Берлин – город со стеной
В Германии раньше я был только пролётом в аэропорту Франкфурта и наружу не выбирался. Сейчас же прилетел в Берлин, где у нас была пара дней и, как обычно, никакого чёткого плана действий.
С Берлином я знаком только благодаря Шрайбикусу, который тусовался между телебашней на Александерплац и Бранденбургскими воротами. О здании рейхстага знал, что там сейчас заседает бундестаг, откуда мне слали всякие красивые книжечки в далёкие диал-ап-модемные времена, а ещё там есть стена и, наверное, эти вот медведи со вскинутыми вверх лапами, которые разбросаны по всему миру.
В общем, пусть первый визит в солнечную Германию будет максимально «клюквенным», пойдём по типичным достопримечательностям.
Гостиница наша располагалась возле метро Аденауэрплац. Сюда мы и приехали первым делом из аэропорта. Администратор на чистейшем русском языке с прекраснейшим украинским акцентом поведала, что находимся мы в самом центре… И, сделав паузу, на выдохе добавила – Западного Берлина. Рассказала, где можно круглосуточно(!) купить гречку и прочие радости, по которым мы, уехавшие так далеко от дома, должны скучать.
Русский магазин отмечен на карте, теперь можно отправляться на прогулку. Близилась ночь, поэтому будем изучать недалёкие окрестности, благо, под боком большой парк и дворец.
Берлин оказался очень ярким городом, поэтому, начну иллюстрировать столицу Германии фотографией какого-то огорода на краю нашего уютного района. Огород расположен между железнодорожными путями и забором, защищающим гидротехнические сооружения на реке Шпрее.
Как вы уже могли догадаться, мы в Шарлоттенбурге. Сейчас это район Берлина, а раньше был отдельный город, выросший возле одноимённого дворца. Перед дворцом разбит великолепный парк, где поют птички, пасутся барашки, и иногда бегают местные жители.
Дворец возведён в самом конце 17 – начале 18 веков и является одним из наиболее изысканных примеров барокко в Германии. Так пишет Таймс!
Вскоре внезапно наступила неминуемая ночь, и мы двинулись к дому. По дороге забурились в ресторан, где ужинали только немецкие пенсионеры, и меню было только на немецком языке. Кафе в итоге оказалось не немецким, а хорватским, но ужин от этого не стал хуже, а может быть даже и лучше.
Ну, да ладно, хватит о еде, дожидаемся утра и едем в город. Первая наша цель не самая достопримечательная – хотим прогуляться по Киршблютенвег. Там должна невероятно красиво цвести сакура. Но по дороге сталкиваемся с Берлинской стеной. Мы случайно приехали на площадь 9 ноября 1989 года. Я терпеть не могу, когда улицы и площади называют датами, которые со временем стираются из памяти людей. Но в данном случае немцы поступили мудро, уточнив год.
Если описывать ситуацию несколькими словами, то вечером 9 ноября 1989 по ГДРовскому телевидению сказали, что упрощается пограничный режим с ФРГ, и сразу же огромные толпы жителей Восточного Берлина двинулись к контрольно-пропускным пунктам. Один из них находился на мосту Bösebrücke. Под натиском толпы шлагбаумы были подняты, Берлинская стена пала.
Вот, собственно, тот самый мост.
В моём мифологическом преставлении, Германия – страна порядка-орднунга, но по наблюдениям, Берлин сейчас – город свободы. Здесь всё разрешено, что не запрещено. Хотя, тут тоже всё по-разному. Наш Западный Берлин мне показался тихим чистым «пенсионерским», а Восточный – пёстрым ярким тусовочно-молодёжным.
Но вернёмся к нашей цели. Вот она. Как я и предполагал, сакура уже почти отцвела. Большинство лепестков лежало под ногами. А ещё неделю назад все инстаграмы были наполнены прекрасными фоточками с этой аллеи. Погуглите.
Первая галочка в списке сегодняшних достопримечательностей поставлена. Возвращаемся на мост, чтобы попасть в электричку, примечаем очередную цель.
