Полное погружение. Рубрика: ДНЕВНИКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Итак, «основное меню» ждало меня впереди.
Ехала я в полной прострации, в полной темноте: где мы, что вокруг? Правда, очень трудно на бумаге словами передать ощущение. Наверное, состояние Маленького Принца в космосе. Однажды я уже такое испытывала на крохотном, почти необитаемом, острове в океане. Там, стоя у кромки воды, в кромешной тьме я слышала только дыхание океана, как будто огромный зверь дышал, а за спиной, уже уснувшие джунгли, не издавали ни звука. На экваторе сумерек нет: «свет» выключают сразу, без предупреждения, ровно в шесть вечера. Тьма не то чтобы беспросветная – она бархатная, объёмная, такая мягкая, обволакивающая. Самого океана не видно, только слышно его мерное дыхание. Огромные, немыслимо огромные звёзды, мириадами рассыпанные в невидимом небе, отражаются с невероятной синхронностью в почти уснувшей воде. И это всё – единое целое, без конца и края. И ты словно паришь в космосе в абсолютном покое и безмолвии: звёзды – над головой, звёзды – под ногами… Полное отсутствие реальности происходящего. Суть наших путешествий, в большей степени, – наши эмоции, ощущения…
Красота южной ночи
Примерно эти же ощущения пришли ко мне в маленьком индийском авто: бархатное небо с каратами звёзд, бархатная темнота бесконечных, невидимых равнин… И только удушливая влажная жара была свидетельницей огромной экзотической планеты с названием Индия…
Говардхан
Наконец, мы «дома», в Говардхане. Жили в маленьком ашраме (вроде нашего монастыря). На территории его есть небольшой зеленый дворик с цветниками, кустарниками, небольшие постройки для паломников и, собственно, сам храм. Надо отметить, что условия для паломников весьма и весьма комфортабельные: небольшая спальня (она же и всё остальное) и ванная комната. Окна маленькие, затянутые сетками от обезьян, со ставнями. Когда ставни закрываешь, в комнате становится абсолютно темно, но закрывать их днём необходимо: беспощадная жара таким образом хотя бы чуть-чуть сдерживается. Кровати – ортопедическое совершенство: просто сбитые из досок нары на высоких ногах, на них – тонкие тюфяки. Но, поверьте, это самая роскошная часть ночного отдыха. Привычный народ, типа моей дочери, спит без задних ног в счастливом блаженстве.
Крыша нашего ашрама
Дело в том, что слово «кондиционер» на время поездки старайтесь не вспоминать, не травите себе душу. Счастье, если у вас будет индийский шедевр – вентилятор на потолке. Он гоняет горяченный воздух, тем самым создавая иллюзию, даже не знаю чего – ну, охлаждением это точно не назовёшь. Но за дверью жара «стоячая», ничего не шелохнётся, ни намека на дуновение… Только это ещё не самое страшное: вентилятор, как правило, старый и страшенно гудит. На вторые сутки понимаешь, что решения два: либо ты сойдешь с ума от этого гула, либо выключишь и просто сдохнешь от удушья. Я нашла для себя способ быстро засыпать, чтобы ничего не слышать: надо намочить простынь, укрыться ею и быстро-быстро уснуть в течение пятнадцати минут, пока ткань ещё полностью не высохла…
И только забудешься зыбким сном… изумительные, с медным скрипом голоса местных жителей возвещают, что начинаются утренние молитвы, часиков так с трех ночи… На Говардхане, как и в каждом индийском городе, несметное количество храмов и ашрамов, все они соседствуют в тесной близости друг с другом. Поэтому службы, от утренних до поздних ночных, сменяя друг друга в течение суток, слышны по всей округе. А если вам повезёт, и будет где-то рядом свадьба или другой праздник – всё… Музыка и песнопения в любом часу ночи на самых высоких децибелах – обыкновенное дело. Слышимость отменная, как ни спасайся подушками, и примерно через час этот бешеный ритм музицирования буквально заставляет почувствовать себя очень опытным, закалённым до кончиков ногтей путешественником…
Утро
Но зато какое утро вас встретит!!! Ласковое, в золотистом мареве, с ещё влажной травой и такими пряными запахами утренних цветов. Птицы ещё щебечут, приветствуя солнце, мелькают бабочки, жучки – всё живое радуется краткому мгновению, когда можно воспевать эту жизнь и наслаждаться самой жизнью. Через час-другой всё замрёт, скроется, исчезнет в беспощадном потоке смертоносного жара. А пока вас приветствуют обезьянки: такие милые, хорошенькие, такие уси-пуси. Они висят на решётке веранды, просовывают свои маленькие ручки, а умненькие мордочки словно спрашивают, нет ли чего пожевать вкусненького. Пройдёт совсем немного времени, и вы будете считать, что это и есть те самые исчадия ада в мире животных…
Монстры
Поедает награбленное
К нам на территорию приходили утром три местные коровки-красавицы (в Индии действительно необыкновенной красоты коровы, самые красивые в мире), каждый день – одни и те же. Весь день они лежали в тени кустарников, угощались нашими подношениями, а вечером уходили к себе домой. Я с ними подружилась, оставляла для них вкусные овощные шкурки после обеда и спешила угостить. Но процесс угощения требовал определенной сноровки и храбрости. Всю снедь надо было умудриться на очень быстром бегу отдать коровкам, сказать им ласковые слова восхищения и, преодолевая лужайку огромными прыжками, пытаясь одной рукой удержать сари, чтобы не запутаться, а другой, с подносом, отражая натиск врага, доскакать до безопасной зоны на веранде.
Наша гостья
Неудачной вылазкой на кормёжку коровушек считалась та, когда эти мерзкие твари (поясню: обезьяны, они же – вражья армия, эти уси-пусики) догоняли, седлали спину или ещё пониже. Если не удавалось оседлать, просто догоняли и давали пинка, хватали за руки, пытаясь отнять поднос с едой. Да, такие ужасные зверики: кушать хочется и ревность одолевает. Хотя обезьяны в Индии совсем не обездоленные, живут, как бандиты. Кстати, в этом регионе Говардхана и Вриндавана во всех магазинах товары вам упакуют в мешочки из нетканого материала: обезьянам не так быстро удастся разорвать их у вас в руках. Это единственный регион в Индии, где есть такой лайфхак, потому что именно здесь – самые бандитские обезьяны.
Коровы в Индии – самые красивые
Макаки патрулируют город
Дорогие друзья, может быть, не совсем романтично всё это описание выглядит. Но я пытаюсь сделать маленькие повседневные зарисовки самых обыденных вещей. Так, как я их увидела. Это другая планета, другая жизнь, мы здесь в гостях и не имеем права осуждать.
Продолжение следует…
Если кто думает, что я привираю насчёт обезьян, можете посмотреть это видео:
Те, кто желает познакомиться с путешествием @natashapo с самого начала, могут пройти по ссылкам:
Почему я в Индии жить не осталась?
Автор материала и фотограф: @natashapo. Редактор: @catyk.
С Вами и для Вас теперь – «Волшебная Индия»! 22.01.2018