tarimta
7 лет назад

Шаг к успеху. В поддержку новичкам. Интервью №2

Как и обещала ранее, продолжаю серию интервью с новичками “Шаг к успеху”.

Сегодня я пригласила для беседы двух интересных парней. Попробуем узнать о них побольше, не пересекая личного пространства, конечно.

***

Итак, прошу любить и жаловать

aikifunt (Юрий)

и

@wealthycat (Валерий).

@tarimta: Привет, ребята, спасибо, что согласились на интервью. Такой предваряющий нашу беседу вопрос - а что значат ваши ники?

@aikifunt: Мой ник связан с японской философией.

@wealthycat: А я сохраню, пожалуй, интригу ))) хотя можно и догадаться по переводу с английского. Хотя нет, не стану…), wealthy означает зажиточный / обеспеченный / иногда богатый. Теперь представь что все это значит в отношении кота)

@tarimta: Это тот, у которого всегда масленица?)

@wealthycat: Ну да). А еще коту очень мало надо для зажиточности)

@tarimta: Понятно, ребята, а теперь первый серьезный вопрос. Не хотите ли вы хоть немного рассказать о себе, конечно чисто настолько, насколько сами желаете?

@wealthycat: Немного? 39 лет, программист, вырос в Евпатории, работал в родном городе, в Киеве а затем в Сиднее. В 2015 вернулся домой в Крым. Купил землю в селе в крымских предгорьях недалеко от Симферополя, где сейчас и живу.

Я уже немного рассказывал о себе. Кому интересно, может заглянуть и сюда

@aikifunt: Профессиональный тренер по айкидо, Москва, 46, 3 сына , женат, счастлив)

@tarimta: Коротко, но вполне исчерпывающе. И у нас уже первая точка соприкосновения - счастливый Юрий и довольный своей жизнью, судя по нику, Валерий.

Тогда традиционный вопрос к обоим - когда и при каких обстоятельствах попали на Голос? Были ли на платформе на тот момент знакомые и каковы первые впечатления?

@aikifunt: Попал случайно, юзал инет, наткнулся на стим, завел акк там, прочел про Голос, решил перейти. все связанное с блокчейном было интересно, постоянно мониторил новости, хотелось разобраться. Оказалось не так страшен черт, как его малюют. Нас часто убирают из пространства непонятной терминологией. Но нет ничего нового под луной).

Знакомые были по жж, и то я их знал, меня нет) прежде всего @@on0tole. Он для меня близок по отношению к некоторым аспектам жизни, в частности к управляемой экономике, как раз блокчейн и есть ключ к будущему земли)

@tarimta: Ого, Юрий, да ты филосов даже в отношение к блокчейну и всему ,что с ним связано

@wealthycat: Я прочитал пост @ammo в ЖЖ про его заработки на Голос, зашел, посмотрел, почитал white papers - вот и заинтересовался )

@tarimta: Валерий, помнишь дату регистрации? И все же, каковы первые ощущения?

@wealthycat: У меня, вроде, 9 июля. Через день выложил первый пост, очень понравился отклик - никакого тебе троллинга, оскорблений, дурацких вопросов про Крым. С тех пор так оно и идет, чем я очень даже доволен.

Можно спокойно писать, не опасаясь что придется отбиваться от различных нападок

@aikifunt: Впечатления менялись с каждым днем , пришло понимание что никто сдаваться с наскоку не собирается, Готов к долгой осаде). Новичкам трудно нащупать тему которая будет интересна читателю, и близка автору. Приходится блукать в потемках). Но рано или поздно труды дают результаты

Но децентрализация, заложенная в блокчейне, приведет к революциям во многих областях.

@tarimta: Понятно, а скажите пожалуйста, а в блогинге у вас имеется опыт и если да, какой? А может вы абсолютные новички?

@wealthycat: У меня практически нет, пара постов в ЖЖ, в доисторические времена был еще свой сайт, я туда выкладывал технические статьи на английском.

