Дворец Потоцких
Дворец Потоцких является уникальным памятником старинной архитектуры Львова в стиле французского классицизма; одним из наиболее красивых архитектурных ансамблей на территории Украины.
Здание имеет Н-образную форму.
В своё время род Потоцких был одним из самых богатых и влиятельных как на Западной Украине, так и в Польше. Потоцкие внесли большой вклад в общественно-культурную жизнь Украины и возвели больше сотни замков и усадьб по всей стране.
История львовского дворца Потоцких начинается с 1822 года, когда наследник знатного рода Альфред Войцех Потоцкий приобрёл усадьбу в центре Львова по улице Широкой (старинное название нижней части современной улицы Коперника).
Изначально Альфред Потоцкий не задумывался над застройкой новых земель, однако частое пребывание во Львове и его высокий дворянский статус требовали от него достойного проживания. Несмотря на это, ни сам Альфред Войцех, ни его сын Альфред II Юзеф Потоцкий не торопились с началом закладки дворца.
В январе 1862 года внезапно скончалась супруга Потоцкого-старшего — Жозефина Мария Чарторыйская-Потоцкая. Вдовец смог прожить без жены всего лишь несколько месяцев. По праву наследования львовские земли перешли в собственность Альфреда II.
Граф Альфред II Юзеф Потоцкий занимал высокие посты в Галицком сейме, был известным дипломатом, а с 1875 по 1883 гг. был наместником Королевства Галиции и Лодомерии. Львов в то время назывался Лембергом и был столицей этой административно-территориальной единицы.
Львовское имение Юзефа Потоцкого возвели на месте, где когда-то был парк и небольшой охотничий домик — на берегу реки Полтвы, которая сейчас течёт под Львовом. Старое сооружение было разобрано в 1861 году, а возведение дворцового комплекса началось лишь в 1880 году.
Граф был ценителем французской архитектуры. Для строительства своего будущего дворца он пригласил... он пригласил... а вот тут чёрт его поймёшь, кого же именно он пригласил, потому что одни источники уверенно гласят, что Юзеф пригласил архитектора Людвига де Верни, а другие источники с той же уверенностью гласят, что проект сооружения был заказан парижскому архитектору Луи Альфонсу Рене Довернье. Воплощать же задуманное было доверено украинскому зодчему Юлиану Цибульскому. Лепнина, росписи стен и скульптуры создавались Леонардом Маркони и его учеником Петром Герасимовичем.
К сожалению, Альфред II Юзеф Потоцкий не дожил до окончания строительства дворцового комплекса. Граф скончался в 1889 году — за год до окончания строительных работ. Начатое строительство было продолжено сыном Юзефа — Романом Потоцким.
Когда Юзеф Потоцкий стал владельцем участка, он занимал должность премьер-министра Австро-Венгрии. Юзеф решил, что для торжественных приемов и встреч с влиятельными гостями, на которых принимались важные государственные решения, ему необходима резиденция достойного уровня, соответствующая его высокому статусу и положению в обществе. Именно в этом и заключалось основное предназначение львовского дворца Потоцких.
Для удобства подъезда карет перед замком были оборудованы специальные площадки; все окна и балконы здания были украшены скульптурно-декоративным оформлением.
Интерьер дворца был оформлен в стиле Людовика XVI. В декорировании интерьера использовались дорогие породы дерева, мрамор и позолота; просторные залы были украшены зеркалами, изящной мебелью, ковровыми дорожками, бронзовыми скульптурами, а стены — дорогими картинами знаменитых живописцев.
Суммарная площадь дворца составляет 3100 кв. м. Парадный вход ведёт в главные залы. Именно здесь проходили все важные и торжественные мероприятия. Каждый зал имеет своё название в зависимости от оформления: Голубой, Зеркальный, Красный.
Альфред II Юзеф Потоцкий, как я уже писала выше, был ценителем французской архитектуры, поэтому дворец он себе заказал в стиле французского классицизма. Однако это был ненастоящий классицизм. В архитектуре такой стиль называют историзмом — направление, возникшее в XIX веке и развивающееся до 1914 года. Архитекторы создавали строения близкие по духу и форме прошедшим историческим эпохам, но с веяниями нового времени.
