vp-painting
6 лет назад

График и живописец Лев Жемчужников

Здравствуйте, коллеги и любители искусства!

Сегодня я расскажу о забытом художнике и этнографе, чья любовь к изображению бедноты шла вразрез с тогдашней модой, и при жизни он не узнал громкой славы.

Автопортрет, 1853 г.

Лев Жемчужников родился в 1828 году в Павловке Елецкого уезда на Орловщине. Он был потомком последнего гетмана Кирилла Разумовского. В 10 лет мальчика отдали в кадетский корпус. С детства в доме говорили на французском и русском языках. Впоследствии, когда Жемчужников в 1849-1852 годах учился в Петербургской академии художеств у Карла Брюллова, он овладел итальянским, который часто звучал на занятиях.

Именно от Брюллова Лев узнал о трагической судьбе другого его ученика, Тараса Шевченко, отбывающего в это время наказание в киргизских степях с издевательской запретом "писать и рисовать". С этого времени Великий Кобзарь стал настоящим кумиром для Льва Жемчужникова, он помогал материально поэту в ссылке и лично встречался с ним в 1860 году.

Молодая женщина, 1861 г.

Художник странствовал селами Украины, жил в Васильевке (современное Гоголево) у матери Гоголя.

Из альбома «Живописная Украина», 1861 г.

Живописец поддерживал дружеские отношения с писателем Пантелеймоном Кулишом, гостил у него в Киеве. Летом 1856 года они вместе отправляются в экспедицию по Украине. Кулиш собирал устные и письменные материалы, а Жемчужников рисовал.

Покинутая, 1860 г.

В 1856 году Лев Жемчужников гостил в имении у Сергея де Бальмена в Линовицах. Здесь художник встретил свою единственную взаимную любовь. Это была крепостная Ольга, принадлежавшая де Бальмену. Жемчужников несколько раз просил дать девушке вольную, чтобы жениться на ней. Получив отказ, он был вынужден похитить её и в 1857 году эмигрировать. Украинская девушка стала женой и верным другом художника на всю жизнь.

За рубежом Левпробыл около трех лет. Более года путешествовал по Италии, Королевству Греция, Османской империи, Палестине, Османской Сирии, Египетском эялете, а остальное время жил в Париже, работал в мастерской Глеза, учился у своего друга Льва Лагорио.

Кобзарь, 1861 г.

С 1860 года Жемчужников жил в столице. Смерть Шевченко глубоко поразила художника. Он был одним из первых, кто оставил для потомков свои воспоминания о встречах с поэтом. Уже в 1861-м году в «Основе» (единственном украиноязычном журнале, который было разрешено печатать в Российской империи) появилось «Воспоминание о Шевченко», благодаря которому для нас навсегда остается открытой еще одна страница из его жизни.

Теперь художник считал своим долгом продолжить великое дело своего друга. Жемчужников начинает новую большую серию картин об украинской жизни, украинской истории, ту самую «Живописную Украину», которую мечтал создать Тарас, чтобы прошлое и памятники истории не погибли навеки для потомков. В 1861-1862 гг. Жемчужников издает в Петербурге приложение к «Основе» – альбом офортов «Живописная Украина», ставший благодарностью художника поэту.

Казак едет на Сечь, 1887 г.

Умер Лев Жемчужников в Царском Селе в 1912 году. Его отдельные работы хранятся в Национальном художественном музее и Национальном музее Тараса Шевченко.

Источники изображений: 1, 2, 3

Все представленные в статье произведения искусства являются общественным достоянием