@aikifunt: Абсолютный лузер, который был нубом)))

@tarimta: Насколько я могу судить по выплатам, посты Валерия сразу завоевали популярность в Голосе. А как у тебя сложились с этим дела, Юра? И еще каверзный вопрос - а если сейчас выплаты упадут, станет ли это причиной покинуть платформу или вы намерены проявить настойчивость и продолжать писать?

@wealthycat: Для меня это деньги небольшие. Да они мотивируют, но удовольствие, получаемое от общения все-таки важнее.

@aikifunt: Не смотрел еще посты Валерия, но обязательно посмотрю все, для опыта. В моем случае еще достойных выплат не было, возможно проект окажется не рентабельным. Пока еще ищу себя, овладеваю хитростями написания и оформления статей. Ищу свой стиль, свою тему - учусь.

@tarimta: А назовите коротко тематику ваших статей. Будете ли расширять ее или останетесь в изначально выбранных рамках. И если да, то какое направление выберете?

@wealthycat: сейчас пишу цикл статей о своей карьере в ИТ, в планах написать об эмиграции, жизни за рубежом, изучении английского, о жизни в селе, про всякий сад/огород, о разных местах в Крыму - как-то так - еще может быть буду писать технические статьи о программировании

@aikifunt: Вначале выбрал несколько направлений, абсурдные анекдоты в стиле группы Хармс, которые были популярны в 80. Поменял персонажей на современных героев блокчейна. Вторая линия, айкидо, тренировочный процесс, наработки и мысли по педагогике и тренингу детей. Потом начал писать о том, что происходит с новичком, трансформация, учеба,и т.д.

@tarimta: Тогда важный, как мне кажется,вопрос к вам как к новичкам. Понятно, что обратить на себя внимание талантливым новичкам не так просто. В Голосе очень много говориться о поддержке талантливых новоиспеченных блогеров. Ощутили ли вы на себе эту поддержку и ощущаете ли сейчас? Если да, то в чем она выразилась/ выражается?

@wealthycat: Да, очень даже. Выражается в голосах, репостах, комментариях моих постов и в росте количества подписчиков конечно же. Причем отклик на мои посты перекрывает даже самые смелые ожидания.

@aikifunt: Просматривая материалы, наткнулся на полезные рекомендации, Участие в конкурсах одно из них. Популярность дело наживное)

А поддержку… Конечно ощутил, если материал заметили акулы, в разы вырастают все показатели, и популярность и выплат. Как сделать материал интересным, увы рецептов нет. Из рекомендаций, будьте сами собой, не ловите хайп, учится никогда не поздно)

Да, мне помогали и репостили. Именно это и приводило к выдающимся результатам.
Да и конкурсы для новичков оказались весьма действенными.

@tarimta: Из постов Валерия я знаю, что он едет на Голосфест. Валера, чего ожидаешь от поездки? Юр, а ты не планируешь съездить на ГолосФест?

@wealthycat: Хочу прежде всего познакомиться с людьми, интереснее и легче писать для тех кого хоть немного знаешь в живую, еще интересно послушать доклады и погулять по Москве.

@aikifunt: Планирую взять интервью у некоторых обитателей голоса, поснимать, привлеку для этого профессионального журналиста, мою хорошую знакомую.

@tarimta: На Голосфесте?

@aikifunt: Завтра с ней переговоры, или на фесте, или на подходах)

@tarimta: Ух ты, супер, зови почитать потом)

@wealthycat:Классная идея)

@aikifunt: Обязательно, вообще хочу привлечь к проекту профессионалов

@tarimta: О чем вы пишите,вы назвали, а что вы читаете? Может назовете темы или даже авторов?

@wealthycat: Мне нравится читать заметки о жизни разных людей, рассказы о путешествиях, статьи о блокчейне и криптовалютах, экономике, истории. Отдельных авторов называть не буду, подписок у меня набралось уже больше сотни, все они по своему интересны.

@aikifunt: Читаю много, о блокчейне, о кино,фотографии, куклах и скандалах) Авторов назову- @bhagavat о кино, @anela куклы, блокчейн много) скандалы ты) (ЭТО МОЖНО УБРАТЬ) но я за тебя, знаете почему у карандаша с обратной стороны резинка? потому как каждый имеет второй шанс, а девчонок вообще обижать нельзя)

@tarimta: Скандалы не я, скорее обо мне) Но за поддержку спасибо.)

