет подарить ребенку яркую сказку, необыкновенное приключение. Забывая, что само детство - и есть прекрасное приключение. Мир ребенка и без того искрится всеми цветами радуги, он нов, неизведан, полон магических тайн. Разве может быть скучно, когда все только началось?

Не приветствую разговоров в духе: «я-то в советские времена о-го-го», но, все же, людей не стали делать из другого материала в связи со сменой технологий. Мама рассказывала, как часами могла играть простой чернильницей, как пропадали во дворе все вместе дети рабочих и интеллигенции. Да и я в своем детстве в 90-х умела придумать захватывающие сюжеты игр. Не нужны мне были аниматоры, они бы меня просто утомили.

Ни в коем случае не призываю запереться и никуда не выходить, выкинуть все игрушки. Лишь предлагаю дать ребенку возможность самому проявить фантазию, отпустить его в своей персональный мир детства, не делать его зависимым от индустрии. Ребенку не будет скучно, в бешеном ритме школ, кружков и секций, аттракционов в выходные человеку нужно побыть наедине с собой. Как вообще можно узнать себя, если все время занят?

Давайте признаемся, мы ведь ставим галочку: «Ох, какое я крутое день рождение организовал! Я классный родитель!» А нужно ли оно было? И положа руку на сердце, вспомнит ли вообще о нем ребенок по прошествии многих лет? Оценит ли материальные затраты, упавшие в пропасть индустрии развлечений?

Скука – это нормально, она провоцирует начать что-то делать, менять, искать. Когда сверху бесконечно поставляют забавы, они так же превращаются в рутину. Хочется, чтобы дети ждали праздников, потому что там можно пообщаться с друзьями, а не из-за очередного проплаченного мегаквеста. Не захочется ли юному поглощателю бОльших развлечений со временем? Не ведет ли все это к пресыщенности, поиску новых более ярких и, возможно, опасных потех, а не к поиску себя?

Вопросы задавала @morningswellow

Вопрос от Pokupo: кто знает кенийский?

Недавно интегрировали с платформой китайский интернет-магазин. Теперь наш программист Ксения знает несколько китайских диалектов. Приглашаем к сотрудничеству владельцев интернет-магазинов из Кении, Танзании или Уганды - Ксении очень хочется подучить суахили :-).

И всех, кому нужен бесплатный русскоязычный интернет-магазин, тоже просим.
Телеграм-сообщество - там есть ответы.