22 ноября 1919 года во время парада на львовский дворец Потоцких упал самолёт, в результате чего начался пожар, от которого сильно пострадал верхний этаж здания и его левое крыло. Повреждения были очень серьёзными. На работы по восстановлению дворца, которые длились до 1931 года, Альфред Потоцкий (внук Юзефа Потоцкого) потратил чуть ли не всё своё состояние.
В знаменитой экранизации фильма «Д’Артаньян и Три мушкетёра» дворец Потоцких стал декорацией к сценам в доме господина де Тревиля. У парадных ворот дворца капитан королевских мушкетеров пел свою знаменитую песню «Шпаги наголо, дворяне». Здесь же снимались сцены погони за Рошфором.
В 1972-2000 гг. во дворце находился центральный городской ЗАГС. Затем здание передали Львовской галерее искусств. В залах дворца находится экспозиция интерьеров, мебели и картин европейского искусства XIV-XVIII веков.
Дворец Потоцких во Львове – это далеко не единственное владение польских магнатов на территории Украины. Дворцы Потоцких есть ещё и в других украинских городах — в Одессе, Тульчине, Червонограде и Ивано-Франковске. В селе Дашеве, что в Винницкой области, находится дворец Потоцких, построенный во второй половине XIX века, а чуть раньше, в конце XVIII века, в другом селе Винницкой области — в Носковцах — семья Потоцких выкупила усадьбу, которую перестроили в ещё один дворец.
В северной части Умани находится превосходный парк «Софиевка», основанный в 1796 году Станиславом Потоцким. В XVII веке Стефаном Потоцким в центральной части села Золотой Поток (Тернопольская область) был возведен замок. И это далеко не все творения знаменитого рода.
От посещения львовского дворца Потоцких у меня остались далеко не самые приятные и радужные воспоминания. Всё началось с довольно неприветливого лица кассира и пугающего своим чересчур серьёзным внешним видом охранника на первом этаже дворца. Именно этот охранник и сбил меня окончательно с толку. Сначала на нас вообще никто не обращал внимания. Когда же я задала вопрос «что и сколько стоит и куда за всё это платить?», то получила довольно невнятный ответ, все тонкости которого на тот момент меня очень интересовали. Я вынуждена была переспросить, в результате чего кассир вынуждена была повысить голос, а охранник вынужден был периодически ухмыляться сложившейся ситуации. Его маленькие острые глазки сверлили меня насквозь. Они «досверлили» до того, что у меня возникло смутное подозрение к самой себе: а я, часом, не хочу что-нибудь украсть из дворца великих Потоцких? а может быть, я там хочу что-нибудь нечаянно разбить?
Заплатив необходимую сумму денег, мы, униженные и оскорблённые, поплелись с искалеченным воодушевлением осматривать первый этаж, где наш ждал ещё один сюрприз в виде очень «гостеприимных и приветливых» смотрителей. Пожалуй, я за всю свою жизнь не получала такого огромного количества замечаний, как в этом чудном и прекрасном месте. Под конец я даже засомневалась — а правильно ли я дышу? не нарушаю ли я своим кровообращением покой картин, диванов и стульев? не гневаются ли на меня Альфред Потоцкий и сын его Роман за то, что посмела пройтись по их комнатам?
Сначала фотографировать нам не разрешали от слова «совсем». Потом, правда, разрешили, но только без использования вспышки. Не совсем хорошее освещение в помещении и психологическое напряжение, зависшее в воздухе, сделали своё мрачное дело — фотографии получались ужасными. Позже большая их часть была без грамма сожаления удалена. Куда бы я не поворачивалась, я интуитивно чувствовала — за мной пристально следят несколько пар чужих холодных глаз.
«Ну вот сами посмотрите! Ведь фигня же какая-то получается! Смысл было мне сюда заходить? Т.е. зайти и не фотографировать? Просто смотреть? И это в XXI веке — в эпоху Instagramа? В соборах люди селфи с иконами делают, а здесь, получается, и диван сфотографировать нельзя?» — мысленно доказывала я одному из смотрителей, тыча ему телефон и фотоаппарат с размытыми фотографиями. «Отрубите ей голову!» — кричал главный смотритель другим неглавным смотрителям.
