svibor
4 года назад
музыка

Мир, Май, Битлз, Самоизоляция – 4

В мае 1978г. журнал "Ровесник" №5 опубликовал интересную заметку "Проблемы города":

В мае того же 1978г. Джордж и Оливия, намеревавшиеся зарегистрировать свой брак в этом месяце, изменили планы из-за смерти Гарри Харрисона, отца Джорджа. Harold Hargreaves Harrison родился в 1909г. В 1926 - 1936г.г. он работал стюардом (официантом и буфетчиком) на торговых судах. В 1930г. женился, с 1937г. работал кондуктором автобуса, а с 1938г. - водителем. Был профсоюзным активистом. Когда Джордж был подростком, он мечтал стать богатым, чтобы купить отцу собственный автобус. В клубе автобусного парка на Финч-Лейн, где работал м-р Харрисон, в начале 1959г. состоялось одно из первых платных выступлений ''The Quarrymen''. Гарри устроил ребятам также несколько "гигов" в других клубах. В 1965г. м-р Харрисон ушёл на покой, 27 лет проработав водителем автобуса, и с семьёй переселился в местечко Эплтон, в 15 милях от Ливерпуля, где Джордж купил дом за 10 тыс. фунтов. После смерти жены в 1970г. он стал ещё ближе к Джорджу и даже переехал на территорию его усадьбы. В 1974г. он сопровождал сына на его ''Dark Horse Tour'' и вместе с ним был в гостях у президента Форда. В последние годы страдал от эмфиземы. Фото – Джордж с отцом:

В мае 1979г. Нью-Йоркская газета "Дэйли Ньюс" сообщила, что Леннон приобрёл 36-футовый парусник и пришвартовал его на Лонг-Айленде, где по случаю у него был ещё один дом - сооружение с фронтоном стоимостью 450 000 долларов, в Колд Спринг Харбор.

В мае того же 1979г. журнал "Америка" №270 (он был иллюстрированным ежемесячником, который издавался на русском языке Государственным департаментом США с 1956 по 1995 год и распространялся в СССР тиражом 50 тыс. экз.), в рубрике "ПАНОРАМА" опубликовал небольшую статью "Музыкальные фильмы для нового поколения". Статья знакомила читателей с несколькими голливудскими фильмами. В ней также говорилось о комедийном художественном фильме "Хочу держать твою руку" ("I Wanna Hold Your Hand"), который рассказывал об успехе Битлз в США в 1964 году. В статье битлы названы Битлсами. Указанный фильм, вышедший на экраны в 1978 году, несколько раз транслировался по российскому телевидению (в советские времена его не показывали). Кадр из фильма:

В мае 1983г. песне Пола Маккартни "Ebony Аnd Ivory" присуждается премия "Ivor Novello Award" в номинации "Международный хит года", а его альбом "TUG OF WAR" получает премию "Bambi" от германской Фонографической академии.

В мае 2001г. Йоко Оно поскандалила с 26-летней английской художницей Joan Shaw, выставившей на продажу два написанных ею портрета Джона Леннона с фотографии, принадлежащей Йоко. Начальная школа гр. Dovedale в Ливерпуле уже давно испытывала материальные затруднения, но только молодому таланту пришло в голову с умом использовать тот факт, что в своё время именно здесь впервые приобщился к науке будущий основатель группы Битлз. Однако, едва на картинах обсохла краска, как в дело вмешалось недремлющее око Йоко. Раздражённо перечислив в досадившую школу 25 тыс. фунтов стерлингов, в обмен на свой широкий жест она рассчитывала получить оба портрета. После полученной в знак благодарности одной картины, в ход были пущены адвокаты. Они-то и разъяснили художнице, что в настоящее время все права на изображение Джона принадлежат его вдове, и посоветовали впредь воздержаться от подобных нападок на копирайт. Оскорблённая в лучших чувствах Джоан Шоу ответила, как и подобает настоящему художнику: "Я буду рисовать всё, что захочу. А что касается данного конкретного случая - я не преследовала никаких материальных выгод, а помогала школе, в которой когда-то учился и сам Леннон. Мисс Оно всюду мерещится нарушение её прав - это просто смешно". Ответа со стороны Йоко не было.

музыкажизньбитлзмузкалендарьliga-avtorovmusiclife
13