Вико делла Пече
От северо-западного угла церкви святого Космы до нужной мне двери на вико делла Пече ровно сорок два шага. Я точно это знаю, потому что посчитал и запомнил после того, как полчаса блуждал в окрестностях, пытаясь отыскать эту самую нужную мне дверь с зарешеченным окошком сверху и потемневшим от времени почтовым ящиком, на котором два льва небрежно придерживают щит с крестом святого Георгия. За этой дверью наши апартаменты.
Заблудиться в старой Генуе очень просто. Особенно ночью или поздним вечером, хотя с фонарями все в порядке. Но толку от них на этих узких и запутанных улочках немного. Фонари, кажется, не сильно отличаются от факелов, которые горели здесь 500 лет назад. Да и вообще тут мало что изменилось со времен Христофора Колумба - самого знаменитого генуэзца. Кстати, возле старых городских ворот Сопрано сохранился дом мореплавателя. Правда, есть одно «но»: нет железобетонных доказательств, что в нем жил именно Колумб и что Колумб вообще родом из Генуи.
Впрочем, это не важно – для всех или почти всех Колумб – генуэзец.
Когда мы поселились в старом городе и немного побродили, у меня родился миф. Когда-то очень-очень давно титаны (из той редкой породы титанов, которым Средиземное море примерно по колено) бросили на берег Лигурии здоровенный камень. На смену титанам пришли люди, и они начали пробивать в камне норы, превратившиеся позже в улицы, проулки и площади (что интересно, некоторые площади - пьяццы - размером не превышают просторных гостиных, а ширина некоторых улиц не больше трех шагов). И естественно норы эти пробивались без какого-либо общего замысла, хаотично. Словно лабиринты муравейника.
Так появилась Генуя.
Что интересно, хаотичность городской планировки гармонично перекликается с хаотичностью планировки квартир. К примеру, наши апартаменты находятся, как минимум, на пяти уровнях.
Сразу за дверью - просторная гостиная с окном, выходящим в вечно темный внутренний двор-колодец. Справа - дверь-арка, а за ней пять ступенек, по которым спускаешься в столовую. Здесь тоже есть окно, оно находится практически на уровне земли. Это важный момент. Сегодня вечером Лена жарила креветки и жаловалась, что из окна веет... нечистотами. Запахи в старой Генуе действительно почти осязаемы: слишком много темных углов, слишком много тратторий и пиццерий со всеми вытекающими. И выбегающими: вчера видел, как по узкой темной улочке в сторону собора Сан-Лоренцо - гордости Генуи - улепетывала довольно упитанная крыса.
Но идем дальше по апартаментам. Из кухни лестница спускается в подвал. Там еще одна комната с двумя старыми диванами и малюсеньким окошком-трубой (в него мог бы пролезть ребенок), которое непонятно куда выходит, но на том конце зиждется хрупкий свет. В полу - решетчатый люк, за решеткой проглядывают ступени, то есть существует еще более глубокий подвал или подвалы.
Из гостиной по мраморной винтовой лестнице в спальню (здесь же рядом туалет и душевая). Но это не все. В спальне замечаешь приставную деревянную лесенку, которая ведет к маленькой дверце под самым потолком. Открываешь эту дверцу и, согнувшись, пролезаешь в совершенно крохотную комнатку, где невозможно выпрямиться, но зато можно спать или прятать любовницу (или любовника).
Словом, мне потребовалось время не только на то, чтобы изучить старую Геную, но и на то, чтобы изучить старые апартаменты. И это было довольно увлекательно. Если не считать отсутствия солнечного света, эту квартиру на вико делла Пече можно считать не только колоритной, но и комфортной, если бы...
Ночью здесь кто-то громко и как-то... печально дышит. Кто-то огромный, размером с эти самые апартаменты, а, может, и больше.