nakamoto-satoshi
6 лет назад

Интервью: из покера в криптовалюту

Сегодня Ruscoins.info представляет вам материал, в котором о своих маленьких победах и поражениях в мире инвестиций в криптовалюту на условиях анонимности поделился Сергей, теперь уже бывший игрок в онлайн-покер из Беларуси.

— Как давно ты распрощался с покером? И распрощался ли?

Сейчас можно сказать, что распрощался. Сначала совмещал, но потом понял, что за двумя зайцами гнаться тяжело, и сделал выбор в пользу крипты.

— Когда ты впервые узнал, что такое криптовалюта и что на ней можно зарабатывать?

Вместе со всем остальным миром прошлым летом, когда криптовалюты начали освещаться в СМИ. А первый биткоин купил где-то в сентябре – октябре 2017 года тогда ещё по $4.000.

— Успел. Но ты покупал его просто, чтобы инвестировать, а не торговать?

Можно сказать, меня товарищ потащил в это дело. И изначально я собирался забрасывать его в ICO. Можно сказать, что уже со старта я начал участвовать в ICO. В октябре 2017 закинул в Wanchain, который вышел совсем буквально месяца полтора перед этим. И понеслась: Wanchain, Request. Где-то удачные опыты, где-то не совсем. Но когда я закинул биткоин и оборотка окончилась, сидеть ждать не хотелось. Хотелось активно во всём участвовать. И тогда ближе к октябрю я решил, что надо нырять в омут с головой, и вывел полностью банкролл.

— Под ноль?

Да. На самом деле, это решение было довольно простым. Я не был каким-то суперхайроллером, играл лимит NL200 и NL400 и не видел особо огромных перспектив. В основном жил на рейкбек. На рейкбек играть нужно было много, я от всего этого устал потому, что играл я реально много. В той форме, в которой был покер, он мне не очень нравился. Да и давно были мысли, как бы попробовать что-то новое.

— Руки не чесались первые дни? Сесть, открыть пару столов не хотелось?

Сесть поиграть офлайн — да, но не гриндить онлайн.Мне нравится, когда покер — это хобби. 25 дней игры в месяц — это не для меня. Когда живешь по принципу «больше = лучше» и каждую свою минуту забиваешь игрой, это превращается в пытку.

Мультитейблинг в онлайн-покере, игра на рейкбек

— То есть, изначально идея была вложиться в биток, чтобы потом вложить его в ICO? А взять вложиться в Биткоин и ждать, когда вырастет курс, не годится?

Когда у тебя изначально депозит небольшой, то сразу же ждёшь каких-то «иксов», чтобы потом сформировать адекватный портфель, где у тебя будет часть рисковых активов, альтов (альткоинов) с низкими капами, которые могут выстрелить, часть — Биткоина, часть — монеток, которые завтра никуда не денутся. Но когда эта сумма небольшая, то есть смысл играть «на выстрел». Если крутанулся, есть смысл делать более-менее сбалансированный портфель. Изначально я играл на прорыв.

— И тебе повезло?

Да. Тогда всем повезло. Рынок был такой, что все те, кто купили крипту летом-осенью 2017, нажили. Выросло всё, что могло вырасти. Что ни купи — всё двигалось с рынком. Кто-то опережал рынок, кто-то отставал, но выросло всё. Кто-то брал биток по $20.000, там уже не так весело было. Но ICO, если подходить к нему с головой, на сегодняшний день — самая прибыльная стратегия.

— Давай для примера возьмем Wanchain. Ты вошёл в ICO на самой ранней стадии?

Я купил просто на крауд-сэйле всей толпой. Тогда Эфир стоил $300, а 1 монета Wanchain в районе $0,80. Когда его отдавали в конце марта, Эфир подрос до $600, теперь Wanchain стоит по $10 за монету. То есть, где-то х10 получилось.

Криптовалюта Wanchain позволила сделать X5 Сергею

— Получается, х5 относительно роста Эфира?

Да.

— Это была обдуманная стратегия? Не случайное клацанье по кнопкам?

Это было не моё решение. Это был совет от человека, которому я склонен доверять. А дальше, когда ты сам начинаешь это изучать, когда каждый день выходит по десятку проектов, сложно назвать решение своим. Всё равно приходится выбирать из правильных источников информации. Это нереально — прочитать все white paper, я не технарь. Мне сложно с математической точки зрения оценить код. Моя задача — выбрать правильный источник информации.

