Омск - кладбище блогеров
Помните недавнюю историю, как один продвинутый блогер хотел стать мэром крупного города? Ну, он ещё после этого провала назвал своё домашнее животное именем этого населенного пункта. Я подозреваю, чтобы издеваться мстя.
Вот она, потаённая мечта сетевого жителя, мэрия!
Для тех, кто не понял о чём я, уточняю.
Речь пойдёт про мою родину, про город Омск. Я уехал отсюда в августе 1998 года и тех бывал лишь несколько раз. Поэтому все перемены разительны.
Если походить по центральным улицам, то первое, что бросается в глаза - обилие магазинов и всяких торговых центров. В противовес советскому прошлому, видимо, с его очередями.
Центр города очень красив своей камерностью. Хотя и тут идут всякие перестройки.
Гостиница (бывший "Маяк") теперь называется "Ибис". Хорошо, что без мягкого знака.
Если было бы потеплее, то можно было прокатиться на "Москве".
Когда-то омский нефтезавод (и вся "Сибнефть") платила налоги в областной бюджет, пока не переехала в Питер.
В центре города ремонт. Зато можно спокойно прогуляться по улице Ленина прямо по проезжей части.
Где, как не здесь можно встретить таких красивых модных девушек?
И узнать, что время женщин для поздней любви наступит в октябре.
Встретил пару свадеб. Обе, как не странно, оказались казахскими. Их здесь много, живут давно и даже между собой говорят и матерятся по-русски.
Омску в следующем году исполнится 300 лет. Судя по всему, эту дату ждут с нетерпением. Ну хоть дороги сделают, наверняка же Путин приедет.
Счёт пошёл уже на минуты.
Ленина помнят и чтут. Правда, строят рядом с ним часовни и прочую культовую вещь.
Очень много можно узнать о городе просто читая объявления и вывески.
Классика жанра. Простите, не смог удержаться.
Как я уже написал, торгуют все. Вот эти три магазина расположены на первом этаже одной пятиэтажки.
Меня могут поправить, мол, два магазинчика одной сети. Ага. Только зачем их делать через 30 метров друг от друга.
Кто-то скажет, что народ спаивают. Но это скорей всего разгул мелкого бизнеса. Раз уж если мой племянник-дизайнер открывает с друзьями свою пивную точку.
Кстати, о бабле. Сколько что здесь стоит?
Несколько примеров. Хотел бы снять больше, но тётенька-продавец запретила, а я был в не настроении качать права и устраивать скандал. Хорошо, что она не узнала, что я блогер, так бы отоварила по полной в худшем смысле этого слова.
Для тех, у кого хватило скроллинга докрутить до этого места, расскажу о совсем малой родине, точке на карте города под названием "Комсомольский городок".
Встречает он всех "двухэтажкой", где выясняется, что императоры ходят в рабочих куртках и пуховиках.
Дворы сохранили свою первозданную идентичность. Словно я вернулся на сорок лет назад.
На этих качелях я катался в детстве. Живы и функционируют до сих пор.
Это когда-то был хлебный магазин.
С него начиналась наша улица. Она носит имя советского немецкого строителя. Его звали Берко и он имел вполне строительную фамилию: Цемент.
Берко Цемент погиб на стройке, вот и назвали его творение в его же честь.
Редко кому из моих сельских родственников удавалось правильно писать адрес в поздравительных открытках.
Дошел до школы №39, чтобы проверить есть ли на стене памятная доска (пусть даже деревянная), где бы было написано "Здесь с 1975 по 1985 год учился некто Щукин В.В.". Но я забыл, что сейчас уже не те времена, и подойти к зданию стало невозможно. Поэтому снимал из-за забора.
Также не об не обнаружил следов своего пребывания на своём детском саду. Говорю же, не любят здесь блогеров.
Может быть не видно, но на этой красной "ниве" (она явно на ходу) установлены советские номера.
В целом Комсомольский не изменился. Только состарился.
Вот бывший ДК "Комсомольский", ныне "Дом дружбы" (видимо, народов). Сюда я бегал в кино за 35 или 45 копеек на вечерний сеанс. Этих ёлок на фото не помню, выросли позже.
Вот такой Омск город контрастов.
Но его всё равно любят. Даже блогеры. Даже те, что давно уехали из Омска (таких абсолютное большинство).