Путешествие в Мексику. #12 Больше, чем Большой Каньон.
До недавнего времени эти неизведанные владения были известны только скрытным индейцам Рарамури, миссионерам и шахтерам. Даже Панчо Вилья после революции решил какое-то время отсидеться в лабиринтах ущелий.
Самый большой каньон в мире? Конечно, Grand Canyon в Аризоне. А вот и нет! На самом деле, мексиканский Медный каньон в четыре раза больше североамериканского!
Конечно, сравнивать красоту этих двух творений природы нельзя, однако, я считаю, что о главной природной достопримечательности Мексики знает несправедливо мало людей. Связано ли это с плохой репутацией северных районов страны, либо с недостаточной рекламой, здесь вы почти не встретите других туристов. А ведь тут есть на что посмотреть!
Добирались мы туда из Криля, уже на знакомом поезде El Chepe до станции Дивисадеро. Эта станция-городок представляет собой железнодорожные пути и пару домиков. Выходишь из поезда, проходишь через маленький сувенирный рыночек и попадаешь на смотровую площадку с умопомрачительным видом.
Медный каньон состоит из лабиринта отдельных ущелий и каньонов, связанных паутиной шести рек. Глубина каньонов достигает больше 1800м, для сравнения – максимальная глубина Гранд каньона - 1200м. Среди местных жителей бытует шутка о том, что Медный каньон - это то, во что мечтает превратиться Гранд каньон, когда немного подрастет:)
Свое название Медный каньон получил от испанцев, которые приняли зеленоватое свечение лишайника за медь.
На самом же деле, этого металла здесь нет, зато есть невероятные природные красоты.
Тропические леса в устье каньонов сменяются альпийской растительностью, а иногда, даже заснеженными вершинами. Разница температур в горах очень большая. Днем может достигать 35 °С, а вечером опускаться до 0.
Поэтому, отправляясь в горы, следует подумать о теплой одежде. У нас с собой был гардероб на все случаи жизни .
Лучшие сезоны для посещения - весна или осень, когда температура не слишком высокая в нижней части каньонов и не слишком низкая на вершинах. Особенно хорошее время для поездки - между серединой сентября и ноябрем, когда, после летних дождей, растительность напиталась влагой и краски особенно насыщенны. Для пеших прогулок и изучения каньона больше всего подойдет период с октября по март. Май-июнь – время невыносимой знойной жары. Мы были в середине февраля и нам очень повезло с погодой!
Наш отель - Divisadero Barrankas. Здание с красной крышей прямо над обрывом:
Еще дома, читая в Интернете про невероятный вид из отеля, мне слабо верилось, что такое вообще возможно. Я и представить не могла, что плохого вида в таком месте в принципе быть не может.
Бросили вещи и пошли гулять. Наш местный проводник - один из главных персонажей все того же вестерна :)
Когда перед тобой открывается подобный пейзаж, разбегаются глаза. Мне кажется, туда можно приходить каждый день, просто садиться на камень в тени дерева и смотреть, и мечтать, и фантазировать. От заката и до рассвета. Хочется запечатлеть в памяти каждый сантиметр, хотя бы на фотографии, но она абсолютно неспособна передать масштабы этой красоты.
Весь вечер я просидела на балконе номера и наблюдала за игрой теней, которая каждую секунду меняла очертание скал. Солнце село, вышла луна и залила каньон своим мягким, но холодным светом. Я поставила фотоаппарат на Time Lapse и пошла в номер.
Однако, уснуть мне так и не удалось. Просто невозможно спать, когда вокруг такая красота и у тебя есть всего одна ночь, чтобы этим насладиться. К тому же, я регулярно ходила проверить, не унесло ли какое местное зверье мою камеру)
Очень скоро начало светать, проснулись птицы, и я увидела самый прекрасный рассвет в моей жизни.
Дальше-больше! И все интересней.
#1 Стрит-фотография. Самые необычные факты, которых вы не знали.
#2 Стрит-фотография. Инновационная архитектура Мехико
#3 Вся правда о календаре Майя
#4 Что случилось с величайшим городом древней цивилизации?
#5 Самый опасный штат - Чиуауа
#6 Трагическая история любви в кукольном доме
#10 Мистические долины грибов, лягушек и монахов
#11 Рарамури: Рожденные бежать.