Зимовка в Черногории или когда не хватает практики соцерцания красот
Статья @artemgukasov для сообщества «Русское Зарубежье» @vp-zarubezhje.
Мы переехали в Черногорию из Турции в конце 2015-го года, с целью сменить обстановку, стряхнуть с себя пыль оседлой турецкой жизни и насладится красотами не из рекламных туристических журналов, а лично.
Наш чудесный, древний дом, сложенный из отёсанных камней, ждал нас в поселке Доброта в двух километрах от средневекового города Котор, в одном из самых прекрасных мест на Планете, в Которском заливе Адриатического моря. Википедия гласит, что Которский залив это погруженный в море речной каньон, но он очень похож на фьорд. Первое, что бросилось в глаза, это количество невероятной красоты, которая чрезвычайно плотно упакована на каждом квадратном метре.
На побережье залива множество маленьких поселков со старыми домиками с красными черепичными крышами. Сверху они очень гармонично смотрятся на фоне естественных холодных оттенков воды и неба.
После Турции я ощутил себя "маленьким" в Черногории со своими 185 см роста. Несколько раз я ловил себя на том, что когда общаюсь с черногорцем, то смотрю ему куда-то в область солнечного сплетения. Маленькая страна населённая гигантами! Невольно вспомнил, как выглядит сборная по баскетболу Югославии. Хотя не все на побережье высокие - сказывается близость Италии, наверное.
В супермаркете был забавный случай. Мы с женой выбирали продукты под глубокий баритон диалога, скрывающегося за полками с чаем и кофе. Каково же было наше удивление, когда над полками по направлению к кассе поплыли две женские прически на высоте около двух метров каждая. Да, должен еще отметить, что в Черногории очень многие курят, это не может не влиять на голос, у высоких балканских женщин он глубокий низкий и с хрипотцой.
В домах черногорцев в холодное время года отопление - чаще всего электричеством. Многие топят дровами, из-за этого утром в ясный день над водой стелится сизый дымок, а в воздухе ощущается характерный аромат тлеющего костра.
Иногда по утрам, когда в залив заходила теплая вода из Адриатики, море, в добавок к дымку, начинало еще и парить. Если одна из моих ассоциаций про Которский залив, это абсолютное спокойствие, то с туманом оно возводилось в степень.
В Которский порт заходят много океанских лайнеров, в том числе и одни из самых больших. Обычно в эти дни город и окрестности наполняется тысячами туристов, все кафешки и магазины забиты разным людом. Можно услышать почти все языки и увидеть все оттенки кожи. Особенно много в тот год было туристов из Азии. Я познакомился с одной японкой и расспросил ее про круиз. Из ее рассказа я узнал что она работает в Японии медсестрой, круиз обошелся ей в сумму эквивалентную 15000$. По времени их путешествие длится 9 месяцев, из них уже 6 они были в пути. На борту 4600 человек, из них 1400 это команда и обслуживающий персонал. В ее каюте 4 человека. На мою реплику о том, что за полгода они наверное уже стали семьей, она рассмеялась и сказала, что чтобы этого не произошло, соседей меняют каждые 2-3 недели.
Когда в залив заходили несколько судов, они выстраивались в очередь вдоль которского рукава, и целый день в порт мотались катера, перевозившие туристов, так соскучившихся по твердой земной поверхности.
Зима в Которском заливе это постоянная смена погоды. Ветер временами дует с такой силой, что уровень воды понижается на пол метра, она под давлением ветра уходит в море. При этом блики с воды как бы сдувает и она становится насыщенного чистого цвета.
Из-за того, что горы в Которском заливе так близко, в пасмурные дни особенно красиво наблюдать тучки, которые цепляются за вершины или стекают по склонам, превращаясь в туман ближе к подножью. Кому не хватает практики созерцания красот, Черногория подходит почти идеально. Можно просто остановится в любом месте и осмотреться по сторонам, может быть потому жизнь в приморских регионах такая неспешная, вальяжная.
А какой хозяин кафешки позволит просто так стоять и пускать слезы умиления, почти во всех местах, где открывается более или менее интересный вид, стоят столики, за которыми можно посидеть с чашечкой чая или кофе, а лучше с десертом, и в приятной компании единомышленников :)
Что очень радует, Черногория очень дружественна к детям, практически везде они не мешают, им есть где побегать, с детьми очень удобно ходить разными тропами и маршрутами. Большинство из прогулочных троп регулярно маркируются и гулять по склонам гор и холмов одно удовольствие.
В любое время дня и ночи, зимой в Которе и округе комфортно, и глаз не устает радоваться. Улочки старых городов хорошо освещены. А если уж довелось погулять до рассвета, то надо искать открытое пространство, чтобы не пропустить игру света и цвета, когда солнце выходит из-за гор.
Фотографии из архива автора
Из Черногории, @artemgukasov
—