Эстафета знамени Голоса. Отчет о велопоход по киргизскому Тянь-Шаню (часть 1)
Итак, все фото отобраны, обработаны, мысли почти пришли в порядок и можно приступить к написанию отчета о велопутешествии по киргизскому Тянь Шаню под знаменем Голоса.
Будет много текста, возможно, не всегда все будет стройно и логично и скорее всего будет в стиле казахского пастуха – «что вижу, о том пою». Но надеюсь, те, кому интересны путешествия в целом, а в частности велопоходы, найдут для себя что новое и полезное.
Ну, поехали.
Давно уже хотелось рвануть куда-нибудь за пределы нашей необъятной и тут в кон поступило предложение от товарища @littlebrains катнуть по Киргизии. Почему именно туда – ну, во-первых горы, во вторых красивая природа, своеобразная конечно, но очень красивая, во-вторых пусть бывшая республика, но все таки уже 25 лет как другое государство. Ну и очень существенным моментом был минимальный бюджет, весь поход в итоге обошелся чуть более, чем в 6 тыс.р, а в связи с тем, что я уже побывал в этом году в мае на Кавказе, летом на Алтае, вопрос финансовых затрат был далеко не на последнем месте. Поэтому немного подумав, я решил – надо ехать. Тем более Женя обещал именно велопоход и хотя был и набор высоты и два перевала выше 3000м, все же планировалось, что мы большей частью будем велопутешествовать, а не таскать груженые велосипеды по тропам в гору. Забегая вперед так и получилось, практически весь маршрут (ну кроме пары может быть километров на пути к озеру в горах на высоте 3000 м) я провел в седле.
До Киргизии мы добирались в три этапа, сначала на машине 70 км до станции Илецк-1, откуда уходил поезд «Саратов-Алмата» и где мы прошли наш первый погранконтроль. Сам вокзал находится в России, а вот перрон уже «за границей». Такой мини казахский анклав внутри государства российского. Для любителей путешествовать почти даром – небольшой лайфхак и пояснение, почему мы выбрали такой вариант заброски до Киргизии.
Дело в том, что во всем мире поезда, это самый дешевый вариант проехать большое расстояние между точками А и Б, кроме России, где билеты на поезд почти сравнялись с авиа, а порой и дороже. Так вот, поезд «Саратов-Алмата» казахстанского формирования, и если брать билет через сайт https://rail-travel.kz/index.php/ru/ то сумма получается смехотворная. За билет от Илецка до Тараза, (откуда мы уже начали путешествие на велах), мы отдали по 900р. Если брать этот же билет через РЖД – отдали бы больше 5тыс за каждый. Билеты брали онлайн, оплачивали картой, есть электронная регистрация, билет распечатали на принтере дома. Так что, если кому то приспичит когда либо ехать через КЗ – берите билеты напрямую. Купе кстати стоит чуть дороже, чем плацкарт. Единственный ньюанс – это велосипеды. На сайте КТЖ было написано, что разобранный велик можно везти, как ручную кладь, если по сумме трех измерений он укладывается в 200см. В противном случае надо брать багажную квитанцию. Прикинув и так и этак, что дабы уложиться в 2 метра нужно слишком сильно разобрать байки, мы решили действовать по ходу обстоятельств.
Приехав на вокзал, мы попытались взять багажную квитанцию, но там таковых не оказалось и нам мягко намекнули, что решайте вопрос с проводником, либо берите квитанцию на первом же крупном вокзале – в Актобе. Без особых проблем и загвоздок мы прошли погранконтроль и вышли на душный перрон. Несмотря на середину сентября жарило по-летнему. Внутренности вагона же представляли из себя филиал ада на земле. Душно, плотно, потно и наши вип места в последнем «купе» у туалета. Несмотря на многочисленные пугачки, на третьих, багажных полках никто гроздьями не сидел, с туалета не тянуло специфически, да и вообще поезд как поезд. По 10 бальной шкале я бы поставил твердые 7,5. Постельное белье чистое, новое, кипяток есть, уборка проводилась.
После того как мы уселись на местах, пришел проводник и начались «терки» за наш багаж, а конкретно за велосипеды. Торговались долго и яростно (люблю я это дело), прям как на базаре, каждая сторона активно аргументировала свою позицию, проводник сетовал, что он мол не один и провоз наших велосипедов наполнит бюджет половины поездной бригады, пограничников, различных возможных проверяющих и контролирующих. В итоге сошлись на 2500Т за оба байка (курс 1р-5,5-5,8Т) и остались довольны.
Женя заполняет миграционную карту (в КЗ можно находиться 30 суток без доп.регистрации)
Через пару часов прошли казахскую границу и их контроль, ну там тоже ничего интересного, просто поезд стоит 1ч 20 мин, проходят погранцы, собирают паспорта, потом пробегает собачка и потом паспорта возвращают. Из поезда никого не выпускают и нам повезло, что уже было темно, иначе бы мы поджарились как в микроволновке.
Поезд был скорым, остановки в основном были в крупных нас пунктах, тормозили конечно и на мелких станциях по 2 – 3 минуты, но их было мало. В первую ночь выходили в Актобе, немного пошарахались по вокзалу, удивились чистоте и современности. На входе выходе стояли симпатичные вежливые и стильно одетые в черные костюмы секьюрити, напоминавшие скорее агентов из «Матрицы». Я было хотел купить пивка для крепости сна, но нынче в КЗ как и у нас с этим относительно строго, в поезде потреблять нельзя (кроме вагона-ресторана) и на вокзалах тоже не продают. Ну почти не продают))). В Туркестане можно было даже водки купить.
Утром мы проснулись в Азии…
Азия была везде, за окном простиралась бескрайняя пустынная степь перемежавшаяся со степной пустыней,
меланхолично паслись стада верблюдов, а каждая остановка была филиалом восточного базара, который затем перемещался в вагон.
Все это было очень забавно и в принципе не особо напрягало. Каждая партия торговок сначала показушно обругивалась проводником, затем они перемещались в нерабочий тамбур, после непродолжительных переговоров стороны приходили к согласию, проводник возвращался к себе, шелестя тенге, продаваны начинали курсировать по вагону. Так мы и ехали, то спали, то глазели в окно, то гуляли и фоткались на остановках.
Разок посетили местный вагон ресторан, неплохо, меню доступно, скатерти чистые, кондер работал, пиво было холодное.
Из особо запомнившегося была покупка копченых щук после Арала и схомячивание их под холодное разливное, купленное в кафешке на привокзальной площади в Казалинске.
Так незаметно пролетел этот день, а впереди была ночь и ранний подъем, сбор велосипедов и наконец-то уже старт нашего велопутешествия. Но про это уже в следующей части)))