И едем дальше. Но, по дороге заезжаем ещё в одно место с нематериальными культурными ценностями. Какие-то трипадвизоры нарекоммедовали съесть вполне конкретную шаверму где-то в Восточном Берлине. Хотя, говорят, в Берлине все шаурмячные имеют мишленовские звёзды.
Отсюда тоже открывается вид на телебашню.
Здесь меня больше всего поразили уличные столбы. На них регулярно клеят различные плакаты и афиши, но старые при этом не снимают, поэтому у основания фонарные столбы превращаются в тумбы для афиш. Становятся такого диаметра, что их не обхватить. Я был так удивлён этой «дикостью», что даже забыл сие чудо сфотографировать.
Ну, а мы потихоньку дошли до East Side Gallery.
Как пишет Таймс, это самая длинная в мире галерея под открытым небом с постоянной экспозицией. Длина её составляет 1316 метров.
Галерея представляет собой самый большой из сохранившихся участков Берлинской стены. После «падения» стены множество художников расписали восточную её сторону, что, видимо, и дало название галерее.
По моим ощущениям, самой знаменитой и популярной фреской является работа Дмитрия Врубеля, созданная в 1990-м году и переписанная заново им же в 2009-м к 20-й годовщине объединения Германии.
Берлинская стена – очень интересный объект, про который существуют тысячи историй. Возведена она была для того, чтобы разъединить людей, сейчас же – объединяет.
Здесь же встретили и чудо ГДРовского автопрома. Подобные штуки я видел только на Кубе, но там они были сделаны не из трабанта, а из жигуля.
Движемся дальше и оказываемся на Александерплац, визитной карточкой которой являются часы мира, показывающие одновременно время в 148 городах мира. Иногда, правда, случаются нестыковки из-за корректировок часовых поясов и прочего перевода часов на летнее время. Часы были установлены в 1969 году.
На площади всё время находятся тысячи людей. Здесь кроме самих по себе достопримечательностей ещё и крупный торговый центр, и транспортный узел – вокзал с поездами и городскими электричками, метро, трамваи.
В день нашего визита в Берлине было прохладно и ветрено. Он мне запомнился таким – афиши, серые тучи, заборы, люди и круговорот птиц и какого-то мусора :)
На телебашню мы не полезли, потому что билеты стоят по 16,5 евро, так ещё и неизвестно сколько нужно стоять в очереди. Ну, а мы спешим дальше. Перед нами Красная ратуша. Здание было построена в конце 19 века. Но сейчас мы видим послевоенный новодел, где сначала заседал магистрат Восточного Берлина, а сейчас в ратуше размещается правительство и бургомистр всей немецкой столицы.
Так, на телебашне не были, но надо же хоть откуда-то сверху посмотреть на город – лезем на Берлинский собор.
Вход стоит 7 евро. В стоимость включено посещение самого собора и смотровой площадки под куполом.
Сайт собора сообщает, что ежедневно на содержание сооружения необходимо не менее 15000 евро, которые и добывают из залётных туристов.
А вообще, ощущение, что попал на колоннаду Исаакия в Питере.
От собора идём гулять по бульвару Унтер-ден-Линден. Это одна из главных и самых известных улиц Берлина. Её воспели многие писатели, поэты и художники. Но, в нашем случае, произошла та же история, что и Вишнецветущимпутём – дело было в начале мая, на липах даже листва ещё толком не распустилась, ну а на бульваре велись ремонтные работы по программе «Моя улица».
Бульвар упирается в Парижскую площадь, закрытую с дальней стороны воротами. Да, это те самые Бранденбургские ворота. В жизни они выглядят менее величественными и более «домашними», нежели в воображении на основе рисунков и фотографий.
Если за воротами повернуть направо, то вы окажетесь у следующей знакомой всем с детства достопримечательности – у здания Рейхстага. Но мы пока сворачиваем налево, чтобы взглянуть на мемориал жертвам холокоста.
Не знаю, какую идею закладывал автор проекта, но у меня впечатление было такое. Со стороны это выглядит, как кладбище. Где-то могильные плиты возвышаются над землёй, где-то видны лишь их очертания. Но, отправляясь вглубь лабиринта, ты в буквальном смысле углубляешься и оказываешься в окружении высоких бетонных обелисков, которые должны вызывать если не ужас, то хотя бы некую тревогу. Так вижу.
