Ксения в Кении. День 7. Найроби: дороги, транспорт, трафик
Привет, вчера катались по городу, отдыхали в пробках, Лёша с Тони много говорили, а я вела дневник путешествий. Сколько интересного увидела! Ничто не прошло мимо моего взгляда. Интересно? Тогда поехали! Безопасность гарантирована, так как спонсор моего путешествия @golosmedia.
Состояние дорог по украинским меркам – отличное.
Город Найроби – как большой муравейник. Туда-сюда снуют автомобили, в основном иномарки. Есть крутые и попроще, но все чуть подбитые. Я все время удивлялась, как водители умудряются лавировать в таком потоке, нарушая правила дорожного движения на каждом шагу.
Едете по главной? Будьте готовы, что сейчас с проулка выскочит авто и подрежет вас. В общем, правила дорожного движения никто не соблюдает. Даже не пытаются. Именно поэтому не советую арендовать автомобиль и садиться за руль самому, разве что вы лихач и для вас тоже правила дорожного движения не норма. Хотя с нашими правилами и законами дороги, уверена на 100%, что здесь таких нет.
Пробки в кенийских столицах - норма
Пробки в Кении норма и люди к этому приспособились. Пока стояли в одной такой пробке, считала уличных торговцев.
Сначала загибала пальцы, потом ставила палочки. За 30 минут прошло 43 человека с бананами, орешками, полотенцами, носками, ремнями и тапочками из кожи, деревянными ложками, в общем, со совсем, чем угодно.
Окна, естественно, не открывали, хотя жара стояла невыносимая. Градусник показывал 26 градуса по Цельсию, но ощущалось как 31 и больше. Машины в пробке двигались очень медленно.
С нами в пробках стояли матату, общественные автобусы, мне было страшно представить, что там творится внутри.
Быстро перемещались только пики-пики, мотоциклы-такси, для которых, как и для всех остальных, не существовало правил дорожного движения, но зато они могли лавировать между потоком автомобилей.
Светофоров нигде нет, видели только один, то не рабочий. Алёша сказал, что рабочие есть в центре, но на них тоже никто не обращает внимания. На дороге в пробках светофоры заменяют регулировщики, которых можно встретить только на кольцевых дорогах.
Присмотрелась, было чувство, что махают на свое усмотрение и по собственному желанию.
Сначала транспорт 30 минут едет в одну сторону, потом 30 минут в другую. Повезло, мы стояли в пробке 15 минут, потом медленно поехали. Да, не факт, что не попадем ещё в одну.
Матату – визитка Найроби
Может это конечно и не так, но мне так показалось. Это местные автобусы без входной двери. Их не много, а очень много.
Это общественные автобусы. Впервые я их увидела в первый день на остановке, когда ждали такси. Улыбнуло то, что в каждом таком автобусе есть зазывала, он выскакивает на остановках и буквально уговаривает ехать, хватает за руки и затаскивает в автобус. Причем он не спрашивает, куда именно вам ехать. Один пытался меня затащить, но ребята ему что-то ответили на суахили. В общем с того момента я от них не отходила и не отвлекалась.
Как оказалось, самые крутые матату – с граффити. Их владельцы тратят на такие рисунки до 1000 долларов, а еще добавьте стоимость дорогой акустики, светового оформления. Вечером матату как новогодние елки – сверкают огнями и привлекают внимание яркими огнями.
Я старалась фотографировать их на ходу, самые интересные кадры публикую в этом материале, но еще будет…
Матату – транспорт для бедных кенийцев. Простые люди не могут позволить себе такси. Поездка в одну сторону обходится в районе 5-7 долларов, на короткие расстояния не менее 3. Такая себе минимальная такса. Но если вы захотите воспользоваться услугами такси в вечернее время расценки будут другими. Чтобы немного сэкономить, лучше всего пользоваться системой онлайн-заказа такси uber. Так у вас будет гарантия, что вы заплатите по счетчику, а не на глаз.
Центр города полностью соответствует названию. Здесь много больших домов, муниципальных зданий, магазинов, разного рода кафешек и ресторанов. Выехали мы сюда один раз и, скорее всего, последний за эту поездку, хотя Алеша уже ездил сюда на работу и не один раз.
Несколько фото помогут вам оценить красоту кенийской столицы – мне понравилось, даже очень.
Итак, подведем итог. Нароби – большой город с богатым центром, нормальной периферией и очень бедной, трущебной окраиной.
Из-за сильного трафика нам пришлось долго стоять в пробках, но я не жалею. У меня появилась уникальная возможность сделать фотографии кенийского парламента, да еще так четко. И хотя при входе вывеска, что нельзя фотографировать, я то не сразу увидела, да и обучающий материал на географию мне был очень нужен. Живем один раз, я подумала, что вряд ли у вас будет возможность увидеть всё это еще раз.
Дополнительно сняла видеоролик, который вы увидите позже. Поэтому, если вы ещё не подписались на мой блог – подписывайтесь! Уже через неделю появятся интересные посты с видеороликами.
Вы увидите столицу Кении моими глазами.
С любовью из Кении Ксения!
Только присоединились?
Как простой школьный учитель отправляется в путешествие по Кении!
Полезности. Что взять с собой в Найроби?
Первая вылазка в город Стихийные рынки Найроби
Мини-маркет и торговые сувенирные лавки Giraffe Centre «Langata» в Найроби
Giraffe Centre в Найроби: то, что осталось за кадром
[Кулинарная книга] Часть 1. Что и как готовят кенийцы?
[Кулинарная книга] Часть 2. Уличная еда (нервным просьба не читать)
Ферма крокодилов: верблюды, страусы и немного истории
Стрит-фото: жизнь большого города
Зоопарк Национального парка "Найроби" и мои кенийские друзья