Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
ubik
8 лет назад

Один день в Мьянме

Привет всем!

Это мой первый пост здесь. Хочу поделиться с вами (и надеюсь, вам это будет интересно) своими впечатлениями от одного дня, который я провёл в Мьянме около 6 лет назад, и конечно же дополнить это своими (непрофессиональными) фотографиями из этой поездки. Постараюсь не обременять вас избыточным описанием деталей, к чему я в целом имею склонность, чтобы вы не заскучали. ;)

Итак, откуда начать? Это Ранонг, небольшой городок в Тайланде, на границе с Мьянмой.


Город этот ничем особо не примечателен, кроме того, что там находится пограничный переход между Тайландом и Мьянмой, поэтому большая часть туристов посещают его исключительно для того, чтобы осуществить так называемый «Виза-ран» (поясню для незнакомых с бэкпэкерским сленгом - это краткосрочный выезд из страны с последующим въездом и получением свежей визы в паспорт, позволяющей продлить срок пребывания в стране). Чтобы попасть в Мьянму необходимо пройти паспортный контроль на Тайской стороне, а затем переплыть в лодке на другую сторону пролива (поездка в лодке занимает 15-20 минут). Так я и сделал. К сожалению я не знал как быстро можно загореть и в последствии обгореть в лодке, поэтому у меня не было с собой зонтика от солнца, как у этого предусмотрительного парня передо мной.


Вскоре мы приблизились к Мьянме. Это портовый город с труднопроизносимым названием Kawthaung (Тайцы произносят как «ко-сонг»).


Технически иностранные туристы не могли получать там въездную визу в Мьянму, поскольку на тот момент (2011 год) перемещение туристов в этом и соседних регионах было ограничено из-за активности местных партизан, что фактически отрезало город от остальной части страны. Но существовала возможность получить временное разрешение на пребывание и остаться в городе на срок не более 3-х дней, что было достаточным для моих целей.

На границе всё прошло гладко. Внутри пограничного пункта ко мне подошел парень и спросил не нужен ли мне гид. Я что-то сказал ему, чтобы он отстал от меня, но не придал этому инциденту значения, и сразу забыл про него, как только покинул пограничную зону и оказался в новой для себя, и сильно отличной от Тайланда, стране. Первым делом я зашёл в кафе неподалёку, чтобы выпить чашку сладкого чая с молоком, популярного у местных, затем пошел на стоянку мототакси и попросил отвезти меня в отель. Нужно отметить, что ни официанты в кафе, ни водитель не говорили по английски, поскольку здесь практически нет туристов и английский язык гораздо менее распространен, чем в Тайланде. Гостиница не отличалась особым комфортом (отдельная комната, душ на этаже с холодной водой, которая днём чуть-чуть нагревается, поскольку резервуар с водой расположен на крыше здания), однако одна ночь стоила в 2-3 раза дороже, чем в отеле на Тайской стороне. Удачное расположение гостиницы на склоне холма обеспечивало прекрасный вид.

Вид на город и домик для духов в гостинице

Сделав несколько фотографий, я отправился в душ, а как только я вернулся в свою комнату, раздался стук в дверь. За дверью стоял невысокий мужчина в традиционном саронге, возраст которого я оценил примерно в 50 лет. Он представился и предложил мне посмотреть некоторые местные достопримечательности. Как оказалось он был братом мотоциклиста, который привез меня в этот отель. На самом деле основной профессией моего гостя было преподавание науки в местной школе, а экскурсии только дополнительным заработком. Но судя по тому, как быстро он приехал (ведь я заселился в гостиницу всего 10-15 минут назад), это была важная статья доходов. Мы немного поболтали, я рассказал ему, чем занимаюсь и как живут люди в Сибири, и мы договорились встретиться на следующее утро и отправиться вместе на экскурсию в деревню рыбаков. А сейчас я просто хотел погулять по городу и посмотреть его самостоятельно.