Увидев в одном из залов дворца человека с огромной фотокамерой, чья одна фотовспышка затмила бы тысячу моих, я слегка разозлилась. Учитывая тот факт, что я не делала фотографий внутри храмов и соборов, я посчитала, что не сделать ни одной фотографии ещё и этом месте — это уже перебор. В общем, не надо было на меня давить. Я взяла грех на душу и сделала несколько кадров со вспышкой. Охранник об это точно знал — камеры наблюдения, установленные во всех залах дворца, доносили ему о каждом моём грехопадении — каждой вспышке моего фотоаппарата. Очень странно, что меня не связали на месте и не отвели в «камеру пыток».
Но не всё так плохо было на первом этаже. Во всяком случае, на моего пятилетнего ребёнка не смотрели как на исчадие ада.
Тщательнейшим образом изучив залы первого этажа, мы все дружно посчитали, что морально созрели для второго этажа.
На второй этаж ведёт красивая лестница. Здесь я уже фотографировала в состоянии полнейшего спокойствия — рука не дёргалась, а сама же я нервно не озиралась с пугливым взглядом по сторонам... хотя если бы кто-нибудь вышел и сделал мне очередное замечание, я бы совсем не удивилась.
Поднимаясь по лестнице, можно заодно полюбоваться прекрасными скульптурами. Вот одна из них.
Вот другая.
А здесь они вместе.
Не забудьте оценить витраж.
На площадке второго этажа, перед входом в картинную галерею, находится тоже много всякой древней всячины.
В картинной галерее мы пробыли совсем чуть-чуть, потому что взгляды смотрителей, брошенные на ребёнка, подсказали мне, что здесь лучше долго не задерживаться. Подброшенный вверх дочкой зайчик Кеша (в этот самый момент я, кажется, засмотрелась на какую-то картину и выпустила руку ребёнка) ввёл женщину, наблюдавшую за порядком, в состояние дикого ужаса. Нет-нет, на сегодня хватит — все идём на выход.
Мы вышли на улицу, где я сразу почувствовала запах свободы. Вышел и охранник. Он постоял некоторое время, наблюдая за порядком во дворе дворца. По всей видимости, ему не очень понравилась молодая пара, которая фотографировалась возле колон. На них он посмотрел осуждающе, на нас — всё с тем же подозрением.
Муж пошёл за квасом, мы же с дочкой наслаждались прекрасной майской погодой, голубым небом, тёплым воздухом и красивой архитектурой окружающего нас дворца. Квас пришлось ждать очень долго — он лился маленькой струйкой в большой стакан и очень сильно пенился. За прилавком стояла молоденькая девушка, приехавшая из Киева. Она, как и мы, была очарована Львовом. По её словам, во Львове намного лучше, чем в Киеве, а ведь и в Киеве она тоже разливала квас. Выпив холодный напиток, мы двинулись дальше — гулять по территории львовского дворца Потоцких.
На заднем дворе находится небольшое здание. В нём расположен Музей искусства старинной украинской книги, созданный в 1997 году на основе фондов музея Ивана Фёдорова.
В музее хранятся уникальные раритеты книгопечатания средних веков: старинные гравюры и книги, издания знаменитого первопечатника Ивана Фёдорова, пресс для переплета и печатный станок XVII века.
За дворцом находится уникальный парк миниатюр старинных замков и оборонных сооружений древней Украины.
Здесь можно увидеть 14 миниатюрных копий. Все эти миниатюры изготовлены с использованием камня, бетона и металла. Они создавались по трехмерным изображениям, на основе фотографий и описаний.
Вид на дворец.
А это мой шкодливый чертёнок, едва не разнёсший в пух и прах весь дворец Потоцких (естественно, шучу).
Рядом — жилые дома.
Бросаем последний взгляд на некоторые отдельные элементы, расположенные на территории дворца.
Смотрим вверх
и на меня.
Прогулка по территории дворца Потоцких получилась замечательной. И уходить совершенно не хотелось. Это был практически последний день нашего пребывания в городе. Вечером мы ещё успеем посетить собор Святого Юра, а на следующий день, едва позавтракав, помчимся на железнодорожный вокзал дожидаться своего поезда.