Königsberg - Калининград
Наверное, настало время для больной и от этого не менее интересной для меня темы. Как Кёнигсберг превратился в Калининград и какие колоссальные изменения в облике он потерпел. Мы с мужем исколесили большую часть нашей удивительной Калининградской области, посетили почти все исторические места и увидели своими глазами в каком упадническом состоянии находятся многие уникальные красивейшие памятники культуры. Это грустно, товарищи. Они никому не нужны. Возможно, наши дети уже не увидят даже тех развалин, которые застали мы...
Война. Она изменила город до неузнаваемости. После неё разрушение и уничтожение остатков былой красоты продолжили новые хозяева этих земель, которые твердо решили избавиться от всех свидетельств немецкого прошлого. В послевоенное время это происходило по объяснимым причинам, а вот почему это происходит по сей день, мне непонятно. Не хочется ставить в пример такие красивые города как Гданьск, Варшаву или Дрезден, восстановленные из пепла, но не упомянуть их не могу. Восхищаюсь проделанной, кропотливой работой.
Вы можете себе представить, что на территории Калининградской области когда-то находилось внимание 33 (!) замка. Тридцать три. Из них 13 замков пропали без вести, от 11 остались лишь фрагменты стен, то есть сплошные руины, а 9 находятся в таком катастрофическом состоянии, что скорее всего, в скором времени их ожидает та же несправедливая участь. После войны в относительно сохранившихся замках обустраивали жилые площади, казармы, тюрьмы или склады, а более разрушенным повезло меньше – их бездумно разбирали и продолжают разбирать на кирпичи местные жители. Тоже самое касается и других сооружений разных стилей, от готики до ренессанса. На состояние некоторых исторических памятников без слез не взглянешь, а ведь их послевоенная судьба могла быть совершенно иной... О замках и том, что от них осталось, я подробнее расскажу в другом посте, а в этом я хочу вам показать некоторые интересные фотографии Кёнигсберга до войны и после.
Ну и совсем немножечко истории вашему вниманию. Кенигсберг очень сильно пострадал в августе 1944 года, когда на него были совершены несколько атак британских бомбардировщиков, которые сбрасывали фосфорные бомбы весом до 25 кг., сжигающие на своем пути всё, кроме самого кирпичного остова здания. Больше всех пострадал центр города, было уничтожено огромное количество памятников старины и весьма пострадал Королевский замок. Но основные разрушения пришлись на апрель 1945 года в ходе штурма Кенигсберга. Капитулировать генерал Отто фон Ляш не намеревался, и чтобы склонить его к этому, советские солдаты активно взрывали и сжигали уже отвоеванные районы Амалиенау и Хаберберг, жители которых, в ужасе, спешили в безопасные районы. Жесткое давление советской армии подействовало – военный комендант подписал капитуляцию. Считается что он сделал это слишком поздно. Бессмысленное сопротивление, с точки зрения тактики и стратегии, привело к сильнейшему разрушению Кенигсберга, а Ляш не смог ни сдаться вовремя, тем самым спасти город, ни стоять до смертельного конца.
4 июля 1946 года Кёнигсберг переименовали в Калининград. Всех оставшихся немцев переселяли в Германию, а вместо них на улицах появлялись первые советские граждане. Зима 46-47 годов была очень холодной, в казармах и домах не хватало топлива. Чтобы не мерзнуть, переселенцы и военные пускали на растопку все уцелевшие деревянные части домов. Тем не менее город во многих местах выглядел еще относительно уцелевшим, то есть восстановлению подлежал, но переселенческая политика была основана на других принципах. Главный архитектор П. В. Тимохин не только не планировал восстанавливать, он дал распоряжение разбирать руины на кирпичи, а также заменить все немецкие скульптурные украшения на архитектурные решения советского содержания. Жители города выходили на субботники и разбирали на кирпич то, что вполне можно было воссоздать. Примерно та же участь настигла многие немецкие церкви - их взрывали, громили и разоряли. Вместо старого, "тесного", вражеского города, строили новый социалистический город с широкими проспектами, советскими домами, парками и аллеями. Те дома, которые решили оставить, видоизменяли донельзя. Лишние окна замуровывали, роскошные наружные лестницы убирали, выступы и ниши "выравнивали", крутые черепичные крыши часто меняли на более плоские - всё это делали в целях экономии и, как вы понимаете, чтобы прусским духом не пахло.
Это бывший район Кнайпхоф. Посмотрите какая плотная застройка была
Сейчас эта центральная (!) часть города славится восстановленным Кафедральным собором и является самым безлюдным парком, с разбитыми дорожками и сломанными скамейками.
Про Королевский замок, который был заложен в 1255 году, хочется упомянуть отдельно. После войны у него были сохранены главные башни и стены. Посмотрите, как он выглядел до войны
после войны
А потом секретарь обкома КПСС Коновалов в 1967 (!) велел взорвать его. Кстати мой отец, будучи мальчишкой, ходил по развалинам и даже поднимался на одну из сохранившихся башен по винтовой лестнице. На месте замка сейчас красуется негласный символ нашего города, с выбитыми стёклами - Дом Советов.
Буду закругляться, ибо писать на эту тему можно бесконечно =) Напоследок хочу сказать, что я очень люблю свой город и искренне хочу, чтобы таких заброшенных объектов становилось всё меньше. Это Кройц-аптека, у неё богатая история. В свое время она входила в число самых красивых кёнигсбергских зданий, а в наше время...впрочем, вы всё видите сами.
Фото: Виктора Гусейнова
Исторические фотографии Кёнигсберга взяты отсюда : http://transphoto.ru/articles/181/