nefabula
4 года назад
вашподвиг

Бессмертный полк России. Мои дяди участники ВОВ

Праздник День Победы 9 мая памятная дата для России. 75 лет прошло после той войны. но память о подвиге защитников Отечества священна. Сегодня я расскажу вам о моих дядях по материнской линии - участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Три старших брата моей мамы были на фронте: Ивлев Ефим Ефимович, Ивлев  Семён Ефимович, Ивлев Григорий Ефимович.

Старший из братьев Ефим Ефимович 1917 года рождения был кадровым военным.

В армии с 1938 года.

На войне был капитаном, политруком, военным комиссаром батареи, секретарём первичной партийной ячейки. В 1942 году был награждён Орденом Красной Звезды.

Во время разведки в тылу врага, попал в плен, зверски замучен и казнён 5 марта 1943 года. Посмертно награждён Орденом Отечественной войны I степени.

Похоронен в братской могиле с. Вязовка Сычёвского района Смоленской области.

Ефим погиб в 26 лет. Жены и детей у него не было. А его родители мои бабушка и дедушка даже не знали, где он похоронен. Все материала нашла моя дочь только недавно.

Средний из братьев Семён Ефимович 1921 года рождения до войны учился в педагогическом училище.

Во время ВОВ был ефрейтором. В 1944 году награждён Орденом Славы III степени, в 1945 медалью За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов. В 1987 году награждён Орденом Отечественной Войны I степени.

Прожил долгую счастливую жизнь до 89 лет в кругу друзей, родных, детей, внуков и правнуков. После контузии на войне он не вернулся к педагогической деятельности. Работал в райфинотделе, потом на газоперерабатывающем заводе начальником планового отдела. Семьи моих родителей  и дяди были очень дружны между собой, часто ездили в гости друг к другу.

Семён Ефимович пригласил меня с мужем жить в свой город Котово, устроил нас на работу на завод. И мы долгое время работали вместе,часто общались.

Младший из братьев Григорий Ефимович 1924 года рождения учился в военном училище. Он был призван на фронт в 1942 году.

Во время войны был старшим лейтенантом. Награждён Медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов.

Остался служить  в Армии, стал кадровым военным, Служил в Германии, в Чехословакии, на Кубе. В 1954 году был награждён Медалью за Боевые заслуги.

Ушёл в отставку из армии в декабре 1970 года в чине подполковника. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны II степени.

Фото с моей мамой

С этим дядей я виделась редко. в 1968 году мы с мамой побывали на её малой родине в деревне Редьково Жиздринского района Калужской области. А также по пути заехали в гости к дяде Грише в Брянск. И в 1977 году  дядя с женой были у нас в гостях.

Это видео я сделала в память о своих родственниках - участниках Великой Отечественной Войны.

Поколение наших родителей пережили страшное время. В той войне мужчины защищали свою Родину и мир от фашизма. Пусть никогда не повторятся ужасы той войны. Вечная память солдатам, защищавшим нашу Родину.

Поздравляю всех с Днём Победы. Пусть на планете всегда будет мир.

Пост написан на конкурс "Ваш подвиг..." от  @iren007