О красной рыбе и рыбалке на полюсе холода!
До экспедиции на полюс холода я считал, что рыба бывает красной в зависимости от породы. Есть породы рыбы с белым мясом, есть с красным. Якутия пошатнула этот общепринятый стереотип. Мне посчастливилось добраться до озера Лабынкыр, где я узнал, что даже обыкновенная щука может иметь красное мясо. Вернее - оранжево-красное. На этом ролике вы можете лично убедиться в цвете мяса щуки и послушать объяснение якутского рыбака. Китайские специалисты по цигун добавили бы к этому объяснению кое-что своего, но мы пока ограничимся мнением с ролика.
Я готовился к якутской поездке несколько лет и считал этот район одним из самых труднодоступных на земле. И в общем, не обманулся в своих ожиданиях. На длинном ролике вкратце запечатлена наша поездка на озеро, рыбалки на пути и рассказы участников нашей группы. Здесь же повторяется сюжет про мясо щуки, вынесенный мною отдельно в первый ролик.
Сперва надо долететь до Якутска, затем полярными авиалиниями до Оймякона. Это ещё 3,5 часа лёта, но самолёты летают не всегда и расписание на этих рейсах довольно условно. Поэтому обратно мы возвращались на джипах по федеральной трассе Колыма. Посёлки Томтор и Оймякон - те географические центры, которые в этом отдалённом краю отвечают за цивилизацию. В Оймяконе нет канализации, все туалеты уличного типа, при этом посёлок славится долгожительством с официальным потолком в 120 лет, а с легендарным - в 136. Я сделал фото таблички долгожителей со стены в местном клубе и если интересно, то могу его опубликовать. На фото долгожители идут по годам, с именами и фамилиями. От посёлка до озёра мы добирались вездеходом. Он идёт до озера 12-14 часов. Дорогу можно оценить по этому ролику.
Если ехать на трехосном вездеходе, то ручей Лабынкыр преодолеть невозможно, поэтому озеро надо переплывать на моторке. Но моторки ни за какие деньги не идут озером ночью (об этом я тоже могу рассказать, но это - отдельная история). Поэтому прибыв на берег озера вечером, мы дожидались утра прямо в вездеходе. На восточном берегу озера есть избушка. Её к нашему приезду взломал медвежонок, но она исправно служила нам базой на все дни стояния на озере и рыбалки. Да, чуть не забыл! Всю ночь нас беспокоило какое-то странное свечение на противоположном берегу. Кому-то из нас мнилось одно, кому-то другое. На поверку оно оказалось таёжным пожаром, и его тоже можно увидеть своими глазами на моём ролике.
Что ещё рассказать из того, что может заинтриговать? Я новичок на проекте и поэтому не уверен, что моя публикация получит какой-то отклик. Боюсь писать много, вдруг даже этого никто никогда не прочтёт. Но если вам интересно про долгожителей якутских посёлков, про эндемичные виды животных, особенности местности, то пишите в комментарии, я обязательно отвечу. Кое-что из необычного мне довелось увидеть, услышать и даже испытать на себе. Наша экспедиция заинтересовала Discovery Channel, они долго возились с моими рассказами и даже сняли сюжет. Сюжет мы снимали уже на подмосковном водоёме, но постарались воспроизвести все нюансы, даже в собственной экипировке. Это было необходимо, чтобы мои лабынкырские ролики не противоречили по фактуре с фильмом Discovery Channel. В окончание давайте приведу ещё пару роликов обратной дороги. Вот так выглядит колымский тракт, когда ведёшь по нему джип.
Вот так смотрится в сумерках жуткое и овеянное легендами озеро Красное. Тракт проходит ровно по его берегу, где повыше.
А вот это одна из бесчисленных переправ на федеральной трассе Колыма. Переправиться на этом пути не легко. Всё зависит от полноводности потоков. Иногда машины днями дожидаются проходящего камаза, так как только камаз не сносится течением, и если упросить водителя взять тебя на буксир, то реку можно пересечь на своей машине.
Дальше всё равно самолёт до Якутска. Потом Якутск и самолёт до Москвы.