День 2. Мой Байкал. Мой сюрреализм
День 1: https://golos.io/ru--baijkal/@zooly/den-1-moi-baikal-moi-kosmos
Сюрреализм стал проявляться к вечеру первого дня.
Ветер крепчал и потихоньку санки стали обгонять нас, в буквальном смысле наступая на пятки, а уже перед самой Кадильной приходилось сдерживать их, упираясь ногами в лед, и двумя руками как за узды, схватившись за веревочку. Иго-го, санки-самоходцы)
Истерический смех меня не покидал.
Падь Кадильная, о которой я, наверно, уже все уши прожужжала всем желающим и не желающим -это мой маленький рай. Это странное место, где я чувствую себя очень уютно. Мне самой непонятно это чувство, необъяснимо. Сюрреалистично.
В Кадильной нас встретил погнутый ветром ветряк (хихи)), кот Лимон и натопленная баня.
И несколько светлых людей, с которыми за общим столом мы провели чудный вечер.
Дима, егерь Прибайкальского национального парка, с которым я вижусь несколько раз в год в этой самой пади Кадильной, неторопливо рассказывал о своей жизни. О хозяйстве -он завез из Бурятии каких-то особых лохматых коров, о браконьерах, лютовавших нынче сильнее обычного, о ветрАх, прижимающих к земле и без того низкий домик...
Угощали нас конфискованным у браконьеров изюбриным сердцем и холодной водкой в графине. Ни то ни другое мы почему-то не попробовали.
После бани жались к мажущей известью печке, пили чай и вспоминали детство, каждый свое. Искренне и открыто смеялись, щурились на свечи, и молчали о чем-то теплом и единственном в своем роде.
Дима нравится мне своей неторопливостью и невозмутимостью, так часто встречающейся у людей, выросших в деревне и умеющих работать руками. У него есть кот Лимон, конь Замок и ярко-красная роза на подоконнике.
Мы упаковались в спальники и упали в сладкое забытье, вслушиваясь в лютые песни байкальского ветра. Цветущая на подоконнике роза подпитывала во мне сюрреалистичность происходящего и вспоминался Маленький Принц.
Утром стало понятно, что день нам предстоит нелегкий. Вкрутили последние шурупы, их уже не хватало, и я оставила у себя по два в пятках и носках, решив, что как-нибудь справлюсь.
Мы вышли в холодный и ветреный рассвет. Ветер в лицо не давал дышать, и приходилось отворачиваться, глотать воздух и снова, слезясь и щурясь смотреть на этот рассвет.
Я сразу надела рюкзак, с ним как-то спокойнее и уверенней. Едва ступив на лед, санки как сумасшедшие рвали вперед, слава богу, ветер был попутный. Я держала их за тонкую веревочку, еще не осознав всего сюрра происходящего.
Сев на санки, и, выставив позади ногу, руля ей как хвостом, с рюкзаком и при полном параде, обгоняя своих спутниц, я неслась по льду и глупо ржала. Сюрреализм прогрессировал.
Уткнувшись в ближайший торос, впившись в него ногтями и шурупами, я поджидала товарищей, молясь, чтобы они не упали и ничего не сломали. Потому что двигаться по льду против ветра было уже невозможно.
Остановиться можно было только на снежниках, или упав плашмя на лед, слившись с этим зазеркальем насколько возможно, и намотав на руку взбесившиеся санки...
Колени и локти очень скоро превратились в уступы и выступы.
Настины санки сломались первыми, пришлось их отдать воле ветра. Мы как могли приспособили рюкзак на мои сани, посадили сверху девчонку и, вдвоем с Настей сдерживая их безумный бег, пошли вперед.
Спустя час, и мои санки улетели в синюю даль. В очередном падении, Настя выпустила веревочку и санки, чудом не снеся мне пол-головы, превратились в точку на горизонте. Больше мы их не видели.
К сожалению, снять что-либо в этих условиях было немыслимо.
Часы, в течение которых мы, поперек ветра выходили в Большие Коты, были одними из самых долгих часов в моей жизни. При этом мыслей особо не было никаких. Мы как-то смешивались, менялись санками и детьми, падали и скользили, и упрямо ползли к берегу, который казался таким близким и вместе с тем был таким далеким.
В итоге, когда я вытащила самую мелкую девочку на прибрежные камни прямо в центре Больших Котов, сил уже не было никаких. Мы полусидели-полулежали на пристани, вглядываясь в наклонные фигурки и единственные уцелевшие санки, под странным, сюрреалистичным углом ползущие по льду.
Потом два часа сидели в местном маленьком магазинчике, пили чай и болтали с продавщицей. Она рассказывала страшные истории про байкальские ветра и топила маленькими поленьями печку-буржуйку.
Самое чудесное чувство после такого похода -лечь в ванну и закрыть глаза.
А потом -вспомнить все и знать, что все было правильно.
Знать, что Байкал прекрасен. Что твои друзья снова пойдут с тобой, разделят лишения, и приключения, и ветер, и снег и восторг. Разделят баню и горячий чай в маленьком домике на кордоне нацпарка.
Однако, вспоминается же совсем не боль и не страх. И даже не ветер, и не потерянные санки.
Вспоминается точка покоя среди ветра и холода, и тонкое равновесие между вчера и завтра. Вспоминается тепло и краткое, сиюминутное счастье, которому, возможно, ты был причиной.
Ну или хотя бы свидетелем.
ps
Авторизация http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=Zooly