Кения forever! 2012, часть 5: носороги и львы
Выезжаем на первое вечернее сафари в Накуру. В микроавтобусе заметно теснее, мы пропустили молодоженов на переднее сиденье салона и сидим сзади, вместе с Барри, так как Джун села вместе с водителем на переднее сиденье. Видимо надо сделать небольшое отступление и рассказать немного о самом парке Накуру. Парк небольшой, всего каких-то 188 квадратных километра, раскинувшихся вокруг одноименного озера. Такая небольшая площадь посреди очень густонаселенных земель требует, чтобы парк был огорожен, для пущей безопасности обеих сторон. И это дает парку одно, весьма неоспоримое преимущество – здесь можно выпустить носорогов!
И они таки тут есть, и белые и черные, и это просто здорово, потому как сейчас носороги наверное самые истребляемые животные Африки. А все идет от дремучих китайских представлений о целебных свойствах носорожьего рога! Уму недостижимо, что сейчас в 21 веке, это дурацкое заблуждение ведет к исчезновению с лица земли целого вида животных!
И, словно в дополнение к моей гневной тираде, один черный носорог лежит неподалеку от воды, правда довольно далеко от дороги. Принципиально не стану распространяться, чем белый носорог отличается от черного, об этом уже столько говорено, что те, кто не знает, легко смогут об этом прочитать в интернете. Носорог лежит как обломок скалы, абсолютно невозмутимо и неподвижно, опустив морду на траву, и мне стоит больших усилий отловить момент, чтобы снять его хоть с чуть-чуть приподнятой головой и торчащим рогом.
Маленький рыжий козленок со своей матерью пасется в прибрежном подлеске.
Вот, наконец, дорога расширяется, мы выезжаем на оперативный простор, и видим большое пространство, заполненное копытными и пеликанами, возле небольших водоемов.
А вот уже и первые серьезные жувотные – африканские буйволы. Эти ребята шутить не любят, буйволы одни из самых непредсказуемых зверей в Африке, и я недаром употребляю здесь слово «зверей», потому что, несмотря на внешнее сходство с коровой, африканский буйвол очень сильный и свирепый зверь, вполне могущий постоять и стоящий за себя. Особенно учитывая, что быки могут достигать веса в 1 тонну и вооружены они очень острыми крепкими рогами и упрямым вспыльчивым характером. Большое стадо пасется на открытом пространстве между озером и ближайшим леском желтых акаций, сопровождаемое своими вечными спутниками-санитарами, которые так и называются – буйволовые скворцы.
Подъезжаем, наконец, к берегу озера, переполненные желанием увидеть тучи розовых фламинго, предвкушая это грандиозное зрелище, и только тут Стив соблаговоляет объявить, что все фламинго улетели из Накуру на другие озера, по причине высокой воды, и невозможности поэтому полноценного питания! Здрасьте, приехали! Вот за что мне это все? А пока, будьте любезны, фотографируйте пеликанов, в изобилии находящихся здесь на отмелях.
Видя мое полное отчаяние, Стив соблаговоляет смиловаться и проехать к самой дальней оконечности озера, где, возможно, и осталась пара завалящих фламинго. Сначала правда нам приходится остановиться и поснимать немного (вспоминаем основное правило сафариста) небольшое стадо белых уже носорогов, пасущихся далеко на равнине.
Да, малая толика розовых фламинго нашлась, но очень далеко, прямо на самом конце зума моего фотоаппарата, отчего резкого снимка не получается, учитывая и начинающиеся уже сумерки.
Но нет худа без добра! На обратном пути замечаем, что носороги подошли поближе, и я отрываюсь на них сполна, несмотря на недоуменные взгляды индийского махараджи, но о нем и о них немного позже, сейчас мне некогда!
Носороги, в отличие от буйволов, крупнее, а потому и спутники-санитары у них тоже крупнее. Это белые египетские цапли, они так же чистят носорогов, как и буйволовые скворцы буйволов. И так же невозмутимо путешествуют на них абсолютно безвозмездно.
