Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
africaner
6 лет назад

Кения forever! 2012, часть 3: мартышки-ныряльщики

Чем Африка еще хороша, так это тем, что практически в любом кемпе и лодже в национальном парке можно делать сафари прямо на территории отеля. Количество живности в лодже, конечно определяется и местоположением, и наличием или отсутствием электрического забора и еще рядом причин, но в целом, везде присутствуют и животные и, безусловно, птицы, от которых вообще ничем нельзя отгородиться.
Так что вернувшись в лодж после утреннего сафари, после завтрака мы решили побродить по лоджу и пофотографировать окрестности, благо нас вызвался сопровождать гид из местного племени самбуру. Меня, честно говоря, удивило отсутствие крокодилов и бегемотов, потому как река Иваса Ниро протекала прямо в пятидесяти метрах ниже от наших шале, и воды, по африканским меркам, было предостаточно. А крокодилы и, особенно бегемоты, имеют обыкновение заводиться даже в больших лужах.

Сейчас же по отмели одиноко бродил один из представителей падальщиков Африки – аист марабу. От сильной жары его клюв был приоткрыт, он даже пытался организовать себе зонтик из своих крыльев, удивляясь, почему невозможно укрыться в их тени.

А на территории лоджа тоже было на кого полюбоваться: крапчатый голубь сидел на ветке и внимательно наблюдал за нашей маленькой группой.

Большое количество крошечных разноцветных птичек прыгало по всем кустам и веткам деревьев, но снять их практически не представлялось возможным, и по причине их необычайной живости, и потому что густая растительность препятствовала наведению автофокуса, а ждать пока я наведу ручной, они явно не желали. Наконец, изловчившись, мне удалось заснять одну нектарницу, почти уверен, что это зеленоспинная нектарница (Marico Sunbird). Как красиво они звучат в английском языке – солнечные птицы, не правда ли!

А, меж тем, воин самбуру повел нас в совсем густые джунгли, которые впрочем, начинались сразу за последним коттеджем. Там он рассказал нам немного о жизни и укладе племени самбуру, племени, очень близком многочисленным масаям, некогда бывшим самым могущественным народом Кении и Танзании. Жилище самбуру, к которому и привел нас воин, немного отличалось от традиционных жилищ деревень масаев (маньятты), тем, что они были ниже и имели овальную форму, тогда как масаи отдают предпочтение круглым. Воин объяснил, что у масаев часть племени живет практически оседло, особенно женщины и старики, а со скотом, в случае необходимости кочуют молодые воины. У самбуру же кочует все племя, отсюда и необходимость в более мобильном жилище.

По территории лоджа протекает несколько ручьев, впадающих в реку Иваса, и персонал очень искусно проложил их многочисленные русла по территории, так, чтобы была польза всем: и прохлада гостям и водопой птицам и бабуинам, стадо которых мы то и дело слышали неподалеку и даже увидели, когда они быстрым маршем передвигались куда-то к известной только им цели, лишь один задержался на мгновении утолить жажду.

Попрощавшись с воином самбуру и поблагодарив его (а в Африке синонимом благодарности являются чаевые), мы вернулись в район главных зданий лоджа – рецепшен и ресторана, где увидели крошечного акробата, прицепившегося к бамбуковому настилу ресторана, расположенного на втором этаже. Крошечный крылан висел вниз головой и зорко наблюдал за мной своими глазами-бусинами, пока я выбирал ракурс для снимка.

На территории лоджа проживали не только бабуины, весьма крупные, осторожные и опасные обезьяны, но и их меньшие сородичи мартышки-верветки. Они живут большим семейством и ведут смертельную борьбу с персоналом лоджа за пищевые ресурсы, и поверьте на слово, это не преувеличение. Среди персонала есть специальные люди, в обязанность которых входит постоянное отпугивание мартышек от ресторана, баров, мест отдыха и пр., с помощью, чего бы вы думали? С помощью обыкновенных рогаток! И обезьяны прекрасно понимают опасность этого примитивного оружия и держатся подальше от служителей с рогатками. Все это выглядит забавно, или даже немного жестоко для непосвященной публики, потому сделаю небольшое отступление и поясню позицию персонала.

Обезьяны, безусловно в первую очередь нацелены на продукты питания, что в условиях Африки уже не безобидно, особенно учитывая многочисленность и прожорливость стаи. Но, проблема еще и в том, что обезьяны очень любопытны от природы, и тащат все, что ни попадя, все, что привлекает их возбужденное внимание. Так, одна стащила едва прикуренную сигарету британского туриста, едва он отвернулся на секунду, и в мгновение ока оказалась на крыше коттеджа, покрытого, между прочим, сухими пальмовыми листьями – весьма распространенным кровельным материалом в Африке! Персонал пережил весьма неприятные минуты, пока не удалось заставить воровку бросить сигарету, благо она упала на землю. Этот случай точно характеризует взаимоотношения людей и обезьян, и тут уж ничего не поделать. Поэтому пять раз подумайте, прежде чем нарушать незыблемые правила поведения на территории национальных парков, и не кормите животных, даже таких милых, как небольшие обезьянки.

Впрочем, кроме неприятностей, верветки могут доставить и большое удовольствие от наблюдения за ними. В данный момент стая расположилась в спасительной тени огромной акации, у подножия которой протекал один из многочисленных рукавов, пополняющих Иваса Ниро, и занялась водными процедурами, а попросту купанием.

Нечасто в Африке, наводненной крокодилами, удается увидеть купание обезьян в природе, уж поверьте мне! А здесь мы наблюдали не просто купание, а даже подводное плавание, что для меня было особенно удивительно! То одна, то другая мартышка прыгала в воду с громким шлепком и либо плыла, либо ныряла под воду. Затем они вылезали, мгновенно отряхивали мокрую шкурку, совершенно по-собачьи, и устремлялись в густоту ветвей. Через какое-то время вся процедура повторялась вновь, доставляя нам несказанное удовольствие.

Понаблюдав за неугомонными мартыщками минут двадцать, мы пошли в свой номер, готовиться к нашему последнему вечернему сафари в самбуру.

4
162.299 GOLOS
На Golos с March 2018
Комментарии (2)
Сортировать по:
Сначала старые