Большой плов. Ростов.
В минувшие выходные посетил большую фестиваль Фьюжно на набережной реки Дон. На этой веселой и музыкальной ярмарке можно было найти занятие по интересам от мала до велика. Я вот себе приглядел и принял участие в мастер-классе по приготовлению самого настоящего Ташкентского, свадебного, праздничного плова. Мы с ошпазами готовили плов более трех часов.
Начали готовить около 11 часов до полудня и примерно к 14 часам приготовили и первые желающие начали проводить дегустацию творения ошпазов.
Ошпаз – повар, человек годами оттачивает свое мастерство в приготовлении плова.
Вот, например, своими глазами видел в Ташкентском кафе меню, а в кафе готовили только плов и манты, плов – ошпаз Улугбек Атабаев, далее опять читаем – плов – ошпаз Хамидулла Умаров, и так 4-5 разных авторов. Это для примера я привел.
Первоначально мне хотелось все вместить в одну публикацию, думал, что рассказ поместиться в один пост. Но когда начал просматривать фотографии понял, что в одну публикацию вместить весь материал будет преступлением и кощунством. Поэтому мы сегодня расскажем только о том, как был приготовлен зирвак.
Зирвак – это основа плова. Одни называют это подлива, другие основа, но, а мы будем звать зирвак – и все.
Сегодня плов готовить ошпаз Улугбек Атабаев под руководством знатного мастера Хамидулла Умаров.
Заранее была подготовлена и нарезана соломкой морковь. Взяли желтую морковку и красную. Красная морковка более сладкая и ее берут меньше чем желтой. Но все эти тонкости можно будет узнать у нашего ошпаза. Я только рассказываю, что видел сам.
К началу я признаюсь честно опоздал. Без меня развели огонь и растопили курдючный жир. Я попал на начало ритуала, когда растопленный курдючный жир достали из казана пересыпали луком и в процессе приготовлении зирвака кушали. Это такой природный афродизиак.
Закладка в кипящее масло и жир баранины и говядины большими кусками.
Шумовкой на длинной ручке все это перемешивается.
Со всех сторон нужно очень аккуратно перемешать и не получить ожогов горячи маслом.
Мясо обжаривается и идет подготовка к закладке морковки.
Произвели закладку первой части смеси красной и желтой морковки.
Добавили нут. По-разному называют эти бобовые плоды, и турецким горохом, и бараньим. По-разному. Но наш ошпаз делает плов с добавлением нута.
И после этого добавили оставшуюся часть морковки.
В необходимый момент, но это по мнению ошпазов добавили воды.
Добавили стручки красного перца и несколько головок чеснока.
Огонь и пламя.
Ждем, когда начнет все это кипеть
А вот и первые ценители плова. Собрались на запах в ожидании готового.
Ошпаз Хамидулла Умаров пробует зирвак на вкус, на готовность.
А наш шеф-повар Улугбек добавляет изюм
И вот проверка на ароматность приготовляемого плова.
Читая различные рассказы о приготовлении плова и многих других кулинарных блюд, я видел возмущение людей о том, что когда и сколько надо добавлять соли, изюма и так далее, скажу сразу, что я рассказываю не о рецепте приготовления плова. Для этого можно обратиться напрямую к ошпазу Хамидулла Умаров. Я рассказываю о том, что видел сам. О масстер-классе, о ошпазах, о празднике.
А теперь, уважаемые читатели мы закончим. Мы подошли к моменту закладки риса в зирвак и к тому, что я вас уже утомил. Поэтому продолжение утиных историй в следующих выпусках.