Теперь очень трудный, на мой взгляд, вопрос. Что бы вы изменили, если бы могли, в Голосе. И главное - каким образом?

@aikifunt: Децентрализованность голоса является фактором саморегуляции, многие предлагают комиссии, адвокатов и судей. Я категорически против, вырастим дракона который будет неуправляем и кусуч. Экономическая составляющая голоса - верная помощница децентрализации. Да и голос как проект сильно зависим от многих факторов, и курс валют, и Киты и Касатки и другие факторы еще неизвестного сценария новой модели, Поживем увидем)

@wealthycat: Есть такая присказка: работает - не трогай. Вот я бы и ничего и не трогал по крайней мере на данный момент :) Хотя со временем может какое дельное предложение и появится, в общем, поживем - увидим.

@tarimta: Валер, вот ответ настоящего айтишника))
А какой вопрос вы бы задали сами себе на моем месте?

@aikifunt: Что по твоему главное на Голосе? Самореализация, деньги, слава?

@tarimta: И ответ?

@aikifunt: Учеба)

@wealthycat: Мне как-то сложно придумать вопрос для самого себя (

@tarimta: А на вопрос Юрия?

@wealthycat: Благодаря Голос я могу получать удовольствие от ведения блога и общения с читателями. Пожалуй, это один из аспектов самореализации.

@tarimta: Еще хотела бы спросить, готовы ли вы привести на голос друзей и знакомых, что вы ждете от голоса в будущем для себя, что желаете себе, платформе и другим пользователям?

@wealthycat: Да, готов. У меня есть один друг, он ирландец, женат на русской девушке. Я работал с ним вместе в Сиднее. Он начал учить русский язык и надеюсь таки выучил за то время пока мы не виделись. Сейчас он с женой путешествует вокруг света и получилось так, что когда я поеду на фест мы пересечемся с ним в Москве. Попытаюсь уговорить его завести блог на Голос. Думаю ему найдется о чем рассказать.

@aikifunt: Уже привел братьев, планирую создать команду. Жду и желаю развития и популярности с экономической составляющей)

@tarimta: И, пожалуй, последний вопрос для меня на будущее, стоит ли и в дальнейшем проводить такие интервью с новичками? Дают ли они хоть малейший шанс быть замеченными, дать толчок в развитии?

@wealthycat: Думаю стоит. Очень даже могут, я например, с интересом читаю твои интервью и на кого-то из героев помнится даже подписался.

@aikifunt: На этот вопрос лучше всего ответит само интервью, на то он и Голос на платформе блокчейн никто ничего не знает, а лишь предполагает)

@tarimta: Ну и пару слов от себя .если есть желание.

@wealthycat: От себя - хотелось бы поблагодарить всех людей поддержавших и поддерживающих меня на Голосе. Огромное-преогромное спасибо! Ваша помощь невероятно ценна для меня.

@tarimta: Ребята .спасибо огромное за интервью и за возможность взглянуть на платформу с позиции новичка. У старожилов взгляд ведь замыливается. Удачи вам в проекте и реализации задуманного.

@wealthycat: И тебе огромное спасибо - думаю никто не отказался бы от такой помощи и поддержки :)

@aikifunt: Спасибо, и спокойной ночи)

** Дорогие новички, кто желает тоже дать интервью, пишите в комментариях.**

ПыСы
@wealthycat: Посмотрел сейчас блог Юрия, я оказывается, читал статью про тандыр, как она вышла - статья мне очень понравилась, но я почему-то на блог Юрия не подписался - исправил сейчас эту ошибку)

ПыПыСы: После интервью мы с Валерием занялись разработкой одного интересного, на наш взгляд, проекта, анонс которого назначен на середину августа.

Шепотом @sheriff видел, ему тоже понравилось)

Чтобы ничего не пропускать, подписывайтесь на мой блог.