Лиссабон, день второй. В Белем на своих двоих
На второй день в Лиссабоне у меня была намечена плотная программа. Утром, пешком в Белем, а вечером район Алфама. Но, не будем отвлекаться, у нас впереди долгий путь.
Конечно, в Белем можно с комфортом доехать на трамвае, но мы не ищем лёгких путей. Да и что увидишь из окна? Поэтому, везде, где это возможно, я предпочитаю ходить на своих двоих. Тогда можно увидеть то, что прячется от глаз туристов.
Узкие улицы Лиссабона, где с трудом протискивается трамвай и машины дисциплинированно стоят друг за другом, не пытаясь объехать вперидистоящих по трамвайным путям.
Не могу пройти мимо домов с азулежу. Даже покоцанные временем, они притягивают взгляд.
Ну как можно не обратить внимание на такое?
А это чуть попроще, но тоже красиво.
Дом, покрытый азулежу.
Разве успеешь заснять всю эту красоту из окна трамвая?
Но мне пора спускаться поближе к реке.
Странная буква "К" рядом с водным клубом.
А если идти по дорожке рядом с автомобильной трассой, то сверху можно разглядеть много интересного.
Например, радужные стены автомобильного туннеля.
Или мастерски сделанные граффити.
И уже совсем рядом мост 25 апреля, о котором я уже рассказывала.
Издали ажурный, вблизи он просто громадный. Бетонные опоры моста величиной с 20-этажный дом.
На набережной много молодёжи. Бегают, просто отдыхают.
Образчик местного конструктивизма.
И ещё наскальная живопись, показавшаяся мне весьма забавной.
А мы уже приближаемся к цели нашей утренней прогулки. Район Белем начинается с этого сквера рядом с монастырём Жеронимуш.
Это памятник первому португальскому вице-королю Индии (ГОА) Альбукерку.
Так странно переплетаются наши путешествия... Только недавно мы были в ГОА и узнали много нового о бывшей португальской колонии и теперь, в Португалии, снова к этому возвращаемся.
На португальском, слово Belém созвучно слову "Вифлеем". Именно этому городу обязан своим названием этот район Лиссабона. Но когда-то Белем был отдельным поселением. Именно из Белема когда-то, в давние времена, а именно, в 1497 году, отчалил Васка-да-Гама, чтобы проложить путь в Индию. И сюда же благополучно вернулся, спустя два года, где его с почестями встречал король Мануэль I.
Выходим на улицы Белема.
К знаменитому кафе Pasteis de Belem.
Известно, что монахи монастыря святого Иеронима (Жеронимуш), были искусными кулинарами. Именно они в конце XIX века придумали рецепт Pasteis – Паштейш – корзиночки из слоеного теста со сладким заварным кремом. В 1837 году рядом с монастырем открыли кафе-пекарню Pasteis de Belem.
Здесь всегда много туристов. Но если вы, как я придёте с утра пораньше, то в очереди стоять не придётся.
А можно просто занять столик внутри кафе и выпить вкусный кофе, заедая его этими вкусными пирожными.
Кстати, в магазинах Лиссабона можно купить такие пироженки в четыре раза дешевле, чем в этом знаменитом кафе. Но сам факт, что попробовал паштейш в этом знаменитом месте, греет душу.
И, наконец, перед нами монастырь Жеронимуш.
В благодарность Деве Марии за счастливое возвращение мореплавателя, король повелел основать и построить монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos). Монастырь с чудесной архитектурой в стиле мануэлино, по имени того же короля. Этот архитектурный стиль не встречается нигде, кроме Португалии. Там и мавританские мотивы, и ренессанс, и готика и элементы с морской символикой - якоря, паруса и канаты.
Но об этом, как вы догадались, в следующий раз.
Не переключайтесь!)
Оригинал поста здесь: http://gal-an.livejournal.com/654436.html