Теперь к Рейхстагу!
Как я понял, парламент там не заседал со времён пожара, вошедшего в историю под названием «Пожог Рейхстага». В мае 45-го он с водружённым советскими воинами красным полотнищем стал символом Победы. Потом долгие годы стоял в руинах. Немного ремонтировался, чтоб совсем не развалился. И только после объединения Германии был окончательно реконструирован, чтобы принять в свои стены парламент (бундестаг).
Возведённый по проекту Нормана Фостера стеклянный купол представляет собой уникальную конструкцию с кучей всяких инженерных и технических фишек, о которых вам расскажут во время экскурсии на смотровую площадку. Записываться, правда, надо оооочень заранее, а наше путешествие было спонтанным, поэтому мы, конечно же, не попали в здание бундестага.
Бундестаг является самым посещаемым парламентом в мире.
Здесь сегодня закрыта даже лужайка, на которой все обычно селфятся, а ещё ветер и холод. Запрыгиваем в метро и отправляемся к следующему обязательному пункту нашей программы. К пункту пропуска Чекпойнт Чарли.
КПП «С» – самый известный пропускной пункт между Восточным и Западным Берлином, ставший символом противостояния СССР и США.
КПП был торжественно закрыт и демонтирован 22 июня 1990 года. Последняя оригинальная будка сейчас хранится в Музее союзников, а то, что видим мы – реконструкция для туристов.
Моё внимание привлекли вот эти портреты солдатиков, которые установлены на КПП. Слышал восторженные вздохи о том, что какой-то случайный советский и американский воины когда-то были предупреждением о том, что вы покидаете американскую зону и переходите в советскую, или наоборот. И, вот, висят теперь их фотографии, как символы, бла, бла, бла. Красиво же? Но, уже разгребая фотографии, я обратил внимание на то, что у советского солдатика на левой руке (справа на фото) нашивка армии России с триколором. Очень халтурно вышло :)
Здесь же, на границе американского сектора провёл свои лучшие годы Дорогой Леонид Ильич.
Хотя, нет, постойте. Это же здесь открыли музей холодной войны, а мемориальная доска сюда попала с дома на Кутузовском проспекте в Москве. Её сняли во времена первой волны декоммунизации в России. А обшарпанный слева кусок бетона – пограничный столб.
Ещё на «доме Брежнева» висит открытка с приветом нынешней России.
Ну, что, устали читать? А как же мы устали бродить по Берлину. Поэтому заканчиваем с достопримечательностями и просто немножечко прогуляемся, подышим воздухом. От КПП свернули налево и двинулись по Циммерштрассе. Прошли всего один квартал и снова оказались в музее. Перед нами очередной фрагмент стены, а под ним – подвалы снесенной штаб-квартиры гестапо, где сейчас расположена экспозиция «Топография террора», рассказывающая о становлении и преступлениях режима национал-социалистов.
В Берлине очень много мест, рассказывающих о том, как не надо делать, и что бывает, если об этом забываешь. Местами, вот, просто идёшь по улице, а под ногами отмечена линия из брусчатки. Это такое ненавязчивое напоминание о том, что без стены, которая тут стояла, намного лучше, чем с ней.
День бесконечной прогулки по Берлину закончился. Впереди у нас была ещё половина следующего дня, мы больше не хотели мёрзнуть на холодном майском ветру, тем более по прогнозу ещё и дождь обещали, поэтому отправились в Технический музей.
Я обычно не хожу в музеи, потому что от них очень устаю, намного сильнее, чем от многокилометровых прогулок. Но здесь очень круто. Есть большая бесплатная экспозиция, которой можно посвятить аж несколько часов, ну, а если этого мало, то покупайте билет и отправляйтесь дальше во всякие физические лаборатории и прочите самолётно-корабельно-паровозные депо.
Знакомство с Берлином прошло удачно, хочется сюда приехать снова.
Ну, а сейчас, хватаем рюкзаки, и в аэропорт, ведь нас уже ждут в любимой Испании.
¡Adios Alemania!
Текст и фото: Виктор Поляков