Начинает смеркаться, и мы проезжаем дальше…., прямо до следующей группы белых носорогов! Я никак не могу пропустить такого зрелища, потому что увидеть сейчас носорога в дикой природе большущая удача!
И вот, исключительно благодаря мне, потому что мы так долго стоим и снимаем грациозных носорогов, мы становимся свидетелями еще одного интересного зрелища. Прямо позади нас небольшая группа носорогов, вместе с детенышем переходит дорогу прямо перед остановившимися в почтении автомобилями. И рог у самки весьма впечатляющ – огромный, острый, как пика, и очень устрашающе смотрится на фоне присмиревших машин.
Сейчас, этой фотографией, хочу начать одну небольшую рубрику, любопытную с моей точки зрения, а именно: «Африканские попы». Буду публиковать фотографии животных, с тыльной стороны, с изнанки так сказать.
Дальше по пути следования нам попадается еще одно огромное стадо буйволов, живописно разбросанных на фоне небольшого, поросшего желтой травой, холма.
А парочка старых, огромных быков, уже не способных выдерживать темпа движения стада, пасется отдельно. Зачастую, именно они становятся объектом атаки львиного прайда, особенно, если охоту поддерживает сам владыка – большой тяжелый самец, способный повалить, удержать за морду и удушить великана.
Небольшое стадо антилоп импала, охраняемое своим рогатым падишахом стоит, сиротливо прижавшись к стволу акации, со страхом ожидая ночи. Ведь именно вечером, в сумерках, или ночью большие кошки и выходят на охоту, используя свое основное преимущество перед копытными – отличное ночное зрение, и антилопы прекрасно об этом осведомлены.
Здесь же, неподалеку пасется и стадо полосатых лошадок зебр, они очень живописны в большом количестве. Их полоски совсем не случайны, бегущие зебры сливаются в непрерывное мелькание и сбивают хищников с толку, мешая выбрать конкретную жертву для атаки.
Стадо желтых, прямо как акации, бабуинов, деловито собирает что-то в траве.
А вот и долгожданная встреча с царем зверей – львом, вернее с дружеской парочкой. Они лениво лежат рядом с дорогой, и причина их лени пребывает рядом. Добыча львов, предположительно водяной козел, ошибочно принятая нами вначале за зебру, находится под рукой, в смысле лапой одного, видимо главного, или более голодного самца. Хочу сразу оговориться, что уже довольно темно, поэтому фотографии не идеального качества.
Второй лежит ближе к нам и лениво поглядывает на очередную группу шумных туристов, подъехавших поглазеть на них.
Употребляю здесь слово «шумных» поневоле, потому что наш индус Джеймлин орет во все горло, вскакивает, и нимало не снижая голоса, вопрошает что-то у Стива. Стив же, видимо стесняется сделать замечание беспардонному индусу, исходя из двух причин. Первая, видимо, чаевые, вторая же состоит в том, что Джеймлин работает в головном офисе нашей принимающей компании в Лондоне, и Стив, в какой-то мере от него зависим. Но, я-то совершенно независим, и мне Джеймлин по барабану, а потому я довольно недвусмысленно на пальцах объясняю ему, что говорить надо вполголоса и скакать макакой по салону тоже не обязательно! Он сильно удивляется, может тому, что львы не картонные, а самые настоящие, да еще и с добычей, и угомоняется на время.
Ближнему льву надоедает наш (понятно чей) галдеж, и он лениво встает размять затекшие члены. Немного пройдя, и решив, что для разминания мускулатуры вполне достаточно, он вновь падает на землю.
Мы и так уже исчерпали весь лимит времени сегодняшнего сафари, и Стив везет нас в лодж на ужин. Жаль, конечно, что в Накуру у нас только одно сафари, да делать нечего, такова программа группового тура, и она не подразумевает никаких изменений. Да и то сказать, увидели мы здесь довольно много интересного за одно-то сафари, как считаете?