— А Request тоже был удачным вложением?

Не совсем. Он вышел, начала торговаться ниже цены ICO. Потом я из него вышел — он подрос. Затем ещё трижды я входил-выходил, но ничего не получилось. Такой первый опыт. Когда пытаешься прокатиться на другой монетке, часто пропускаешь свою.

— За полгода в криптовалюте в скольких ICO ты поучаствовал? И сколько из них были успешными, нулевыми и сильно минусовыми?

Порядка 15. Сильно минусовые те, в которых цена упала в 2 раза, — штуки 3-4: Fundrequest, Lifs, Insights, Bcdiploma. Например, по Bcdiploma вообще нет объёмов, она неликвид. Даже если захочешь продать её, то цену укатаешь ниже плинтуса. Объёмы смешные. Но продавать её за четверть цены как-то рука не поднимается. Вроде бы, они там что-то делают, капитализация у них смешная, какой-нибудь миллион. Есть шанс, что они что-то сделают, всё это заработает, появятся партнёры, и тогда можно ожидать взлёта.

Ты словно оказываешься заложником ситуации: или продавай за 3 копейки, или сиди и жди. Что-то скрепя сердце продаёшь, понимая, что ничего путного не выйдет. Зачастую лучше эти деньги ещё где-то прокрутить, чем держать и ждать. Но сейчас, когда портфель больше, часть портфеля можно держать в интересных монетах, в каких-нибудь блокчейн с низкими капами. Это Fusion, Wanchain, Oes. И, конечно, Bitcoin и Ethereum, чтобы вкладывать в ICO.

— Ты употребляешь слово ICO, имея в виду стадию ICO или сам проект?

В основном, имею в виду именно стадию сбора денег. Если ICO закончилось, уже выходит на биржу, то едва ли удастся купить по цене ICO: цена может стать уже х5.

Реально нужно верить в какой-то проект, чтобы подбирать его в пять раз дороже. Тенденция такова, что в хороший проект попасть сложно, так как дают совсем мизерную локацию.

— Что значит «локацию»?

Например, возьмем Wanchain. В октябре в нём могли поучаствовать все желающие. Сбор денег шёл довольно вяло. А сейчас все обросли денежкой, ICO на слуху, и как только выходит новый проект, туда набиваются десятки тысяч человек. И допустим, раньше собирали $10.000.000, были 1.000 желающих и каждый мог вложить по $1.000. Сейчас собирают те же $10.000.000, но желающих уже 10.000 – 50.000. И начинаются мультиаккаунты. Обходишь маму, папу, сестёр, братьев, берешь их документы — это уже покерная движуха. ICO, порой, выгоднее собрать денег с каких-то фондов, чтобы не зашли случайные люди, типа как мы с тобой, флипанули, продали по-быстрому и забыли.

— Допустим, у тебя сформирован портфель на какую-то сумму. Как ты в течение недели принимаешь решение, что когда нужно продать, а что купить? В чём алгоритм решений? Как происходит этот щелчок — нужно продать одну монету, купить другую?

Начнём с того, что краткодневным трейдингом я не занимаюсь. Я не торгую на 10-минутных графиках, чтобы словить 1%. Покупаешь что-то с целью словить «иксы», кратный рост. Поэтому ищешь хорошее ICO. Оно сразу появляется во всех табличниках и на дропсах; дропсы, кстати, я вообще считаю лучшим ресурсом. И не заходишь в ICO, чтобы заработать 20%. Если выходит блокчейн с капитализацией $10.000.000, у которого есть конкурент с капитализацией $300.000.000, вправе ожидать х10 или х20. Скорее всего, тебя жаба задушит, и продашь всё раньше. Но никто же не думает, что биток возьмёт и сразу вырастет в 10 раз. Поэтому кладёшь всё на чашу весов и смотришь, что в ожидании принесёт тебе большую прибыль.

— А что продать, как решаешь?

