Нарва – место, откуда лучше всего любоваться Россией
Однажды я сидел дома и грустил по поводу того, что планов на майские праздники толком нет, а те, что и были, постепенно рассыпались. И тут я вспомнил – Ивангород! Пошёл на сайт РЖД и ввёл запрос. О, чудо, есть пара билетов в купе по смешной цене в полторы тысячи рублей. На деле же оказалось, что это субсидируемый тариф и забронирован системой для инвалидов. Опять провал. Но, немного погрустив, я попробовал снова поискать билеты и наткнулся на свежеприцепленный сидячий вагон, куда и купил билет.
На этом время грусти заканчивается, надо решать, что делать дальше. Я строил планы, как буду гулять по Ивангороду, потом перейду границу и окажусь в Нарве, а дальше – Таллин и Вильнюс, откуда можно потихоньку возвращаться в Москву через Минск или Витебск. Попутно думал, как улучшить класс обслуживания в поезде до Ивангорода. На помощь мне пришёл телеграм-бот @railwaybot. Раньше было много сервисов по отслеживанию билетов на поезда, но сейчас только этот украинский бот (из тех сервисов, что я нашёл) оказался рабочим. За неделю до отъезда у меня появился попутчик, и практически полностью перекроился план, растянувшийся с 5 дней на 12. Ну, а за сутки до отправления люди начали сдавать билеты в плацкартный вагон, о чём меня уведомил бот. Едем!
Если кто не в курсе, то на поезд из Москвы в Таллин дешевле покупать билеты отдельно от Москвы до Ивангорода и от Ивангорода до Таллина. Обычно в Ивангороде происходит массовое переселение народа между вагонами или даже внутри одного и того же вагона, так как билет Москва-Таллин сильно дороже. Но, нам было интересно побывать в разных местах, поэтому в Ивангороде сходим с поезда. Здесь, прямо на перроне всех встречает полицейский, проверяющий наличие шенгенской визы в паспорте, а на входе в вокзал весит объявление, извещающее о том, что в Ивангороде нельзя находиться без специального пропуска (такие пропуска нужны для посещения пограничной зоны РФ), поэтому те, у кого нет пропуска, обязаны кратчайшим путём проследовать к пограничному пункту и покинуть территории Российской Федерации.
Возможно, нас бы не арестовали и никак бы не наказали за прогулку по городу и посещение Ивангородской крепости, но рисковать не хотелось, поэтому, как законопослушные граждане, мы вместе с сотней других пассажиров пошли по пыльной дороге в сторону моста Дружбы…
Кстати, переход между Ивангородом и Нарвой – пешеходный, что, вроде, редкость. Можно не толкаться в бесконечных автомобильных очередях, а достаточно быстро уйти за границу пешком, а там уже уехать дальше на местном транспорте.
Пункт пропуска расположен в одном из бастионов, когда-то защищавших город, поэтому ещё до пучения штампа о переходе границы мы оказываемся в старом городе. Старый город пограничной дорогой разделён на две части – справа собственно город, окружённый бастионами, а слева замок. Поскольку мы сейчас находимся в правой части, а вокзал, с которого уезжать в Таллин в левой, сначала идём смотреть жилые районы.
В самом центре старого города стоит ратуша, окружённая поросшими травой пустырями да типовыми трёх-четырёхэтажными хрущёвками.
Ратуша выглядит очень старой и даже заброшенной, а соседствует с ней новодельное здание Нарвского колледжа.
Да, что-то пошло не так. Я ожидал увидеть традиционную картину исторического центра, как в финском Порвоо, например. Но, здесь ни рынка, ни кафе, ни людей…
Дело в том, что во время Второй мировой войны Нарва была практически стёрта с лица земли, от старого города остались одни руины. Разрушена была и ратуша, она сейчас тоже новодельная, построена в 60-е годы, и служила местной детворе дворцом пионеров. До возрождения остального старого города руки так и не дошли, поэтому его застроили обычными жилыми домами, характерными своей эпохе.
Ладно, идём дальше искать жизнь. Перед нами край города и граница Эстонии и России. На правом берегу Нарвский замок, на левом Ивангородская крепость, а над рекой – мост Дружбы с пробкой. Сегодня же первое мая, и все едут на отдых – русские в Эстонию, эстонцы в Россию.
Ивангородская крепость стоит напротив Нарвского замка. Возведена в 1492 году для защиты Новгородских земель от соседей, обитающих в уже стоявшем тогда Нарвском замке.
На набережной стало понятно, почему никого нет у ратуши – все здесь. Хитрые эстонцы благоустроили берег, насажили тут всяких берёзок, понастроили лавочек и качелей. И делают деньги из воздуха. Русские, да и не только, туристы приходят сюда, берут стаканчик кофе с булкой, садятся на лавочку или обнимают берёзку и любуются Россией, которая вот она рядом и такая красивая, но всё же за границей.
Нарвский замок основан в 13 веке датчанами, построен в камне в 14 веке. Как и вся Нарва, сильно пострадал в 20 веке. Сейчас частично восстановлен, внутри музей.
Стена Нарвского замка и Ивангородская крепость.
Из замка открывается замечательный вид на старый город.
Чуть не забыл, сегодня же Первомай! А какой Первомай без Ильича? Да, в Нарвском замке стоит памятник Ленину.
Место у него, конечно, не самое лучшее – тянет руку к городку строителей, занимающихся реставрацией замка. Я бы лучше Лукича поставил на самый край, чтобы он, как и другие русские туристы, любовался прекрасным Ивангородом.
Ну, а нам пора на поезд. Дорога на вокзал идёт по типичной советской улице. Если бы не вывески на латинице, то и не сразу догадаешься, что ты не в России.
Дизель-поезд в Таллин имеет двухклассовую компоновку, билеты можно купить заранее в интернете чуть дешевле или у проводника в вагоне чуть дороже.
Пока Нарва, встречай Таллин.
Текст и фото: Виктор Поляков