Эстафета «Знамя Голоса». Хребет Малый Ямантау и Караташ
В эти выходные наконец-то удалось подняться на хребет Малый Ямантау (далее по тексту ХМЯ). Впервые я там побывал прошедшей зимой, на сам хребет зайти не получилось из-за ограниченного времени, незнания местности и глубокого снега.
Поэтому при первой же возможности собрал компанию и мы рванули изучать неизведанное. Всего 450 км на автомобиле и степные просторы Оренбургской области сменяются Уральскими хребтами соседней с нами Башкирии.
ХМЯ находится на территории самого загадочного заповедника на Южном Урале. Проход, проезд, проплыв и пролет строго настрого запрещен, зона контролируется несговорчивыми егерьме, а сердце заповедника патрулируется военными, ведь там находится одна из легендарных и загадочных гор на ЮУ - Большой Ямантау, гора, способная выдержать ядерную бомбардировку и где по слухам находится целый город-бункер.
Правда в последнее время контроль чуть ослаб, на окраинах заповедника даже появились две экотропы, и за небольшую плату в 300 р с человека туда можно пройти. На одну из них мы собственно и пошли. Маршрут простенький, туда около 5 км вверх, обратно соответственно вниз, тропа весьма живописна
а на 4 км есть даже лесная избушка, где можно откинуть гудящие ноги или переждать непогоду, которая нас накрыла на подходе к вершине хребта. В домике есть даже печка и теперь очень хочется повторить эту вылазку зимой и заночевать там.
После домика тропа немного петляет по лесу и скальным выходам и на финише дарит потрясающую обзорную площадку, где мы и залипли часа на 1,5.. То фоткались в разных ракурсах и позах, то просто залипали, сидя на каменном карнизе и смотря вдаль. Там вообще места такие - медитативно-вдумчиво-созерцательные.
Но время тикало, а нам еще нужно было вернуться к машине, выехать куда нибудь на реку, разбить лагерь, переночевать, а утром на местной "кукушке" дозаброситься еще на 8 км вглубь гор и совершить восхождение еще на один хребет - Караташ и дойти до его высшей точки - горы Уфа.
Вниз шли гораздо веселее, место для лагеря нашли быстро, засветло успели охладить свои разгоряченные тела в горной речке и после насыщенного дня попадали по палаткам. Подъем предстоял ранний.
Утро второго дня выдалось туманным, быстренько позавтракав, мы собрали лагерь и рванули на станцию. Успели.
Нас ожидало одно из самых баянных и известных туристических мест Башкирии - станция Айгир, хребет Караташ.
У уфимских туристов даже пословица есть - "зачем нам Кавказ, зачем нам Памир - поехали лучше бухать на Айгир". Летом на выходные сюда ездят толпы, некоторые несознательные злоупотребляют поднятым на верх алкоголем и потом бывает, что падают вниз. Исход закономерно летальный. Но, несмотря на дикую антропонагрузку, это одно из тех мест куда хочется возвращаться вновь и вновь, причем в любое время года и если знать местность - можно поставить палатку и в романтическом уединении. Я уже со счета сбился, сколько раз я там был, летом, зимой, осенью, но точно знаю, что буду снова и не раз.
Ребята мои были здесь впервые, поэтому после трудного подъема по крутой тропе с элементами скалолазания просто попадали на краю обрыва, однако не забывая делать массу фотографий на память)))
Но наше путешествие на этом не заканчивалось, мы поднялись на высоту ок 700м, а наша цель - гора Уфа была в 3 км от нас и еще 200м по высоте. На Уфу народ ходит меньше и реже, а в этом году из-за обильных осадков трава поднялась выше человеческого роста, поэтому путь оказался непрост. Но мы шли, поднимались вверх
спотыкались об упавшие в траву деревья, скакали по курумнику, и все же дошли.
Несколько фото на память и скорее вниз - к реке, и потом успеть на обратную электричку.
Кстати, та самая секретная гора Большой Ямантау видна отсюда во всей красе - вон она на горизонте.
И туда я тоже планирую взойти в ближайшее время.
Так и прошли очередные нескучные выходные. А впереди нас ждет не менее известное место - нац парк Таганай и его высщая точка - г. Круглица, куда #знамяголоса и попадет буквально через выходные.