Например, есть какая-то монета. Смотришь: курс «all time high», её пампили жёстко, она сравнялась в капитализации со своими конкурентами. Наверное, основной критерий — это сравнение с конкурентами в капитализации. Например, есть Wanchain и есть Icon — приблизительно похожие продукты, конкуренты. И Wanchain должен догнать Icon. И на сегодняшний день Wanchain имеет половину от стоимости капитализации Icon. И всё. Никто ведь не знает, сколько что должно стоить на самом деле. Может, один проект переоценен, а другой, наоборот, недооценен. Смотришь на настроение рынка, популярность монеты, объёмы торгов. И ждёшь новостей. Например, есть какая-то монета, она на слуху, а биржи нормальной нет. Или нет готового продукта. В этом случае всё растёт на слухах: должны выйти на биржу — монета начинает расти. И до выхода на биржу ты её продаешь, так как после выхода курс пойдет вниз. Должен быть запущен какой-то продукт, снова из-за слухов покупаешь монету, а когда проект выпускают, на новостях продаёшь. Как-то так это происходит. В ожидании чего-то покупаешь, если ожидания от монеты нет — продаёшь.

— Грамотнее продать на пике? Если рост пойдёт дальше, то просто не повезло?

Да, никогда не знаешь, докуда монета дорастет. Да и глупо после продажи переживать. Когда это какие-то проекты, которые звезд с неба не хватают, по выходу просто продаёшь половину, а дальше фриролл катаешь на остальные монетки (считай, дармовые). Растут – хорошо, не растут – ничего страшного, все равно уже не проиграл.

— Удавалось ли тебе столкнуться с откровенны скамом?

Нет, слава Богу, не удавалось. Но я и не кидаю во всё подряд.

— Какой биржей предпочитаешь пользоваться?

В основном, Binance. Также IDEX и Forkdelta. Если есть какое-то ICO, монетка сперва появляется на IDEX. Поэтому, чтобы её продать, не ждёшь листингов. Сейчас очень много монет, поэтому едва ли каждая сможет попасть на крупную биржу, типа Binance. Часто продаешь на децентрализованных биржах. Я пользуюсь IDEX.

— Какой кошелёк используешь?

Ledger.

Аппаратный кошелёк Ledger

— Как относишься к офлайн-кошелькам? Нужны ли они?

Аппаратные (холодные) кошельки? К ним отношусь хорошо. Я думаю, что $70 – это не такая большая сумма, чтобы спать спокойно и не хранить деньги на биржах. На самом деле, это базовые правила безопасности, которые должен соблюдать каждый. В скам я не попадал, но с пропажей средств у друзей сталкивался. Но в основном это происходило по их же глупости. Например, вводили приватный ключ на фишинговом сайте. Ввёл приватный ключ на таком — и деньги ушли.

— А что делать, чтобы этого избежать?

Думать головой. Или банально сделать закладку в браузере. Сейчас в криптовалюте очень недружественный интерфейс. Зайди на MyEtherWallet — это же ужас какой-то. Ничего ж не понятно. Это не так должно выглядеть, чтобы криптовалютой могли пользоваться миллионы людей.

— Сколько в день ты тратишь времени на обучение, поиск информации? Занимаешься ли ты этим непрерывно или есть выходные?

Всё зависит от твоего желания и трудолюбия. Можно сидеть и 24/7 — всегда есть что почитать и что посмотреть. Думаю, часов 6 в день я трачу на криптовалюту. Причём делаю это не непрерывно: читаю какие-то группы, паблики. Ещё время занимают регистрации, много регистраций. Регистрируешься в сотнях проектов, но по факту, участвовать будешь в 3-4. Сегодня wait-list открыт, а завтра уже закрыт. Поэтому просто банально приходится регистрироваться во всем подряд.

В криптовалюте сложно посчитать отдачу. Можно в течение недели делать что-то бесполезное, а потом выстрелить. Так было с Antology. Тем, кто зарегистрировался, на аккаунт прилетало по $10.000. Вот такой вот airdrop. Хороший airdrop происходит постфактум. Поэтому ты что-то делаешь, что когда-то даст какие-то плоды или не даст. И лучше что-то делать.

Airdrop криптовалют, можно заработать на халяву

— А на каких форумах англоязычных ты сидишь? BitcoinTalk?

Нет, на BitcoinTalk не сижу. ICO Drops — новостной канал и группа в телеграмме. У них очень удобный сайт для ICO. CryptoBred, FLIPHODL. YouTube-каналы новостные, всякие форкблоги для общего развития. Кстати, похвалю ваш ресурс, Ruscoins.info, несколько раз черпал достаточно уникальную информацию по ICO и Airdrop из ваших обзоров.

0
4.965 GOLOS