simplehistory
7 лет назад

📖 21 Сентября. Волосатые ноги

Сегодня про литературу. А вы что думали, про дагестанцев?

3 января 1892 года на свет появился Джон Рональд Руэл Толкин. Родился он на территории современной ЮАР, куда его семья переехала из Англии по причине повышения отца, Артура Руэла Толкина, по службе. Папа умер, когда Джону было всего 4 года, пришлось возвращаться на родину, где их особо никто не ждал. Во-первых, Англия не резиновая, а понаехавших никто не любит, во-вторых, брак не был одобрен родней жены, поэтому пришлось Толкинам не сладко. Мать Джона погрузилась в религию и поспособствовала получению детьми религиозного образования. Кроме того, когда она умерла в 1904 году, она оставила детей на попечение святому отцу Френсису Моргану, который развил в Джоне страсть к филологии. На фоне увлечения филологией, а также используя детскую страсть ко всяким разным "сикретикам", Толкин начинает изобретать собственные языки. Понимаешь, наш Юный Друг, когда ты был подростком, то, куря за магазином "Хлеб" около школы на переменах, ты неуклюже старался ботать по фене. Когда Джон был подростком, он уже болтал на эльфийском, который он сконструировал, вкладывая в него знания о валлийском, древнеанглийском, готском и древненорвежском языках. Да-да, он их знал. Вот к чему приводило отсутствие Facebook, умноженное на массу свободного времени у детей.

Минутка лирики – именно в школе он и познакомился с Эдит Мэри Бретт, которая была старше его на 3 года. Отец Френсис взял с Джона слово, что он не будет встречаться с ней до достижения 21 года. Толкин сдержал обещание и ни разу не написал ей до указанного срока. А как только 21 исполнился, он ворвался в ее жизнь, отбил ее у жениха и прожил с ней долгих 56 лет. Оооoоо, это тааааак мило...

Но вернемся к лингвистике, недюжинный талант в коей обнаружился у Джона. Еще бы – болтать с друзьями на вымышленном языке и даже не сбиться на мат. Отслужив в армии на полях Первой мировой войны, Толкин сначала поработал над "Оксфордским словарем английского языка" – был, кстати, видным специалистом по словам, начинающимся с "W", вероятно, такого в окопах наслушался, что обогатило его речь во много крат. После побыл самым молодым лектором в Лидском Университете, а потом перебрался и в Оксфорд, где стал профессором англосаксонской литературы.

В 1920 году Толкин начал работу над переводом памятника англосаксонской литературы VIII века "Беовульфом" (это не боевик с Марком Дакаскасом, нет, это, знаете ли, про драконов и людей). Начитавшись ужасов про огнедыщащих монстров, он вдохновился на создание книги для детей.

21 сентября 1937 года в продажу поступил "Хоббит, или туда и обратно". В книге рассказывалось про храброго полурослика, который в сопровождении гопников, то есть гномов и мудрого волшебника Гэндальфа, идет отжимать обратно клад у дракона Смауга. Книжка была нашпигована отсылками к "Беовульфу", но детишки и их родители об этом не знали. Да и зачем им это знать, если чтиво получилось знатным. Настолько знатным, что благодарные читатели завалили Толкина просьбами о продолжении. Артурыч не смог отказать, но, как и положено всем хорошим писателям, с продолжением не спешил. Во-первых, слава славой, а дачный сезон и сбор урожая никто не отменял. Во-вторых, Вторая мировая война. Закончил он написание "Властелина колец" только в 1948 году. Представляете, если бы по миру Средиземья снимали сериал, то сколько бы срачей мы сейчас имели на тему "в сериале Гэндальф делает предложение руки и сердца Саурону, но в книге об этом не слова!!! Я за толерантность, мне больше нравится естественный ход событий, Джон в книге описал ерунду!!!!!"

Изначально книгу брали к печати только в урезанном виде, но Толкин стоял на своем, и лишь в 1952 году на свет вышел первый том "Властелина Колец". Ну и понеслось, эльфийский бум, орки, хоббиты, моя прелесть, мода на волосатые ноги. В 1960 году его даже выдвигали на Нобелевскую премию по литературе, но академики сочли его прозу недостаточно серьезной и отдали награду Андричу Иво. Кстати, кто это.

А спонсор нашей сегодняшнего поста – гель для депиляции ног Veet. Veet – и больше никаких кусочков синей изоленты на твоих ногах.

Каждый день мы рассказываем про исторические факты простым языком!

Facebook  Instagram   Telegram  Youtube (скоро...)