Комо, Альпы и весна.
Этой весной мы традиционно отправились в Италию. Прошлогоднее путешествия по Гарде настолько нас впечатлило своими пейзажами, умиротворяющей атмосферой, что мы решили отправиться на соседствующее с ним горное озеро Комо.
До станции Como Nord Lago можно добраться из Милана со станции Milano Nord Cadorna примерно за час. Билеты можно приобрести за 4.80 EUR в кассах жд станций в Милане или онлайн на официальном сайте Trenitalia.
До станции Como S. Giovanni можно добраться с вокзалов Milano Centrale и Milan Porta Garibaldi за 36 минут. Стоимость та же.
Мы же, как обычно, арендовали машину для нашего путешествия.
Прилетев из Варшавы в Бергамо поздним вечером, мы отправились в B & B Ametista Bergamo недалеко от аэропорта.
За 42 EUR мы получили уютную комнату в частном загородном доме с собственной ванной, парковочное место и скромный завтрак. Из минусов лишь то, что был слышен шум машин от дороги.
На следующий день мы отправились в аутлет Serravalle Designer Outlet что между Миланом и Генуей. Один день у нас был выделен на шоппинг.
Аутлет самый большой из всех, которые я посещала, за день обойти невозможно. Многие останавливаются в отеле около самих аутлетов на две ночи, чтобы начать шопинг с самого открытия в 10.00 и до 20.00.
Здесь одно из самых больших разнообразий брендов с широким диапазоном по стоимости. Много премиум брендов: Gucci, Prada, Dolce&Gabbana, Versace, Hugo Boss, Roberto Cavalli, Armani, Burberry, Jimmy Choo, Karl Lagerfeld.
В каждом втором магазине, если не чаще встречается русскоязычный персонал.
Кафе на территории аутлетов относительно дорогие. Две пиццы обошлись нам в 34 EUR, из них 10 - каперта на четырех человек.
Servizio e copreto - это стоимость чаевых и сервировки. Они включены в стоимость заказа. Эта особенность не всех ресторанов, но обращайте на это внимание.
Рядом с аутлетом есть огромный продуктовый супермаркет Iper, La grande i - Serravalle.
Возврат такс фри можно сделать на месте. При этом стандартная сумма возврата составит 12,5% в аэропорту и 9% в аутлете. Обращайте внимание, на многих документах такс фри пишут, что возврат возможен только на территории Италии.
Из аутлетов мы отправились в апартаменты на озеро Комо в городок Нессо, между Комо и Белладжио. Вы не поверите, какое разочарование нас там ожидало.
Лил проливной дождь, ехать нужно было по серпантину в темноте. Мы предупредили хозяина, что задержимся. Доехав до места назначения, мы долго не могли найти саму виллу. Подниматься до нее нужно было по крутым ступеням минут 10. Промокнув до нитки, мы начали звонить хозяину и узнали, что нас никто не встретит. Запомните это место и не бронируйте его пожалуйста - Casa al Portico.
Наша история продолжалась пока мы не вернулись в город Комо и не нашли посреди ночи альтернативный отель со свободными номерами Ibis Como.
В два часа ночи наши приключения закончились и мы смогли переночевать.
Стоимость за две ночи 240 EUR за два номера на четверых человек. Стоимость завтрака 7 EUR.
Комо.
Не считая минувшей ночи, наше знакомство с озером Комо началось с одноименного города Комо.
В Комо не так много достопримечательностей, уютных улочек, однако стоит увидеть Кафедральный собор (Cathedral of Como), Храм Вольта (Tempio Voltiano), Вилла Ольмо Villa Olmo, прогуляться по набережной.
Впечатляют виды горной деревушки Брунате, подняться к которой можно на фуникулере (Funicolare Como - Brunate). Стоимость 5 EUR. Не более, чем за 5 минут фуникулер поднимет Вас на высоту 700 м.
Наверху есть природный парк, церковь Busto di Pencio Slavejkov, смотровая площадка с часовней Faro Voltiano с которой открываются вот такие виды.
В городе Комо есть музей шелка. В регионе производится 80% шелка в стране. Ну и конечно, здесь множество магазинчиков, где продаются изделия из него.
По дороге из Комо в отель нам встретилась Тратория Wiener Haus. В ней мы и решили поужинать. Заведение скорее для любителей стейков. Однако и пасту, и салаты, и блюда из курицы, и даже вегетаианские блюда Вы для себя здесь найдете. Атмосфера вестерна с бильярдом и настольными играми, которые предлагают пока Вы ожидаете свой заказ. Мы остались довольными и сытыми, заплатив 35 EUR за четверых, сюда же входит servizzo (чаевые) 4.80 EUR.
Следующим пунктом в нашем маршруте был город Белладжио. Дорога по серпантину настолько живописная, что хотелось останавливаться через каждый километр, чтобы насладиться пейзажами, сделать фото.
По дороге встречаются вот такие водопады.
К слову, дорога по противоположному берегу рукава от Комо в Менаджио гораздо приятнее. Учитывайте это при планировании маршрута. Вы можете остановиться в Менаджио, а уже оттуда на пароме посещать Белладжио, Варенну, Ленно.
По дороге в Белладжио можно заглянуть в деревню Торно (Torno), откуда за полчаса можно дойти до виллы Плиниана (Villa Pliniana). Сама вилла закрыта, но можно посмотреть уникальный 80-метровый водопад, который падает с перерывами: вода то замирает, то льется. О нем упоминал Леонардо да Винчи.
Белладжио и Вилла Мельци.
Вилла Мельци обязательна к посещению. Стоимость 8 EUR.
Вилла пренадлежала вице-премьеру Итальянской Республики времен Наполеона.