Прогулка привела меня на вершину холма к буддистскому храму, окруженному огромной открытой терассой с отличным видом на город. Также были хорошо видны несколько островов, расположенных поблизости.


Когда я спускался с холма на противоположной стороне дороги, напротив меня остановился мотоцикл. С него слез молодой парень и подбежал ко мне. Хотя вначале я не узнал его, это оказался парень, которого я уже встречал на границе. Он был возбужден и практически закричал на меня: «Где же ты был? Я разыскивал тебя!»
«Да я просто прогуливаюсь тут... Что-то случилось?»
«Знаешь, я искал тебя, а тебя не было. Мы же договорились, что я буду твоим гидом. Неужели ты не понимаешь, что тебе небезопасно разгуливать тут одному?»
«Почему? Всё вроде в порядке.»
«Нет, послушай меня, тебя могли арестовать. У тебя есть разрешение на проживание, но тебе нельзя гулять тут одному без лицензированного гида, такого как я. К тому же, народ у нас очень бедный, а все иностранцы для них ходячие кошельки, тебя легко могли ограбить... Но теперь я здесь, не переживай, со мной ты полностью в безопасности.»
Не могу сказать, что я поверил этому парню на все 100 процентов, но и проверить его слова я не мог, поэтому решил, что разумней будет поехать с ним, к тому же одному мне действительно было сложно взаимодействовать с местными жителями. Поэтому я согласился и мы с ним поехали на экскурсию по достопримечательным местам города. Вот некоторые из фотографий с этой поездки:

Монумент, посвященный одному из королей Мьянмы, и вид на Андаманское море


Бирманский текст




Закат над морем

В конце экскурсии мы приехали в какой-то, предположительно хороший по местным меркам, ресторан. Мой новый гид Али, 27-летний мусульманин, у которого было пятеро детей, настойчиво предлагал достать для меня любой наркотик, который я захочу, или найти для меня самых молодых проституток, а я вежливо отказывался и просто выслушивал его слегка безумные истории, не спеша попивая холодное местное пиво. Мы расстались около 10 вечера, когда он привез меня в гостиницу. У меня не было мелких купюр, чтобы заплатить ему, поэтому я отдал ему купюру в 1000 бат, получив обещание, что он привезет мне сдачу первым делом завтра с утра. Больше я его не увидел, хотя теперь мне кажется, что рассчитывать на его честность было весьма глупо.

На следующее утро я проснулся пораньше, чтобы встретиться со вторым гидом, учителем (к сожалению, забыл его имя). С ним также приехали два мотоциклиста, которые должны были обеспечить нашу транспортировку. Деревня рыбаков, которую мы планировали посетить, расположена на острове в нескольких километрах к северу от города. Остров соединен с материковой частью посредством длинного деревянного моста.



Домик для духов на маленьком острове

После короткой остановки на мосту, чтобы пофотографировать, через пару километров, мы приехали в деревню рыбаков. Должен сказать, что до этого я не бывал в очень бедных странах, таких как, например, Индия, поэтому увиденное слегка шокировало меня. Большинство домов стояли на сваях, а между ними были поставлены деревянные помостки. Сваи уходили в смесь воды и грязи, оставленную отливом, а практически вся поверхность земли поблизости от домов была покрыта мусором.







Вокруг куч мусора лениво бродили местные собаки

При этом люди, которых мы встречали были очень дружелюбны, и я чуть было не сорвал урок в местной школе, поскольку дети, увидев меня в окно, начали радостно кричать и подбегать к окнам. Как сказал гид, вероятно, для многих из них я стал первым белым туристом, которого они увидели.

Вскоре мы поехали обратно в город, где я отправился на пирс и сел в лодку, идущую обратно в Тайланд. Покидая Мьянму я испытывал смешанные чувства, но несмотря на это я бы хотел вернуться ещё раз.

0
518.758 GOLOS
На Golos с December 2016
Комментарии (10)
Сортировать по:
Сначала старые