Крыши Джайпура
Всем привет! Меня зовут Прия, мне 25 лет, но жить я начала совсем недавно - буквально три года назад.
Я всю жизнь была хорошей девочкой, училась, слушалась родителей, а потом все бросила и начала искать себя. Вместо себя я нашла кайф в самом поиске себя, а заодно и одного веселого продюсера, с которым начала работать над разными интересными проектами. Сначала это была японская культура, потом йога… А потом…
Три года назад я оставила все то, что люди называют “нормальной жизнью”, и превратила свою жизнь в путешествие, проживая каждую минуту, каждую секунду по полной программе. И не нашла ничего лучше, чем улететь в Индию.
это я, просто, чтобы познакомиться =)
Если я стану статья за статьей рассказывать вам, как все начиналось, причины и, что из этого вышло, то очень скоро вы заскучаете, забросаете меня помидорами и попросите прочь со сцены. Поэтому я стану рассказывать вам веселые, порой, может, драматичные или даже немного экстремальные истории из своего большого путешествия, и, надеюсь, найдется мой Читатель.
По большому счету, как сбежала я из дому, так и жила бы себе спокойно в индийском ашраме, без особых приключений, но ведь однажды на пороге появился тот самый вышеупомянутый продюсер со съемочной группой в составе оператора, помощника оператора, занудного всезнайки и нашего индийского друга (в качестве проводника) и заявил решительно и безапелляционно: “Прия, через 20 минут мы выезжаем, собирай все необходимое и давай быстрее - машина ждет!”
первая ночь в Джайпуре
Где-то через 7-8 часов, поздно вечером, мы уже заселялись в отель в Джайпуре.
Утро Раджастана встретило нас слепящим жарким солнцем.
О, Джайпур! Розовый город, оплот индуистских правителей, стойко сдерживающих натиск мусульман. О, Джайпур, столица Раджастана, место, где у мужчин самые роскошные усы, столица слонов и красок, запахов и роскошных тканей! О, Джайпур, визитная карточка Индии, великолепие эпохи английского колонизаторства. Я обожаю этот город.
Но кто бы могу подумать, что я увижу его с такого умопомрачительного ракурса!
Плюнув на все туристические must visit, мы все же направились ко Дворцу Ветров – Хава- Махал, потому что нашей целью было снять город с высоты птичьего полета.
Хава- Махал - Дворец ветров, визитная карточка Джайпура
Поразительной красоты сооружение из розового раджастанского песчаника привлекает тысячи туристов со всего мира. Разумеется, находчивые индийцы тут же понастроили огромное множество roof-cafe, чтобы за чашечкой отличного кофе можно было насладиться захватывающим зрелищем, оставляющим впечатление на всю оставшуюся жизнь.
панорама города
Пока оператор запускал дрон с камерой, я оглядывала окрестности и разрывалась между желанием писать обо всем происходящем (за этим меня, собственно, и взяли), и желанием срочно звонить маме по скайпу и показывать ей панораму города нашей с ней мечты.
Могла ли я тогда подумать, что наш неудержимый лидер в этот момент составлял план Барбаросса по захвату местных крыш?
Следующие несколько часов мы провели, заходя во всевозможные магазины, храмы, кафе и даже просто жилые дома с просьбой разрешить нам подняться на крышу ради съемок.
Не стану врать, в некоторых местах нам не были так уж рады, откуда-то даже прогнали.
И все же доброта и приветливость индийского народа всегда покоряла мое сердце. Во многие дома нас пускали, разрешали вести съемку, порой даже интересовались, не голодны ли мы и не окажем ли им честь остаться на обед. кого только не встретишь на фресках древних храмов
Но больше всего меня поразила одна крыша… Нет, это даже не крыша. Это был целый лабиринт.
А на самом деле, мы просто прошли под аркой над дорогой, по всей вероятности, это был остаток каких-то крепостных сооружений, который нынче занят лавочками местных торговцев. Слева наш предводитель заметил неприметную лестницу, которая, по логике, должна была вывести нас на самую крышу сооружения и арки в том числе. Мы поднялись.
интересно, какие он помнит времена?
Нас встретили лай весьма недружелюбной, но тем не менее очаровательной собачонки и пожилая женщина. Оказалось, мы попали в небольшой семейный храм, а на самый верх пройти было ну никак невозможно.
Как вдруг из ниоткуда вынырнул молодой парнишка и знаками показал следовать за ним.
Здание, хоть и построено на века, а все же наверху уже успело отразить на себе беспощадное влияние времени. То и дело нужно было перепрыгивать опасные расщелины, спотыкаться о камни, переступать всевозможный мусор.
колорит полуразрушенных зданий
На соседних крышах мальчишки запускали воздушных змеев.
Пока мои “мальчишки” запускали вертолет с камерой, я исследовала площадку, на которой мы оказались. Кажется, это было что-то вроде вершины крепостной стены, похожей на коридор без крыши со множеством окон, похожих на бойницы. Идти было довольно опасно, но безумно интересно.
съемки шли полным ходом, пока я прохлаждалась
Я посмотрела вниз и обомлела. Там кипела жизнь большого города, но не такого, как дома, в далекой России. Слоны и лошади, машины, байки, люди! Все такое пестрое, живое. Я думаю, я увидела саму жизнь, в ее полноте и разнообразии. Я не помню, сколько раз я говорила в тот день “спасибо”.
Было жаль спускаться, но зато мне удалось покормить ананасом слона и даже погладить его по лицу. Я говорю именно “лицо”, потому что на мордах таких глаз не бывает. Слон оказался теплым и немного волосатым.
добрый слоник с грустными глазами
А впереди было еще много приключений, о которых я расскажу в следующий раз
Авторская статья @priya108