Уважаемые пользователи Голос!
Сайт доступен в режиме «чтение» до сентября 2020 года. Операции с токенами Golos, Cyber можно проводить, используя альтернативные клиенты или через эксплорер Cyberway. Подробности здесь: https://golos.io/@goloscore/operacii-s-tokenami-golos-cyber-1594822432061
С уважением, команда “Голос”
GOLOS
RU
EN
UA
vadimka
6 лет назад

Время духовного делания

               Не стоит выставлять на показ пост и, тем паче, им превозноситься. Время духовного делания, попытка нашего падшего естества обрести первозданную чистоту, это, прежде всего, внутренняя борьба с греховными помыслами и своими страстными желаниями, т.е. другими словами попытка осознания Христова Спасения. Бог любит каждого и каждому дает произволение для спасения, но, к сожалению, далеко не каждый желает найти это произволение, обрести спасение и впустить Спасителя в свою жизнь, свою душу, свой ум и свое сердце. Поэтому если уж наконец поняли необходимость осознания спасения через пост и покаяние, то не стоит этим гордиться и превозноситься, ведь мы только в начале тернистого и узкого пути вверх, который довольно крут и тяжел.  



                Иноки (монахи) в первые века отвергались всего мирского: родных и близких, положения в обществе, материального благополучия, - чтобы познать себя, увидеть свои страсти и грехи, вступить с ними в брань и победить их, при помощи поста, молитвы и смирения. Монахи стремились стяжать Дух Свят в свою душу, от того и устремлялись на эту невидимую великую брань. 

                Нам мирским людям этого подвига монашеского не понять, сам Христос сказал, что эту духовную чистоту может вместить не каждый. Но те не менее, сорок дней поста, стараемся провести в познании себя, выявлении своих грехов и борьбе с ними. Многие, вступившие в пост, дают себе обеты быть приветливыми, дружелюбными и отзывчивыми, и очень изумляются, когда, наоборот, с них прёт больше злобы, агрессии и себялюбия. Не нужно этого бояться. Лучше постараться увидеть первопричину всего этого и научиться отсекать неприязнь, злобу и агрессию на стадии зарождения, когда где-то что-то только зашевелилось внутри нас. И конечно же, если обидели кого, не стесняться попросить прощения и извиниться за неподобающее поведение, это ведь необходимо нам самим для изменения себя в будущем. В пост, как во время любого пути, не страшно падать, страшно остаться лежать и не продолжить свое движение к познанию себя. 

Дорогу осилит идущий.  

0
0.025 GOLOS
На Golos с February 2017
Комментарии (8)
Сортировать по:
Сначала старые