Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
dikiy1986
6 лет назад

Столица йоги и окрестности. Два дня на байке у подножья Гималаев

Ришекеш. Это один из тех городов, в который хочется возвращаться вновь и вновь. Не знаю чем он меня цепляет, ведь не могу себя отнести ни к стремящимся к просветлению, ни к приверженцам изотерических учений и всякого рода целительных практик, ни к популярному и модному комплексу физических упражнений под названием йога – хотя этого в Ришикеше действительно полно на каждом шагу – ведь, столица йоги как-никак, тем более мировая. Мало-мальски меня может заинтересовать рафтинг по бурлящей и ледяной Ганге, но тут нужна группа, а мы обычно путешествуем вдвоем – команда так себе, и, тем более, если учесть, что именно мне придется исполнять указания «старшей» в нашей лодке (вы разумеется понимаете, кто в команде старший – дам подсказку, это не я!) – рафтинг переносится на более подходящий случай. Зато Ришикеш дарит невероятный заряд энергии и эмоций, это место пропитано мощной силой, способствующей вдохновению, желанию что-то делать, творить, созидать. Только что высадившись на автовокзале, ты начинаешь ощущать приятную магию этого города. Наверно, виноваты горы. Горы обладают свойством завораживать, останавливать время в наслаждении от монументального великолепия холмов.

34817639_970189583141093_8363777449737060352_n.jpg
В трекинг идти мы не собирались. У нас был продуман немного другой сценарий: заселиться в недорогой Хомстэй с видом на вершины в Таповане, снять классический Royal Enfield и отправиться на нем покорять Гималайский серпантин.
В маршруте значились два места: смотровая площадка и сансет поинт в Кунджапури Деви Тэмпл (Kunjapuri Devi Temple) и Девпраяг - место слияния двух рек, образующих двухцветный поток самой могущественной и священной реки Индии Ганги.

Стоит отметить, что наше путешествие было спонтанным, и я рассчитывал на относительное спокойствие и умеренность цен в Ришикеше в отсутствии туристов: высокий сезон уже закончился, а в погоде преобладает безоблачная знойная жара. Но моим ожиданиям не суждено было сбыться.
Разумеется, в это время от йоги не осталось и намека (если не считать увековеченных кисточкой и недорогой краской на камне наименований и обозначений многочисленных йога-школ) слишком жарко наверно для нее. Просто пекло. 43 градуса. Открытые участки кожи сгорают в минуты. Но индийских туристов это никак не смущает. Кого-то группами забирают на джипах для дальнейшего сплава на лодках, по всюду компании престарелых паломников заполняют до непроходимости оба моста (Рам-Джула и Лаксман-Джула) через Гангу – в общем, жизнь в Ришикеше кипит, как и закипали мои нервы, торгуясь с нагловатыми рентальщиками байков. Это бесит и приводит в полное негодование, когда посреди плавящегося в пыли города, переполненного туристами, в какофонии звуков, гудков и сумбура из машин и джипов, загруженных всем для рафтинга, у тебя пытаются отжать максимальное количество бабла, при этом заставляя ждать, искать и распечатывать копии документов, виз, прав и проч. бюрократических формальностей со свойственным для Индии неспешно низким КПД работы.
Так что выбраться из раскаленного города нам удалось только к вечеру. И, пренебрегая прохладной свежестью Ганги, мы отправились прямиком в Кунджапури Тэмпл, провожать закат. Проехать предстояло 35 км по несложному серпантину. Дорога приятная, но, все равно, не лишена коварства: на пути встречаются и камни и метровые ямы, извечные расширения и ремонт полотна и специально вызванные обвалы. Что, разумеется, существенно замедляет путь. Добрвлись мы до точки назначения, встретив закат в дороге. Небольшой тэмпл на вершине горы, к которому ведут 350 ступенек, открывает великолепную панораму на предгорные хребты и долины, обидно что этой красотой мы наслаждались уже в потемках.
На второй день, проснувшись пораньше, мы отправились в действительно увлекательное двухчасовое путешествие по серпантину к Девпраягу. Путь пролегал вдоль устья зеленовато-перламутровой Ганги, что делало его по-настоящему захватывающим – с одной стороны отвесная скала, а с другой - обрыв без каких-либо ограждений с виднеющейся внизу витиеватой ниточкой бурлящей реки. Дух захватывает от высоты. Закладываешь байк и низ живота щекочет страх неизвестности, что вдруг навстречу выскочит из поворота.
34817639_970189583141093_8363777449737060352_n.jpg
На скале, разделяющей два потока рек Бхагиратхи и Алакананда, раскинулся город, красок в котором куда больше, чем в двух течениях разного цвета. Город небольшой, но весьма колоритный: красочные постройки, холмистый рельеф – делают прогулку по узким улочкам запоминающимся приключением не лишенным романтики. Небольшой уютный город считается священным для индуистов и почитается как место одного из «пяти священных слияний».
Домой мы возвращались в спешке. Свинцовые тучи над горами явно свидетельствовали о приближении ночной грозы. Ах, эти грозы в Гималаях....
О самом обезбашеном проекте «ЗаОблачный путь» вы узнаете чуть позже. Следите за новостями в ленте.

0
0.021 GOLOS
На Golos с October 2017
Комментарии (3)
Сортировать по:
Сначала старые