Прогулки по Сухумской набережной
Она, эта набережная, роскошна и красива, несмотря на все перипетии, случившиеся с ней во времена военных конфликтов, и на не избежные в этой связи разрушения. Она, основанная в конце XIX века по завершении российско-турецкой войны, - по-прежнему украшение столицы Абхазии и магнит для мечтающих о ласковом Чёрном море, вечерних променадах вдоль морских берегов, сиживаниях в уютных кафешках с местной кухней, о неземных пряных ароматах южных растений...
Набережная по-прежнему шелестит живописными кронами величественных пальм, олеандров и другой буйной растительности...
Так сложилось исторически, что Сухумская набережная имеет два названия - Диоскуров и Махаджиров. Набережная Диоскуров (от Диоскуриада - древнегреческой колонии VI века до н.э. на месте современного Сухума) - это западная часть Сухума. Это где, во-первых, руины древней крепости...
...камни которой помнят историю, к которым так хорошо прижаться лбом и перенестись в ту, далёкую-далёкую эпоху...
когда на здешних брегах ещё хозяйствовали греки, которые и возвели изначально эту крепость и назвали её Диоскурия. Потом было много различных событий - землетрясение, в результате которого Диоскурия частично ушла на дно морское, за что получила название Черноморской Атлантиды; захват территории римлянами и основавшими здесь город Себастополис, что значит Священный город; возведение города-крепости и порта генуэзцами (XIII-XVвв.); наконец, в веке XVIII уже османцы (Боже, кого же здесь только не перебывало!) построили неприступную крепость Сухум-Кале (отсюда и пошло название города, надо полагать). Было много чего ещё, но, как сообщают источники, после того, как российские войска завоевали Кавказ, в крепости нашёл приют местный военный гарнизон, а позже и вообще - тюрьма.
Последующие события, надо полагать, не улучшили положения данной территории. Хотя в советское время были попытки и, похоже, не безуспешные, - многое было отреставрировано, реконструировано и приведено в надлежащий вид. Но сегодня мне довелось лицезреть лишь таблички...
...и закрытые ворота с лесенками, ведущими в никуда:
Впрочем, на самом берегу кое-что сохранилось. Именно об этих тёплых камнях, к которым хочется прильнуть любом и мысленно унестись в ту далёкую эпоху, я и говорила. Вот и табличка, вмонтированная в древние камни, пытается нам о чём-то сообщить, что-то такое историческое прокричать, достучаться до нашей памяти...
А вот - поди ж ты! - нам важнее обозначить, что "Здесь был Вася," и плевать мы хотели на всякие исторические письмена... Эх!
Ну да ладно, по руинам ползают ребятишки, делает селфи молодёжь, поглаживают древние камни пожилые люди... И то хорошо!
В тот день, когда мы гуляли по набережной Диоскуров, штормило. Загорающих было немного, и те кутались в покрывала и парео...
...а уж купающихся было и того меньше. Да что там! - единицы (храбрецы, однако):
А набережная живёт себе своей шумной, яркой и говорливой жизнью. Зазывалы на экскурсии и в сувенирные лавки, дегустацию вин (бесплатную!)), ресторанчики и кафе (впрочем, об этих заведениях - отдельный разговор).
Кстати, экскурсий предлагается много, они доступны и по финансам, и по времени, и по предпочтениям. И все они (проверено на личном опыте) не принесут вам разочарований, будь это джиппинг в горы или прогулки по Новому Афону.
А я продолжу рассказывать о прогулках по Сухумской набережной, следите за моей лентой.