В музее, что на территории виллы хранятся реликвии и трофеи наполеоновского периода. Среди них есть даже ключи от Милана, которые были вручены Наполеону, когда он вошел в город.
Вилла находится в частном владении и закрыта для посетителей.
А вот прогулками по парку вы сможете насладиться. Просторный парк в английском стиле украшен прудиком, скульптурами, аллеями и фонтанами.
Невозможно пройти и мимо беседки в мавританском стиле с видом на озеро и заснеженные Альпы с бюстами Мельци внутри. Выходя из беседки, Вы увидете скульптуру Данте и Беатриче.
Многообразием растений он напоминает ботанический сад. Выбрав место с самым лучшим обзором на всю эту красоту, мы устроились на пикник.
На противоположном берегу виднеется Вилла Картолла, куда мы и отправимся после прогулок по Белладжио.
Белладжио очень миленький классический итальянский городок.
Прогулявшись по узким улочкам с сотнями туристов, мы отправились на смотровую площадку La Punta. Это место где озеро делится на два рукава, напоминая перевернутую рогатку.
Здесь приятно отдохнуть в парке, атмосфера расслабляющая, люди устраиваются прямо на траве. Открывается вид на заснеженные вершины Альп. Вода в озере настолько прозрачная, что видна рыба, которая плавает около берега. Здесь же находится ресторан, прокат лодок.
Отдохнув здесь, мы отправились на пароме в Менаджио. Мы выбираем паром для переезда на машине, стоимость – 24.7 EUR за четырех человек и машину. Стоит занять очередь пораньше, количество мест для машин на пароме ограничено. Расписание Вы найдете на сайте http://www.navigazionelaghi.it/eng/c_link.html
Паром плывет не е в сам Менаджио, а в Каденаббию, это рядом. Переплыв, мы оказались около Виллы Карлотты.
Вилла Карлотта
Карлотта славится своим садом в итальянском стиле, со скульптурами, фонтанами.
Во второй половине 19 века виллу купила принцесса Марианна из Нассау и подарила ее своей дочери Карлотте на свадьбу. Муж Карлотты, принц Георг II был увлечен ботаникой. Именно при нем парк был доведен до совершенства.
В отличии от Мельци, здесь Вы сможете заглянуть еще и внутрь. Мне сложно сказать, что убранства Вилл Комо меня впечатляют после посещения Лувра, Версаля и других замков. Но в них есть своя аутентичная атмосфера, дух тех времен, когда в 1690 году здесь жили ее владельцы: банкиры, маркизы, и даже принц с принцессой.
Она имела несколько владельцев поочередно, пока не перешла в собственность государства.
Стоимость одного билета – 10 EUR. Расписание и подробности Вы найдете на сайте.
Познакомившись с Карлоттой, мы отправились в нашу Виллу Ногара
Свернув с основной дороги, которая вокруг Комо, нужно было подняться немного по серпантину в горы. Вы уже успели представить, какие будут открываться виды из окна?
Интересно, что Вилла многоуровневая, первый уровень – это гараж, второй уровень – это бассейн, третий – это терраса для барбекю и отдыха, а уже четвёртый – трехэтажный дом, где живет несколько семей со своим отдельным входом. У нас были двухкомнатные апартаменты с кухней, ванной, балконом и с видами мечты из окна.
Была возможность готовить себе завтраки и ужины, мы купили говядину, овощи, поленту. Для тех, кто не пробовал, обязательно попробуйте, это кукурузная каша, очень вкусно.
Варенна.
На следующее утро из Менаджио мы отправились в Варенну. День был не солнечным, но Варенна порадовала нас своими яркими красками разноцветных домиков.
Паром из Менаджио в Варенну и обратно стоил 36.8 EUR на четверых. Время в пути 20 минут ориентировочно.
Прибыв в Варенну, мы отправились на Виллу Монастеро. Вилла некогда была женским монастырем Святой Марии, а сейчас открыта к посещению.
Лично я советую взять билеты лишь на посещение ботанического сада. Вы сможете насладиться его скульптурами, беседками, балкончиками с арками и конечно же видами на озеро Комо.
Лично я советую взять билеты лишь на посещение ботанического сада. Вы сможете насладиться его скульптурами, беседками, балкончиками с арками и конечно же видами на озеро Комо.
Погуляв по саду, мы отправились на центральную площадь города. Было воскресенье и мы увидели небольшой рынок с палатками. Продавцы предлагали свежие продукты: сыры, мясо, фрукты, выпечку. И тут мы увидели перед собой палатку с фермером. Познакомившись, мы узнали, что его зовут Атилио, что в 40 лет он отказался от городской жизни и переехал в Альпийскую деревушку Gimillian недалеко от границы с Францией и Швейцарией. И сейчас он занимается производством натуральных продуктов: сыр, мясо, творог, молоко, йогурт. К нему в гости приезжают волонтеры из разных стран, из США, например. И он вот так ездит на такие рынки в Милане, в окрестностях и продает свои замечательные продукты.
![IMG_1916.JPG]
()
Мы купили вкуснейшие сыры, мясо и обрели нового друга. Атилио пригласил нас обязательно побывать на его альпийской ферме.
От мыслей о вкусной еде нам захотелось пообедать, тем более, что по пути на виллу мы насмотрели ресторанчик под открытым небом с лучшими видами и без каперты.
Чем еще можно заняться, будучи в Варенне:
В пяти километрах находится городок Буллано с водопадом, Вы можете отправиться туда.
Не упустите возможность увидеть самую короткую в стране реку длиной в 250 метров, которая протекает в квартале Фьюмелатте. Своё название «Фьюмелатте» («молочная река») она получила благодаря необычному цвету воды.
Продолжение нашего путешествия по ссылке: http://travellike.me/