Удивительная Замбия, или 10 леопардов за 14 дней, часть 2 - переезд в Бусанго
Итак, утром следующего дня нас ждал переезд в северную часть парка Кафу — Бусанго, в Busanga Plains Camp. Но выезд был не очень ранним, и я успел еще снять реку Кафу на прощанье. С нами тепло простились, дали сух.паек на дорогу, пару бутылочек воды и проводили с глаз долой! А я еще подумал, чего это управляющая смахнула украдкой слезу и помахала платочком..., решил, что показалось, ан нет, она то отлично знала, что возможно видит нас в последний раз.....
Рейнджер поинтересовался были ли мы раньше в Бусанго и услышав отрицательный ответ тоже как-то ласково, по отечески посмотрел (это я сейчас понимаю) на нас и мы тронулись. Выехали снова на основную дорогу, и проехав по ней минут пятнадцать, свернули в довольно густой буш.
Прямо возле дороги паслись слоны, но мы не стали задерживаться надолго, так как гид предупредил, что дорога дальняя и надо торопиться пока не стало совсем жарко. Это было разумно, особенно учитывая, что машина была открытая, ну то есть абсолютно, даже без брезентового тента и солнце уже начало основательно припекать даже сквозь надетую бейсболку.
Проехав около часа, мы остановились, и рейнджер сказал, что сейчас из Бусанго прибудет навстречу нам другая группа и мы пересядем в их автомобиль и поедем на место уже на нем, а пока у нас небольшой перекур в тенечке.
Прибывает другая машина, из нее выходят туристы, и как-то подозрительно радостно устремляются к нашей машине, и выглядят они ….немного изнеможденными что ли... Но это я понял только потом, спустя какое-то время. А сейчас мы бодро взяли наши скромные пожитки и понесли их в прибывший автомобиль.
А наши новые рейнджеры, а их двое, принялись грузить в машину ящики с водой, и другой провизией для своего кемпа. Ну вот все загружено, уложено и мы трогаемся! Проходит полчаса, и мы немного устаем вертеть головами в поисках животных, так как их практически не видно. Только одинокий африканский сип сидит на голой верхушке и с надеждой(как мне кажется) поглядывает на нас....
Выпиваем всю свою воду, просим у рейнджера еще воды и он с готовностью нам протягивает по бутылке. Смотрю на покрасневшее лицо супруги и предлагаю ее полить водой, памятуя ее склонность к тепловым ударам, получаю согласие и выливаю на нее почти всю бутылку, на голову, руки, за шиворот тоже. Спустя минут пять — она абсолютно сухая!!!
Немного надо пояснить по ощущениям от дороги. Дорога грунтовка, вполне обычная для парков в Африке, временами ровная, временами — колдобины. Но проблема совсем не в ней! А в том, что кто-то, возможно по ошибке, включил впереди доменную печь и раскалил ее добела, иначе как объяснить, что навстречу нам дует как из раскаленной печи, и лицо, смоченное водой высыхает мгновенно, а затем снова краснеет и плавится!
Уже не стесняясь и не скрываясь особо, выпиваем по полбутылки питьевой воды, и остатки льем на голову, лицо, руки и за шиворот. И бейсболки смачиваем обильно, но помогает это мало, на совсем короткое время. Спрашиваю, а далеко ли до канадской границы лоджа, получаю африканский ответ, что недалеко, порядка 2 часов езды!!! И только тут до нас начинает доходить как мы вляпались!!! Хотели же брать перелет, да денег пожалели, хотели лишнее сафари еще по парку получить!!! Дались тебе Люся Инга эти макароны сафари!!!
Принимаем единственно возможное решение — поливаться непрерывно и пить тоже. И возможно только это нас и спасло от неминуемой гибели! Меж тем рейнджеры абсолютно спокойно сидели внизу, где почти не проветривалось и у ног еще был раскаленный двигатель и тихонько переговаривались о чем-то своем, непрерывно опасливо косясь на нас, стараясь делать это незаметно, но получалось у них плохо. Видно было, что они всерьез опасаются за наше здоровье, а быть может и за саму жизнь...
Немного отвлекало от однообразного раскаленного ада, зверье, начавшееся понемногу попадаться. Особенно это помогало, если фотографировать удавалось из тени какого-нибудь дерева, это давало хотя бы небольшую передышку от ужасного испепеляющего зноя!
Здесь нам начали попадаться антилопы роан, немного похожие на ориксов (гемсбоков), которые как раз предпочитают засушливые места.
Еще мы увидели довольно редких хардбистов Лихтенштейна, с характерными, маленькими рожками, загнутыми навстречу друг другу.
Больше никого не было, все живое попряталось подальше в тень и старалось не шевелиться и не двигаться без крайней на то необходимости! И только мы упорно продвигались вперед против упругого, раскаленного как на чугунной сковороде, огнедышащего монстра!
Когда до лоджа оставалось уже недолго, по моим, возможно поврежденным жарой мозгам, сидевший впереди рейнджер поинтересовался когда мы хотим принять душ. Сразу по приезду, или же после обеда? Даже и не удивившись бестактности вопроса, настолько видимо уже отупело сознание, мы почти одновременно, прокричали, а на самом деле, просипели, что сразу же! Он кивнул и что-то проговорил в рацию. Значит почти приехали, туго и тупо провернулось в голове, раз он с лоджем по рации говорит...
И тут, словно включилось пресловутое второе дыхание, или может и вправду акклиматизация прошла, мы стали замечать изменения в пейзаже. Он стал более открытым, напоминающим больше Дельту Окаванго в Ботсване. Вон вдалеке даже мелькнула полоска воды, и стадо антилоп пуку, или лечве, с такого расстояния и не разберешь толком.... Да какая к черту разница! Главное, спасены, осталось чуть-чуть, совсем немного, а там и спасительный душ, он вдохнет силы и восстановит жизненную энергию! Ура, спасены, не погибли!
Ищем контуры кемпа и не видим, спрашиваем у сопровождающих и получаем наводку на небольшой островок впереди. На вопрос, а как к нему подъехать, следует улыбка и предложение немного обождать и увидеть сами. Сил спорить уже нет, приходиться мириться со своей участью.
И вот на этой оптимистической ноте, я и завершу сегодняшний рассказ, а вот что из себя представляет кемп, почему надо было заранее спрашивать про душ и какой сюрприз у нас случился на вечернем сафари, вы узнаете из следующей части, так что не пропустите!