Кения forever! 2012, часть 7: встреча с гепардом
Едем на первое вечернее сафари в Масаи Мара в приподнятом настроении. Я не хочу и не могу верить в то, что Масаи Мара меня разочарует! Если уж в Масаи Мара не будет отличного сафари – во что тогда можно верить? Наш кемп расположен на самой окраине парка, поэтому мы направляемся вглубь заповедника. Растянувшаяся цепочка антилоп импала бредет среди желтого безбрежного моря саванны.
Одинокий жираф неподвижно стоит посреди зеленых кустов и высматривает как далеко ушли его сородичи.
Ну и, конечно же, снова слоны! Разные и много – большие, и не очень, с детенышами, и без, в кустах и на дороге. Слонам приходиться много питаться, чтобы прокормить себя такой, не калорийной, в общем-то пищей. Да и перерабатывают слоны зеленую массу не более, чем на 50%, поэтому там, где пищи мало, за слонами частенько … доедают другие травоядные и даже бабуины.
Вдалеке такая же группа туристов в микроавтобусе ведет наблюдение за большим стадом буйволов, растекшимся по травянистой равнине, как пятна масла по воде.
А вот и подозрительный сафари-джип, явно куда-то торопящийся.
Обращаю внимание Стива на быстро едущую машину, он связывается с кем-то по рации и бодрым голосом сообщает, что найдена семейка гепардов с добычей. Решаем ехать туда, хотя и это не ближний путь. И тут замечаем на пригорке мирно спящего льва самца. Встает дилемма, что предпочесть: льва или гепардов с добычей? Решаем в пользу гепардов, ведь они встречаются гораздо реже, к тому же они с добычей. Прибываем как раз вовремя, мама гепардиха с подросшим уже детенышем вовсю уплетают убитую антилопу Томпсона. Мать, впрочем, постоянно на чеку: она часто нервно осматривается, прежде чем погрузить свои зубы в добычу.
Да, гепард никогда не наслаждается добычей, так например, как это могут позволить себе львы на земле или леопарды на дереве. Гепард самая слабая из всех больших кошек, добычу у неё может отнять и лев, и леопард, и гиена, даже одиночная, даже большое скопление падальщиков – грифов и сипов, вынуждает гепарда скрыться, от греха подальше. Ведь вслед за птицами могут подойти и наземные хищники.
Наблюдаем еще одну интересную сценку из жизни хищников, которая не совсем вписывается в человеческую мораль. Детеныш увлекается поеданием мяса и не уступает вовремя матери место у туши, за что получает вполне сильный удар зубов, и, взвизгнув, отпрыгивает. Так мать демонстрирует детенышу, что нельзя забывать кто здесь главный. В животном мире действуют вполне ясные, недвусмысленные законы, и по ним, первыми едят взрослые, затем детеныши.
Некоторым, особенно женщинам, может показаться кощунственным, что мать не отдает своему детенышу лучшие куски, даже не кормит его с ложечки. Но, при здравом размышлении станет ясно, что если мать ослабнет от голода и не сможет ловить пищу или хуже того погибнет, то у детеныша, даже такого подросшего, шансы на выживание не просто малы, они равны нулю. У гепардов итак выживает не более 20% потомства, остальные гибнут либо от зубов хищников, либо от болезней, либо от голода, либо по причине смерти матери. Так что у этого подросшего детеныша вполне могли быть браться и сестры, которые не выжили, а у него, учитывая уже его возраст, неплохие шансы стать взрослым гепардом.
Гепард – очень изящный зверь, с очень красивыми карими глазами, и немного грустным выражением морды. «Грусть» морде гепарда придают две полоски, симметрично идущие от глаз к краю пасти. В данный момент ученые считают, что эти полосы имеют вполне понятное физическое назначение. Поскольку гепард дневной хищник, и он охотится днем, в солнечную погоду, то ему важно, чтобы яркий свет не бликовал, не мешал ему видеть добычу и правильно оценивать расстояния. Эти полоски и выполняют роль «гасителя» излишне яркого солнечного света и бликов.
Проведя возле гепардов почти час, и вдоволь налюбовавшись красотой и природным изяществом этих больших кошек, решаем ехать назад в кемп. По дороге наблюдаем парочку лежащих коровьих антилоп хардбист (Coke’s Hartebeest). Они красиво лежат в траве, симметрично выставив морды вперед с короткими изогнутыми рогами. Между прочим, одни из самых быстрых африканских антилоп, наряду с родственной им антилопой тсесебе.
Пришло время навестить наконец и льва на пригорке. Есть, конечно, небольшое опасение, что он ушел с насиженного места, но вероятность такого поворота дел невелика. Львы могут подолгу находиться в одном месте и просто спать, особенно днем в тени. Удача нас не покидает, действительно застаем льва на месте, причем в том же положении глубокого беспечного сна. Его не выводит из себя даже близкий подъезд нашей машины, скрежет тормозов и весь тот неизбежный шум металлического агрегата, который мы невольно издаем. Лев абсолютно, мертвецки спит, да и то сказать, скольких машин и туристов он тут уже перевидал, и не сосчитать!
Африканский закат вступает в свои законные права, солнце здесь садится зримо и очень быстро. Еще минут пять-десять и станет совсем темно, посему поспешаем в кемп, на ужин, наш прощальный ужин с группой.
Прощальный ужин прошел отменно: все обмениваются впечатлениями, выпивают, и клянутся в вечной дружбе, в общем, все как обычно. Делаем несколько групповых снимков, вначале снимаю я, затем Стив снимает нас за столом, с бокалами прекрасного южноафриканского вина. Джун завтра летит на воздушном шаре, и мы заедем за ней после утреннего сафари, заберем её, затем нас заберет неподалеку джип из нашего следующего кемпа Governors, и мы расстанемся.
Идем спать, наш тент самый далекий и крайний, недалеко проходит электрический забор. Прощальный подарок Sarova Mara Tented Camp делает нам в виде стада дик диков, пасущихся прямо на лужайке возле номера и задумчиво стоящего одинокого слона, слава богу за забором.
Что это было не просто так, что это было определенное предзнаменование, мы узнаем немного позже, уже в другом кемпе, но это уже совсем другая история…